Французская классика: секреты идеальных круассанов

Вкуснейшая домашняя выпечка хранит ароматы родного дома, тепло любимых рук и ни с чем не сравнимое ощущение уюта. Чтобы она получилась именно такой, нужно приложить массу трудов, терпения и заботы.

А начать стоит с правильного теста. Сотворение теста

Как известно, разная выпечка, будь то пирог, печенье или круассаны, требует индивидуального подхода. Тесто для каждого изделия готовится по особой рецептуре с соблюдением множества тонкостей. В этом отношении любимые многими круассаны — один из самых капризных видов выпечки. Делаются они исключительно из слоеного дрожжевого теста. Именно его приготовление является самым трудоемким этапом. Для начала кусок сливочного масла весом 350 г оборачиваем в присыпанную мукой пищевую пленку, формируем пласт размером 10 × 12 см и убираем в холодильник. Тем временем разводим 40 г брусковых дрожжей в 200 мл молока. Отдельно смешиваем 500 г просеянной муки, 2 г разрыхлителя, по 30 г сахарной пудры и растительного масла, щепотку соли. Затем соединяем дрожжи с полученной массой и замешиваем тесто.

Ловкость рук и выдержка

Раскатка теста требует особого терпения. Формируем из теста пласт размером 12 × 20 см, оборачиваем пленкой и кладем в холодильник на 30 минут. Затем выкладываем пласт на присыпанную мукой поверхность, на одну его половину помещаем сливочное масло, накрываем второй половиной и защипываем края. Осторожно раскатываем пласт от середины вперед и назад, строго в одном направлении. В результате должен получиться прямоугольник толщиной 1 см. Визуально разделяем его на три одинаковые поперечные части и складываем в три слоя. Снова оборачиваем пласт пленкой и убираем его сначала на 15 минут в холодильник, а после — на 15 минут в морозилку. Процедуру повторяем как минимум 5 раз. При этом раскатываем тесто перпендикулярно относительно того направления, которое было в прошлый раз.

Секреты мастеров

Чтобы круассаны получились нежными, вкусными и рассыпчатыми, важно учесть несколько тонкостей. Секретами мастерства делятся французские кондитеры. Сливочное масло следует выбирать с жирностью от 82 % и выше. Его объем должен составлять примерно треть от объема муки. Еще лучше — брать муку и масло в равных пропорциях. Отдавайте предпочтение «живым» дрожжам и свежей муке из твердых сортов пшеницы. Самое главное, сливочное масло и тесто перед раскаткой должны быть одинаковой консистенции. Тесто для круассанов рекомендуется замешивать медленно, в противном случае большое количество кислорода может ему навредить. Идеальной температурой для замешивания считается 15–16 °С. А вот расстойка круассанов требует температуры 25–26 °C.

Волшебство по рецепту

Согласитесь, как бы нам ни хотелось порадовать любимых вкусной выпечкой, времени порой катастрофически не хватает. Как раз для этого и придумали готовое тесто. Но в нашем случае это будет нечто особенное, а именно специальное тесто для домашних круассанов под маркой «Едим Дома». Это настоящее сдобное слоеное тесто, приготовленное из качественных продуктов по всем канонам. Оно сделано с добавлением большого количества масла, благодаря чему круассаны приобретают соблазнительные сливочные нотки. К тому же тесто совершенно не требует дополнительной раскатки, что существенно сэкономит ваше время и силы. Вдобавок упаковка теста имеет необычный формат. Она сделана в виде кулинарной книги, на обратной стороне которой доступно изложен пошаговый рецепт приготовления круассанов.

Шоколадный хит

Знатоки французской выпечки знают: настоящие круассаны делают без начинки. Впрочем, это не мешает гурманам всего мира выбирать для них самые разнообразные наполнения. Особой любовью пользуются круассаны с шоколадом. Итак, готовое тесто толщиной 3–5 мм нарезаем на равнобедренные треугольники с основанием 10 см и сторонами по 20 см. Плитку темного шоколада натираем на терке и выкладываем небольшое количество на основание треугольника. Сворачиваем круассан и придаем ему форму полумесяца. Точно так же формируем остальные треугольники. Даем круассанам расстояться полчаса. После чего выкладываем их на противень с пергаментом, промазываем кисточкой смесью из желтка и молока. Выпекаем круассаны в разогретой до 200 °C духовке 20–25 минут.    

Приготовленные с заботой и любовью домашние круассаны станут чудесным угощением к семейному чаепитию. Они подарят вашим близким ощущение настоящего праздника, который будет согревать душевным теплом еще очень долго.  

Агрегатор новостей Baker-Group

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

Календарь

« Декабрь 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Рекомендуемые материалы