Сладкая польза: семь вкусных сухофруктов

Зимой в наших широтах натуральные витамины — на вес золота. И хотя сочные заморские плоды имеются на прилавках в изобилии, польза сухофруктов затмевает все их ценные качества. Какие сухофрукты нужны организму в холода и что вкусного можно из них приготовить?

Витаминное утро

Финики — лучшее природное лекарство от простуды, афродизиак для мужчин и важный элемент питания будущих мам. Самое вкусное средство оздоровиться — мюсли с сухофруктами. Заливаем 250 г фиников без косточек ½ стакана кипятка на 10 минут и взбиваем блендером. Добавляем 100 мл яблочного сока, 1 ч. л. корицы, варим 3 минуты на слабом огне. Соединяем эту массу с 1½ стаканами геркулеса, 2 ст. л. меда, 50 г рубленой кураги, таким же количеством изюма, грецких орехов и кешью. Формируем батончики и запекаем их 15 минут при 180 °C. Теперь у вас под рукой будет питательный и полезный готовый завтрак — нужно лишь добавить к нему йогурт или кефир.

Лакомство с изюминкой

Изюм улучшает работу мозга и щитовидной железы, восполняет нехватку железа, стимулирует обменные процессы

О том, чем полезны сухофрукты, можно говорить часами. Так, изюм улучшает работу мозга и щитовидной железы, восполняет нехватку железа, стимулирует обменные процессы. Лучше всего изюм чувствует себя в домашней выпечке. Взбиваем 4 яйца с 400 г творога, добавляем 8 ст. л. муки, 4 ст. л. сахара, 2 ст. л. растительного масла и щепотку ванили. Высыпаем чашку заранее замоченного в кипятке изюма и вымешиваем тесто. Заполняем им формы для кексов и ставим в разогретую до 180 °C духовку на 35 минут. Румяные творожники придутся по вкусу всем домочадцам, особенно если подать их со свежезаваренным чаем и клубничным вареньем.

Плов с восточным мотивом

Курага питает глазную сетчатку, улучшает состояние кожи и волос, ускоряет расщепление жиров

Курага — чемпион по запасам калия и магния, что делает ее незаменимой для сердца. Она питает глазную сетчатку, улучшает состояние кожи и волос, ускоряет расщепление жиров. Сладкий плов с курагой — идеальное блюдо для зимнего меню. Заливаем кипятком 20–30 плодов кураги, а когда они набухнут, отжимаем и нарезаем соломкой. Пассеруем до прозрачности 2 луковицы, добавляем зубчик чеснока и курагу, обжариваем пару минут и закладываем стакан риса. Вливаем 3 стакана бульона, кладем 5–6 ст. л. изюма и специи, томим под крышкой, пока рис полностью не впитает жидкость. Такой плов хорош как в качестве гарнира, так и сам по себе.   

Рулет со сливовым сердцем

А еще чернослив отлично сочетается с мясом

Витаминная бомба среди сухофруктов — слива. Она благотворно влияет на органы пищеварения, прибавляет сил иммунитету, замедляет разрушение клеток. А еще чернослив отлично сочетается с мясом. Отбиваем две куриные грудки, обернув пищевой пленкой, натираем солью, специями и сметаной, оставляем на час. Выкладываем на отбитое филе по 200 г свиного фарша и морковно-луковую пассеровку. Сверху кладем по 30 г чернослива, посыпаем грецкими орехами и сворачиваем рулеты. Отправляем их на 50 минут в духовку при 180 °C и с пылу с жару подаем к столу, посыпав кинзой. Впрочем, охлажденный мясной рулет понравится домашним гурманам не меньше.

Салат для легкости бытия

Даже если вы не болеете, привести себя в форму после праздников с инжиром будет проще

Пережить зимние стрессы без особых потерь поможет инжир. К тому же он оказывает отхаркивающее действие, снимает воспаление и сбивает температуру. Даже если вы не болеете, привести себя в форму после праздников с инжиром будет проще. Нарезаем ломтиками 6–8 плодов инжира и 100 г адыгейского сыра. Подсушиваем на сковороде горсть кедровых орехов. Застилаем тарелку листьями рукколы, выкладываем сыр и 100 г винограда. Сбрызгиваем их заправкой из сока ½ лимона, 2 ч. л. оливкового масла, 2 ч. л. дижонской горчицы, щепотки соли и перца. Добавляем инжир с кедровыми орешками — легкий и очень изысканный салат готов.

Банановый рай

В сушеных бананах много гормона радости триптофана и энергетической глюкозы

Кладезь ценных элементов — бананы. Сухофрукты из них помогают мозгу, сердцу и печени лучше справляться со своей работой. В этих плодах много гормона радости триптофана и энергетической глюкозы. Ну а банановый пирог — просто пальчики оближешь. Взбиваем 3 яйца и 250 г сахара в пенистую массу. Всыпаем 300 г муки, 1 ст. л. цедры апельсина, щепотку соли и гасим уксусом 1 ч. л. соды. Смазанную маслом форму посыпаем манкой и выкладываем кружки свежего банана. Заливаем их тестом, украшаем ломтиками сушеных бананов и ставим в духовку при 180 °C на 30 минут. Воздушный бисквит можно дополнить другими сухофруктами — он полюбится вашим близким в любом случае.

Посиделки под грушей

Груша стимулирует поджелудочную железу, выводит токсины и помогает одолеть ангину

Груша — сухофрукт, отлично заменяющий наши любимые летние плоды. Она стимулирует поджелудочную железу, выводит токсины и помогает одолеть ангину. Из сушеных груш получается чудесное печенье. В одной миске смешиваем 450 г муки, 1 ч. л. разрыхлителя и щепотку соли, в другой — взбиваем 130 г сливочного масла, 200 г сахара, 2 яйца и ваниль. Сюда же высыпаем 150 г сушеных груш, 50 г засахаренного имбиря и горсть фисташек. Замешиваем тесто из сухой и жидкой частей, раскатываем в пласт и выпекаем 45 минут при 160 °C. Затем остужаем его и нарезаем квадратиками. Для дружеского чаепития зимой лучше лакомства не придумаешь.

А какие сухофрукты больше всего любят в вашей семье? Что интересного вы успели приготовить из них в этом году? Поделитесь избранными рецептами с читателями клуба «Едим Дома!».

Агрегатор новостей Baker-Group

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

Календарь

« Декабрь 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Рекомендуемые материалы