Как сделать лечо на зиму. Консервация.

Лечо – вкусное и простое блюдо на зиму, побаловать семью которым может любая хозяйка! Его основными ингредиентами являются простые и доступные каждому продукты – репчатый лук, болгарский перец и помидоры. Но вариации рецепта могут быть разными – в зависимости от вкусов каждого.

В этой статье мы разберем, как сделать лечо на зиму.

Для приготовления традиционного лечо понадобятся следующие продукты: около 10 крупных томатов, 4 луковицы, 8–9 болгарских перцев (красных или желтых), подсолнечное масло для жарки (около 1 чайной ложки). В качестве специй для этого блюда используются: по 1 чайной ложке сахара, черного перца и молотой паприки, столовая ложка уксуса, 10 зубчиков чеснока и 3 пучка петрушки. Из такого количества ингредиентов получится около полутора литров готового блюда.

При выборе овощей лучше выбирать болгарский перец сладких, сочных сортов, золотистый лук и спелые, в меру твердые помидоры. Кожица овощей должна быть гладкой, без пятен и сильных вмятин. В качестве паприки допустимо использовать сладкий молотый перец.

 

 

Рецепт, «как сделать лечо на зиму» состоит из нескольких этапов

  • Подготовка овощей: их чистка и нарезка;
  • Обжарка лука;
  • Пассировка помидоров и болгарского перца;
  • Добавление специй;
  • Заготовка лечо в стерилизованные банки для хранения.
  • На самом деле приготовить лечо на зиму очень просто. Вначале мы подготавливаем ингредиенты. Перец тщательно моем, чистим от семян и нарезаем тонкой соломкой. Помидоры очищаем от кожуры, обдав их кипятком, и режем крупными кубиками. Репчатый лук также чистим, режем кольцами.

    Готовить лечо лучше всего в толстостенной кастрюле. Нагреваем в ней растительное масло, и сначала обжариваем лук. Когда он станет прозрачным, добавляем помидоры, солим и тушим их около 15 минут. Затем добавляем болгарский перец, и так тушим овощи под закрытой крышкой 5 минут. После снимаем крышку и продолжаем пассировать овощи еще минут 10.

    Следующий шаг – добавление специй. В первую очередь в лечо идут мелко нарезанный чеснок, сахар и уксус. Через 15 минут – черный перец, мелко нарубленная зелень и молотая паприка. Можно также до солить блюдо по вкусу. Периодически помешивая, доводим лечо до готовности, это займет 10–15 минут. Готовое блюдо можно заливать и закатывать в банки.

    Вариации приготовления лечо

    Вариации на тему этого блюда могут как в сторону упрощения – для ленивых хозяек, так и усложнения – для ценителей вкуса. Так что перед тем, как задаваться вопросом, как сделать лечо на зиму, стоит определиться, какой способ приготовления вы выберите: просто или более сложный.

    Для упрощения рецептуры можно обойтись, например, без лука и уксуса, или вместо помидор использовать густой томатный сок. Для тех, кто хочет придать вкусу лечо больше разнообразия и пикантности к традиционным овощам можно добавить морковь, фасоль, кабачки, баклажаны и даже сало. Также можно отдельно приготовить маринад.

    Такие ингредиенты, как фасоль и баклажаны добавляют в рецепт, отварив их вместе с остальными овощами. Кабачки можно нарезать соломкой и добавить их в самом начале. Существует рецептура, когда эти овощи добавляют в кипящий маринад, приготовленный из смеси растительного масла, сахара, соли и уксуса. Интересен рецепт с салом – оно растапливается до появления шкварок, и лук обжаривается уже в нем.

    Можно разнообразить вкус лечо специями. Вместо обычного столового уксуса использовать белый винный, добавить к блюду душистый перец и лавровый лист. Также можно поэкспериментировать с пропорциями – использовать больше сахара или уксуса, но меньше чеснока.

    В зависимости от вкусов, кто-то добавляет в лечо больше помидоров, а кто-то — болгарского перца. Нарезка также может различаться. Популярна рецептура, в которой помидоры (иногда вместе с морковью) измельчают в блендере или мясорубке, и в этом жидком густом соусе уже варят болгарский перец.

    Экспериментируйте! Попробуйте сделать лечо на зиму в разных вариациях и найти свой идеальный рецепт блюда!

     

     

    Подписывайтесь и получайте новые статьи первыми:

     

    Агрегатор новостей Baker-Group

    Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
    Другие материалы в этой категории: « Ореховые кексы Блюда из баклажан »

    1 Комментарий

    • Комментировать Елена Елена 12 июня, 2016

      Делала лечо из разноцветных перцев, получилась и вкуснятина и красотища, попробую приготовить по вашему рецепту, тоже интересный вариант!

      Пожаловаться

    Оставить комментарий