Постный стол на Новый год: семь праздничных рецептов для всей семьи

Новогоднее застолье не для всех означает сытое изобилие. Верующие в эти дни соблюдают Рождественский пост. Да и друзья-вегетарианцы могут заглянуть на огонек. Чтобы никто не остался голодным, предлагаем меню вкусного постного новогоднего стола.

Феерия на закуску

Традиционные рецепты постного новогоднего стола — это салаты. Разделяем на соцветия 400 г брокколи и опускаем их в кипящую соленую воду на 2 минуты. Разламываем очищенный грейпфрут на дольки, снимаем белые пленочки и измельчаем мякоть. Нарезаем кольцами красную луковицу. Подсушиваем на сковороде  250 г грецких орехов и очищенного фундука и слегка разминаем их скалкой. Соединяем брокколи, грейпфрут, лук и орехи в салатнице, солим и перчим по вкусу, заправляем микс соусом из 2 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. винного уксуса и 1 ст. л. меда. Такой постный салат можно украсить зернами граната, и он станет жемчужиной меню. 

Дело в шляпке

Такая закуска одним своим видом поднимет настроение и задаст нужный тон застолью

Изысканные постные блюда на Новый год получаются из грибов. Для праздничной закуски нам понадобится 10–15 крупных шампиньонов, у которых мы осторожно удалим ножки, чтобы не повредить шляпки. Мелко нарезаем 2 очищенных авокадо, 3 разноцветных сладких перца, 4 томата, пучок зеленого лука и 50 г свежего базилика. Смешиваем все ингредиенты, сдабриваем их смесью из 3 ст. л. соевого соуса и 2 давленых зубчиков чеснока. Шляпки грибов наполняем овощной начинкой, присыпаем кунжутом, сыром и ставим в разогретую до 180 °C  духовку на 10 минут. Такая закуска одним своим видом поднимет настроение и задаст нужный тон застолью. 

Рулетики счастья

Это постное блюдо на праздничном столе будет смотреться еще органичнее, если дополнить его листиками петрушки

Баклажаны с перцами — находка для постного праздничного стола. Разрезаем на широкие полоски 4 сладких перца разных цветов, ставим под разогретый гриль в духовку и ждем, когда появятся подпалины. Заворачиваем перцы в целлофановый пакет на 15 минут — так будет легче снять кожицу. Обжариваем в масле 2 баклажана кубиками, 2 ст. л. каперсов и 150 г маслин без косточек. Добавляем 150 мл томатного соуса, орегано, соль и перец по вкусу, тушим 10 минут. Выкладываем начинку на полоски перца, сворачиваем рулетики и закрепляем шпажками. Это постное блюдо на праздничном столе будет смотреться еще органичнее, если его дополнить листиками петрушки. 

Радужная Франция 

Фирменная галета рататуй наверняка станет гвоздем вечера

Хотите удивить гостей? Тогда постные рецепты вам обязательно пригодятся. Французское овощное блюдо рататуй покорит абсолютно всех. Замешиваем тесто из 180 г муки, 135 мл растительного масла, 130 мл воды и охлаждаем его полчаса. Снимаем кожицу с 2 томатов и нарезаем их кружками, аналогично нарезаем кабачок. Сладкий перец выдерживаем 10 минут в духовке и нарезаем квадратиками. Обжариваем луковицу с ½ красного перца, кладем 2 ст. л. томатной пасты, щепотку соли и тушим соус 7 минут. Тесто утрамбовываем тонким пластом в круглую форму, делая бортики, и промазываем его соусом. Выкладываем внахлест овощи, чередуя по цвету, и запекаем 30 минут при 180 °C. Фирменная галета рататуй наверняка станет гвоздем вечера. 

Овощной калейдоскоп 

Это блюдо можно подавать самостоятельно или в качестве гарнира

Сытное рагу из чечевицы — еще одно удачное блюдо постного стола. Пассеруем до золотистого цвета луковицу и морковь, посыпаем толченым зубчиком чеснока и томим 3 минуты. Выкладываем 600–700 г томатов в собственном соку, тщательно их разминаем. Добавляем 300 г промытой зеленой чечевицы, 2 стакана овощного бульона, 2 ч. л. карри и 1 ч. л. тмина. Доводим рагу до кипения, накрываем крышкой и тушим 40 минут на слабом огне. Чтобы рагу напиталось ароматами, добавляем 1 ст. л. винного уксуса, соль по вкусу и даем ему настояться 10 минут под крышкой. Это блюдо можно подавать самостоятельно или в качестве гарнира. 

Медовая утеха 

Такая постная коврижка с медом очень понравится детям

Какой новогодний стол, пусть и постный, без выпечки? Его, несомненно, украсит рецепт ароматной коврижки. Заливаем чашкой крепкого кофе 200 г сахара и 2 ст. л. меда, перемешиваем до полного растворения. Продолжая помешивать, вливаем 100 мл растительного масла. Отдельно соединяем 280 г муки, 10 г разрыхлителя, 1 ч. л. корицы и добавляем их к жидкой основе. Высыпаем 50 г изюма, 125 г мелко дробленных грецких орехов и замешиваем тесто для медовой коврижки. Выкладываем его в форму для запекания и ставим в духовку на 30 минут при 200 °C. Такая постная коврижка с медом очень понравится детям. Подавать коврижку можно с орехами!

Лето посреди зимы

Вкуснейший сладкий постный пирог полюбится гостям с первого кусочка

Среди постных рецептов есть угощения даже для самых капризных сладкоежек. Песочный ягодный пирог — как раз из их числа. Смешиваем 200 г муки, 1 ч. л. разрыхлителя и 7 ст. л. сиропа, разминаем смесь руками в крошку. Треть оставляем для посыпки, в оставшуюся массу вливаем 2 ст. л. воды и замешиваем тесто. Раскатываем тонкий пласт, перекладываем его в круглую форму, захватывая бортики, и ставим в разогретую до 180 °C духовку на 10 минут. Затем выкладываем в нее 200 г размороженной смородины, посыпаем крошкой из теста и выпекаем еще 15 минут. Вкуснейший сладкий постный пирог полюбится гостям с первого кусочка. 

А вы уже начали составлять праздничное меню? Не забыли включить в него рецепты для постного стола на Новый год? Поделитесь свежими задумками и проверенными блюдами в комментариях. 

Агрегатор новостей Baker-Group

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

Календарь

« Декабрь 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Рекомендуемые материалы