Рецепты праздничных пасхальных блюд

Готовим на Пасху: семь рецептов для праздничного обеда

До Светлой Пасхи остается всего несколько дней, так что пора приниматься за составление праздничного меню. В этот день за столом собираются самые близкие и дорогие люди, а значит, рецепты пасхальных блюд должны быть особенными.

Лодочки изобилия

В Светлое Воскресенье крашеные яйца неизменно красуются на праздничном столе. Часть из них можно взять для приготовления беспроигрышной закуски. Аккуратно очищаем от скорлупы и разрезаем пополам 8–10 вареных яиц. Вынимаем желтки и растираем их с 250 г консервированной печени трески. Добавляем сюда 200 г любого тертого твердого сыра, 2 ст. л. майонеза, 2 зубчика чеснока и солим по вкусу. Тщательно перемешиваем паштет и заполняем им половинки вареных белков. Украшаем их веточками свежей зелени и раскладываем на большом блюде. Долго на нем эти аппетитные фаршированные лодочки не залежатся.

Ветчина с секретом

Такая пикантная закуска пробудит аппетит и настроит на праздничный лад

Что можно приготовить на Пасху, кроме яиц? Рулетики из ветчины с хреном — замечательная закуска с русским колоритом. Для нее нам понадобится нарезка из ветчины тонкими широкими кружками. Мелко шинкуем по пучку петрушки и укропа. Смешиваем зелень в миске с 4 ст. л. тертого хрена и 2 ст. л. сметаны, добавляем соль и сахар по вкусу. Смазываем пряной начинкой ломтики ветчины и сворачиваем трубочками. Нанизываем на зубочистки и закрепляем рулетики. Подавать их можно на листьях салата с дольками помидоров. Такая пикантная закуска пробудит аппетит и настроит на праздничный лад.

Краски весны

Свежий весенний салат

Раз уж весна хозяйничает вовсю, пасхальные блюда должны быть представлены легким салатом из свежих сезонных овощей. Нарезаем кубиками по 2 крупных огурца и мясистых помидора. Рубим тонкими кружками 7–8 редисок. Мелко шинкуем большой пучок черемши и 8–10 стеблей зеленого лука. Чтобы салат получился более сытным и вкусным, можно добавить сюда 3–4 вареных яйца. Смешиваем все ингредиенты в салатнице, сбрызгиваем лимонным соком, солим и перчим по вкусу. Остается заправить салат нежирной сметаной или растительным маслом. А перед подачей можно посыпать салат семенами кунжута — они придадут блюду тонкие ореховые нотки.

Лучезарная птица

Румяная благоухающая птица покорит гостей одним своим видом

Фаршированная курица имеет все шансы стать коронным блюдом меню на Пасху. Натираем упитанную тушку курицы весом не менее 1,5 кг крупной солью и специями масала, накрываем пленкой и выдерживаем в холодильнике сутки. Отвариваем до полуготовности стакан гречневой крупы и смешиваем ее с зажаркой из луковицы и 300 г шампиньонов. Солим начинку по вкусу и сдабриваем 2 ст. л. сливочного масла. Пропитавшуюся специями курицу аккуратно начиняем гречкой с грибами, сшиваем плотными нитками и помещаем в рукав. Выпекаем ее в духовке при 200 °C примерно 70–80 минут. Румяная благоухающая птица покорит гостей одним своим видом.

Свинина в золоте

Сочная золотистая свинина произведет на всех неизгладимое впечатление

Праздничная свинина — вот что по-настоящему осчастливит мясоедов. Свиную вырезку весом 3 кг нашпиговываем дольками чеснока и выдерживаем в 2 литрах капустного рассола 36 часов. Не забывайте переворачивать мясо каждые 9 часов. Затем, тщательно его обсушив, обсыпаем смесью из перцев, помещаем в рукав и запекаем в духовке час при 150 °C. Далее увеличиваем пламя до 190 °C и готовим еще 40 минут. Теперь смазываем свинину смесью из 2 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. меда и 2 ст. л. соевого соуса. В таком виде ставим ее под гриль и выдерживаем до появления хрустящей корочки при 200 °C. Сочная золотистая свинина произведет на всех неизгладимое впечатление.

Лосось в зарослях

Семга с таким акцентом обязательно придется по вкусу гостям

Рыбные блюда на Пасху — незыблемая традиция. Лосось с весенним соусом органично впишется в меню. Сбрызгиваем 6 рыбных стейков оливковым маслом, посыпаем рубленым стеблем сельдерея с листиками розмарина, маринуем 20 минут. Перемалываем в блендере 150 г грецких орехов, по веточке базилика и тархуна с 1 ст. л. сливочного масла. Солим стейки, выкладываем на них ореховую пасту, дольки апельсина и посыпаем 150 г твердого сыра. Запекаем в духовке 20 минут при 180 °C. Семга с таким акцентом обязательно придется по вкусу гостям.

Сладкое художество

Сластены расхватают такой десерт в мгновение ока

Сладкие праздничные пасхальные блюда — это не только куличи с пасхами, но и нарядное печенье. Смешиваем 600 г муки, 2 ст. л. какао, ½ ч. л. соды, по ¼ ч. л. корицы, кардамона и гвоздики. Отдельно взбиваем 100 г сливочного масла со 100 г сахара, понемногу добавляя 2 яйца, 120 г меда, 2 ч. л. цедры лимона. Соединяем эту массу с мучной основой, вымешиваем тесто и охлаждаем 2 часа. Затем раскатываем пласт толщиной 1,5 см и вырезаем печенье формочками в виде зайчиков, бабочек, цветов и т. д. Выпекаем его 15 минут при 180 °C. Наполняем корнетик растопленным шоколадом, наносим по контуру печенья и рисуем узоры. Сластены расхватают такой десерт в мгновение ока.

Надеемся, предложенные идеи вдохновили вас на создание интересных блюд. Стол на Пасху — прекрасная возможность воплотить эти задумки в жизнь. А если у вас есть проверенные праздничные рецепты, обязательно расскажите о них в комментариях.

Агрегатор новостей Baker-Group

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий