Грибное пиршество: рецепты вкусных блюд из рядовок и вешенок

Грибы — продукт самодостаточный, который приятно есть без всяких дополнений. Впрочем, с другими продуктами он уживается отлично. Сегодня обсуждаем рецепты блюд из грибов вешенок и рядовок.

Из осени с любовью

Рядовка — стойкий лесной гриб, ведь растет он до первых заморозков. Блюда из фиолетовой рядовки готовят самые разные, но в маринованном виде они вкуснее всего. Промываем 1 кг грибов, варим 40 минут и откидываем на дуршлаг. В другой кастрюле кипятим литр воды и добавляем в нее 2 листа лавра, 4 сушеных гвоздики, 5 горошин душистого перца, по 2 ст. л. соли и сахара, 1 ст. л. 6%-го уксуса. Варим маринад 20 минут с момента закипания, в самом конце вливаем 1 ст. л. 70%-й уксусной эссенции. Грибы раскладываем по банкам, заливаем маринадом и закатываем. Такое блюдо из грибов рядовок — прекрасный выбор для новогоднего стола.

Пряные радости

Пряная закуска из рядовок

Блюда из тополевой рядовки тоже займут достойное место в семейном меню. Особенно если вкусно засолить их на зиму. Растворяем в 500 мл кипящей воды 2 ст. л. мелкой соли с горкой и опускаем в нее 1 кг промытых грибов. Доводим их до кипения, постоянно помешивая и снимая пенку. Кладем в кастрюлю 3 листа черной смородины, лавровый лист, 3 бутона гвоздики, 5 горошин черного перца и 5 г сушеного укропа. Варим грибы 25 минут, затем раскладываем по стерилизованным банкам, заливаем горячим раствором и укупориваем. Уже через 1,5 месяца вы сможете готовить вкуснейшие пикантные блюда с тополиной рядовкой.

Вкусная простота

Такая закуска прекрасно гармонирует с мясом, рыбой и овощами

Всенародную любовь снискали грибы вешенки. Какие блюда можно приготовить из них? Самый простой вариант — это пожарить их с луком, и домашние съедят такую закуску в два счета. Промываем в воде 500 г вешенок, обсушиваем и нарезаем соломкой. Обжариваем в растительном масле измельченную луковицу до прозрачности. Чтобы блюдо получилось вкуснее, добавьте сюда тертую морковь. Высыпаем в сковороду грибы и жарим с овощами до золотистого цвета. Рецепт жаренных с луком вешенок можно дополнить петрушкой, зеленым луком и рубленым чесноком или болгарским перцем. Такая закуска прекрасно гармонирует с мясом, рыбой и овощами. 

Дуэт грибов и картофеля

От такого блюда не откажутся даже дети

Блюда из грибов вешенок с картошкой не надоедают никогда. Чтобы они получались вдвойне полезнее, готовьте их в мультиварке. Вливаем в чашу мультиварки 5 ст. л. растительного масла и обжариваем в нем 1 мелко нарезанную луковицу. Добавляем 400 г грибов, нарезанных полосками, и 200 г куриного филе, нарезанного на кусочки, томим их под крышкой 15 минут. Выкладываем в чашу крупные ломтики 4 картофелин, сдабриваем их солью, специями и 3 ст. л. сметаны. Следом вливаем стакан воды, закрываем крышку и готовим в режиме «Выпечка» 40 минут. Кстати, если вы хотите познакомить детей с грибами, блюдо из вешенок в мультиварке наверняка придется им по вкусу.

Французская классика

Перед такой изысканной закуской мало кто способен устоять

Одно из самых популярных грибных блюд — вешенки со сметаной, а лучшее его воплощение — жульен. Жарим в масле 2 луковицы и 200 г вешенок до золотистого цвета. Добавляем 300 г вареного куриного филе, солим и перчим по вкусу. На сухой сковороде обжариваем 1 ст. л. муки, кладем 2 ст. л. сливочного масла и, когда оно растопится, вливаем стакан молока. Как только смесь закипит, вводим стакан сметаны, томим 2 минуты и убираем с огня. Выкладываем в кокотницы курицу с грибами, посыпаем тертым сыром и поливаем соусом. Повторяем слои и запекаем жульены в духовке при температуре 200 °C, пока сыр не расплавится. Перед такой изысканной закуской мало кто способен устоять.   

Слоеное блаженство

Это вкусное блюдо из вешенок идеально для семейного обеда, только непременно подавайте его горячим

Домашние гурманы предпочитают блюда посытнее? Приготовьте запеканку с вешенками. Отвариваем в подсоленной воде с 2 ст. л. растительного масла 300 г макарон. Крупно нарезаем 600 г вешенок, подрумяниваем на сковороде и смешиваем с 4 измельченными помидорами, кабачком и зеленью. Отдельно пассеруем луковицу, добавляем 50 г сливочного сыра, 200 мл молока и 4 яйца. Томим смесь 5 минут, сдабриваем ее солью и прованскими травами. В смазанную маслом форму выкладываем макароны, грибы с овощами, обильно поливаем их соусом. Ставим запеканку в духовку при температуре 200 °C на 30 минут. Это вкусное блюдо из вешенок идеально для семейного обеда, только непременно подавайте его горячим.

Грибное счастье

Пирог с вешенками

Пирог из вешенок — блюдо, рецепт которого должен быть в арсенале каждой хозяйки. Замешиваем тесто из 2 стаканов муки, ½ стакана воды, 3 ст. л. сливочного масла, 3 ст. л. сахара, 12 г дрожжей и 1 ч. л. соли, убираем его в тепло на 15 минут. Делаем зажарку из моркови и лука, добавляем 500 г измельченных вешенок, а спустя 10 минут — 700 г шинкованной белой капусты. Часть теста утрамбовываем в форму для запекания, посыпанную мукой, формируя красивые бортики. Равномерно распределяем начинку, а из оставшегося теста выкладываем решетку. Выпекаем пирог 30 минут при температуре 180 °C. 

Приготовление блюд из вешенок и рядовок — дело несложное, которое без труда освоят даже новички. Если же вы считаете себя опытным кулинаром, похвастайтесь авторскими грибными рецептами в комментариях. 

Агрегатор новостей Baker-Group

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

Календарь

« Декабрь 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Рекомендуемые материалы