Обновляем меню: семь оригинальных полезных гарниров

Обновляем меню: семь оригинальных полезных гарниров

Короля играет свита, а основное блюдо — удачно подобранный гарнир. Если дежурные крупы, макароны и овощные вариации наскучили, приготовьте оригинальные полезные гарниры. Вот несколько интересных идей для вдохновения.

Знакомьтесь: маш

Маш, известный также как индийские бобы мунг, незаслуженно обойден вниманием в нашей стране. А ведь эти мелкие зеленые зернышки, по вкусу напоминающие горох, — настоящий кладезь здоровья. Да и гарнир из них получается отменный. На сухой сковороде обжариваем смесь из 1 ч. л. кориандра, ½ ч. л. тмина, щепотки чили и мускатного ореха. Вливаем 2 ст. л. оливкового масла и подрумяниваем в нем луковицу, 2 зубчика чеснока и 1 ч. л. корня имбиря. Добавляем 2 сладких перца ломтиками, 200 г рубленого шпината, поливаем соком лимона и выкладываем 250 г готового маша. Этот сытный и очень полезный гарнир подают как в горячем, так и в холодном виде.

На цвет и вкус хорош кускус

Существуют различные варианты приготовления кускусаГарнир из кускуса, крупы магрибского происхождения из пшеницы и манки, даже самое заурядное блюдо превратит в нечто особенное. Как приготовить кускус на гарнир? Смешиваем 400 г крупы с щепоткой соли и 1 ч. л. карри, заливаем стаканом кипятка и распариваем под крышкой 15 минут. Тем временем пассеруем головку лука, выкладываем морковь соломкой и жарим 5 минут. Вливаем 50 мл соевого соуса, ½ стакана бульона, кладем кускус с кусочком сливочного масла и перемешиваем. Томим крупу под крышкой на малом огне 5 минут, посыпаем свежей зеленью и подаем к столу. Этот рецепт гарнира из кускуса лучше всего дополнит мясо.

Булгур в овощном уборе

Перцы, фаршированные булгуромРепутацию одного из самых полезных гарниров по праву заслужил булгур, являющийся, по сути, дробленой пшеницей. Стакан крупы заливаем холодной водой на 15 минут — это сделает ее рассыпчатой и сократит время приготовления. Затем выкладываем булгур в разогретую сковороду со сливочным маслом и жарим до размягчения. Добавляем 300 г смеси замороженных овощей из горошка, кукурузы, моркови и цветной капусты. Вливаем стакан кипятка или бульона, солим и перчим по вкусу, тушим 5 минут на сильном огне под крышкой. Уменьшаем пламя и готовим еще 10–15 минут. Дайте булгуру немного настояться, и его вкус раскроется во всей красе.

Такая вот киноа

Киноа солоновата на вкус, учтите это при добавлении солиГарниры из киноа, любимой крупы древних инков, завоевали сердца всех, кто неразлучен с диетами. Как приготовить киноа на гарнир? Как обычный рис или гречку, из расчета часть крупы на две части воды. Киноа солоновата на вкус, учтите это при добавлении соли. Итак, делаем зажарку из луковицы и 3 измельченных долек чеснока, кладем 4–5 томатов без кожицы и тушим на среднем огне 5 минут. Отдельно обжариваем 3 баклажана кубиками и соединяем их с остальными овощами. Добавляем 350 г вареной киноа, сдабриваем розмарином и тимьяном по вкусу, томим под крышкой 7–10 минут. Кстати, это блюдо отлично разнообразит постное меню, да и вегетарианцам придется по вкусу.

Вкусная эпопея с нутом

Этот гарнир хорош во всех сочетаниях, а в дуэте с птицей и морепродуктами он бесподобен

Крупнокалиберный турецкий горох нут отлично подходит для рецепта оригинального гарнира. Замачиваем 250 г нута в воде на ночь, утром сливаем воду и несколько раз промываем. Варить его придется долго, от 40 до 60 минут, в зависимости от сорта. Примерно за 15 минут до конца варки обильно солим нут. Сильно разогреваем сковороду с маслом и жарим 250 г адыгейского сыра кубиками, посыпав ½ ч. л. куркумы. Когда он станет золотистым, выкладываем 3 измельченных мясистых томата и тушим 5 минут. Далее высыпаем вареный нут, накрываем крышкой и томим 15 минут. Этот гарнир хорош во всех сочетаниях, а в дуэте с птицей и морепродуктами он бесподобен.

Пшеничные ростки добра

Проращенная пшеница очень полезна в качестве гарнираДумаете, гарнир из пшеницы не может быть оригинальным? Тогда сделайте его из проращенной пшеницы. Замачиваем стакан проростков в воде на час. Затем заливаем их свежей водой в соотношении 1:2, слегка солим, варим до готовности и откидываем на дуршлаг. Подогреваем в сковороде 100 мл кунжутного масла, высыпаем 2 измельченных зубчика чеснока, 1 ч. л. кориандра, ¼ ч. л. молотого чили и щепотку соли. Выдерживаем смесь на огне пару минут, остужаем и поливаем проростки пшеницы. Сдабриваем их смесью из 30 мл бальзамического уксуса и 30 мл соевого соуса. Эта пикантная вариация покорит даже неприступных гурманов.

Азиатское соевое чудо

Соевые бобы

Популярную в азиатской кухне сою явно недооценивают в нашей стране. Впрочем, сделать вкусное открытие никогда не поздно. Замачиваем 300 г сушеных соевых бобов в воде на ночь. Учтите, за это время они набухнут и увеличатся в размере. Утром заливаем их чистой водой и варим 1–1,5 часа. Когда бобы размягчатся, выкладываем их в дуршлаг и даем стечь всей жидкости. Делаем пассеровку из луковицы и моркови, поливаем ее 2 ст. л. соевого соуса и выкладываем вареные бобы. Последними добавляем 150 г резаных шампиньонов и 2 зубчика чеснока, пропущенных через пресс. Такой гарнир лучше всего раскроет вкус красного мяса.

Эти оригинальные рецепты гарниров привнесут новизну и яркие вкусовые сочетания в повседневное меню. А какие необычные идеи есть в вашем кулинарном арсенале? Поделитесь любимыми семейными рецептами в комментариях.

Агрегатор новостей Baker-Group

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

Календарь

« Декабрь 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Рекомендуемые материалы