Чайные хроники: история одного изобретения

Каждый день нас окружают десятки вещей, которыми мы пользуемся, не задумываясь о том, как они вошли в нашу жизнь. Между тем большинство из них хранит печать времени, вскрыв которую можно обнаружить много интересного.

Первое явление чая

К таким вещам можно отнести чай. Каждый из нас хотя бы раз в день выпивает чашечку этого ароматного горячего напитка. Но далеко не все знают, как и когда чай появился в России. Мы привыкли думать, что большинство новшеств прижилось в нашей стране с легкой руки Петра I. Долгое время считалось, что чай на родину привез именно он.

Однако первое упоминание о чае встречается в более ранних источниках. Согласно им, в 1567 году несколько казачьих атаманов гостили в Китае, где попробовали диковинный напиток, настоянный на сушеных листьях. Позже они подробно описали столь поразившую их чайную церемонию и впечатления о вкусе чая.

Спустя полвека в Поднебесную было отправлено несколько экспедиций. Удачной оказалась лишь третья попытка — в 1618 году. Делегация во главе с казаком Иваном Петелиным благополучно добралась до Китая. А обратно увезла с собой ценный подарок для царя Михаила Федоровича Романова — несколько ящиков чая высшего сорта.

Чайные опыты

Поначалу придворные кулинары совершенно не представляли, что делать с заморским даром. Они пытались варить из сушеных листьев суп и использовали их как приправу. В конце концов верное применение нашлось. Со временем чай в России распробовали настолько, что заключили с Китаем договор на регулярные поставки. Правда, в те далекие времена его использовали в лечебных целях. В этом мы не далеко ушли от европейцев, которые тоже пили чай как лекарство.

Настоящий чайный бум грянул во времена Екатерины II. Придворная знать, подражая английским аристократам, поглощала чай едва ли не литрами. Остальные сословия, вплоть до самых низов, присоединились к ней в XIX веке. Как ни сложно догадаться, напиток для бедняков качеством не отличался.

Достойным аналогом чая в те времена был сбитень. Это горячий напиток на основе меда, целебных трав и специй. Любопытно, что травяные сборы и мед настаивали по отдельности, а сам сбитень заваривали в самоварах, нередко добавляя в него хмель. Сбитень отлично утолял жажду в жару и согревал в лютые холода.

Судьбоносное изобретение

Не секрет, что вкусный чай не приготовить без качественной воды. И если наши предки проблем с этим не испытывали, то нам никак не обойтись без фильтров. Весомый вклад в их изобретение внесла компания BRITA — один из мировых экспертов по обеспечению оптимального качества питьевой воды.

Именно ее основатель, Ханц Ханкаммер, в далеком 1966 году придумал первый в мире фильтр. Поначалу его достоинства оценили лишь близкие. Но после того как Ханц показал изобретение на местных ярмарках, молва о нем разлетелась по его родному Таунусштайну и соседним городам. 

Основатель BRITA Хайнц Ханкаммер    Таунусштайн  

Сегодня BRITA — признанный лидер в области разработки инновационных решений по оптимизации качества питьевой воды. В арсенале компании: фильтры-кувшины, раздатчики воды, устройства, интегрируемые с бытовой техникой, системы очистки, подключаемые к водопроводу.

На протяжении десятилетий компания BRITA демонстрирует высочайшее качество продукции и умение воплощать блестящие идеи в совершенных технологиях. И все это для того, чтобы сделать жизнь миллионов людей лучше. 

Агрегатор новостей Baker-Group

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

Календарь

« Декабрь 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Рекомендуемые материалы