Напиток с душой: секреты вкусного чая

Чай признан самым популярным напитком в мире после воды. В нашей стране любовь к нему не меньше, чем в признанных чайных державах — Китае или Индии. Современное многообразие вкусов чая поражает воображение.

Но так было не всегда. Чайная карта прошлого

История чая в России насчитывает без малого четыре столетия. Первые поставки датируются первой половиной XVII века. Привозили чай морем, прямиком из Китая, Индии и с Цейлона. Понятно, что предназначался он исключительно для царского двора. Светская знать отдавала предпочтение элитным сортам, таким как «Императорский лянсин», «Юнфачо с цветами», «Жемчужный отборный», и более дорогому белому чаю «Серебряные иголки».

Пару веков спустя чай стал достоянием всего народа. Правда, он довольствовался куда более дешевыми сортами. Предприимчивые дельцы наловчились смешивать сушеные травы и продавать их под видом чая. Впрочем, некоторые подделки удавались на славу. Например, копорку, или иван-чай, многие с удовольствием пьют и сегодня.

Весьма популярным в те времена был чай из молотых кусочков фруктов и ягод с добавлением их же сушеных листьев. Ароматные настои готовили из коры дуба, ясеня и березы. Особым спросом пользовались благоухающие сборы с душицей. А вот жители столичного Петербурга могли позволить себе китайский чай с жасмином.   

Химия вкуса

Богатство выбора сортов чая сегодня радует глаз как никогда. В супермаркетах и ресторанах есть напитки на любой вкус. Редкие сорта можно найти в специализированных магазинах или заказать через Интернет. Однако, сами того не желая, мы можем испортить этот прекрасный напиток. Ведь чай на 98 % состоит из воды, а ее качество зачастую оставляет желать лучшего.

В зависимости от региона, климата и экологических условий меняется вкус воды, ее химические свойства и запах. Все это обязательно сказывается на качестве и вкусе готового чая. А ведь этот напиток любит мягкую воду. И если содержание минералов в ней окажется высоким, вкус чая будет плоским. Вдобавок на его поверхности появится неаппетитная пленка. Хлор, который добавляют в водопроводную воду для дезинфекции, ухудшает не только вкус, но и полезные свойства чая. При его избытке напиток будет отдавать резким неприятным запахом. К тому же явственно будут ощущаться землистые и плесневелые нотки.

Высокие технологии

Фильтры для воды BRITA — вот оптимальное решение проблемы. Вода в них очищается от посторонних примесей и запахов, становится кристально прозрачной. Вкус у такой воды приятно-мягкий и освежающий, поэтому приготовленный из нее чай раскрывает чудесный аромат и тончайшие вкусовые оттенки во всей красе.

Сегодня BRITA — один из крупнейших в мире разработчиков новаторских идей для улучшения качества питьевой воды. Широкий ассортимент продукции включает фильтр-кувшины и мобильные фильтры, а также специальные системы, встраиваемые под мойку. Фильтры BRITA для кофемашин и автоматов для приготовления напитков используют во многих известных кафе, барах и гостиницах! Помимо этого, BRITA разработала функциональные решения для чайников, кофеварок, холодильных систем и диспенсеров.

Продукцию компании успешно используют всемирно известные бренды. Кроме того, ее можно встретить в крупнейших сетевых ресторанах по всему миру. Такое доверие на протяжении долгих лет лишний раз подтверждает безупречное качество, надежность и безопасность продукции BRITA.

Агрегатор новостей Baker-Group

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

Календарь

« Декабрь 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Рекомендуемые материалы