Рецепты вкусных куличей на Пасху

Встречаем Пасху: пять рецептов куличей на любой вкус

Приготовление куличей — своего рода священный ритуал, который требует только свежих и качественных продуктов, особого кулинарного мастерства и светлого расположения духа. Без хороших рецептов вкусных куличей на Пасху тоже не обойтись.

Совершенство классики

Традиции наших бабушек воплотил в себе рецепт кулича от Юлии Высоцкой. Разводим 50 г живых дрожжей и 2 ст. л. сахара в 250 мл теплого молока. Подсыпав 200 г муки, замешиваем опару и ставим на час в теплое место. Взбиваем 3 яйца, 3 желтка, 140 г сахара, щепотку соли и вливаем 230 г растопленного сливочного масла. Следом вводим опару. Кладем горсть размолотых зерен кардамона и ½ ч. л. шафрана. Добавляем еще 400 г муки, замешиваем эластичное тесто и снова убираем его в тепло. Через час вмешиваем в него 50 г цедры апельсина, 50 г цукатов, 75 г дробленого миндаля и 120 г изюма, замоченного в коньяке. Далее по рецепту пасхального кулича выкладываем тесто в промасленные формы с пергаментом и оставляем на 30 минут. Смазав куличи желтком с молоком, выпекаем 30 минут при 200 °C. Затем уменьшаем огонь до 180 °C и печем еще 30 минут. Остывшие куличи покрываем глазурью из 200 г сахарной пудры и 2 ст. л. сока лимона. Это изумительное лакомство станет жемчужиной пасхального стола.

Чудеса на дрожжах

Благодаря заварной опаре куличи останутся необычайно нежными очень долго

Один из самых вкусных рецептов куличей предлагает Вильям Похлебкин. Завариваем в 250 мл кипящего молока 100 г муки и интенсивно вымешиваем упругую массу. Разводим 50 г живых дрожжей и 100 г муки в 250 мл теплого молока, соединяем их с мучной смесью. Накрыв опару полотенцем, оставляем на час. Взбиваем 10 желтков, 3 белка, 250 г сахара и ¼ ч. л. соли в белую массу. Половину этой заливки с 250 г муки вводим в опару. Спустя час вводим вторую половину с 550 г муки и 200 г сливочного масла. Замешиваем тесто, добавляем 30 мл коньяка, 3 ч. л. цедры лимона, 1 ч. л. кардамона, ½ ч. л. мускатного ореха. Когда оно подойдет вторично, вмешиваем 250 г изюма в муке. Чтобы этот рецепт кулича на дрожжах удался, даем тесту подойти третий раз. Теперь его можно раскладывать в формы, посыпать цукатами и смазывать желтком. Выпекаем куличи 50 минут при 180 °C. Благодаря заварной опаре они останутся необычайно нежными очень долго.

Творожная фантазия

Этот простой рецепт кулича осилят даже начинающие кулинары

Любителям молочных продуктов понравится рецепт творожного кулича с изюмом. Разводим в 60 мл теплого молока 2 ч. л. сухих дрожжей, 30 г муки и 1 ч. л. сахара. Даем опаре подрасти. Тем временем протираем 250 г творога, вбиваем в него яйцо, щепотку соли, 130 г обычного сахара и 1 ч. л. ванильного. Вводим опару и 50 г сливочного масла комнатной температуры. Вымешиваем тесто, накрываем влажным полотенцем и ставим в тепло на 2 часа. Творожное тесто «тяжелее» обычного и требует больше времени. Когда же тесто подойдет, обминаем его и добавляем горсть изюма. Заполняем им круглые формы и держим в тепле 45 минут. После выпекаем куличи при 180 °C 40 минут. В это время взбиваем 2 белка со 150 г сахарной пудры и 2 ст. л. молока. Смазываем глазурью теплые куличи и украшаем кондитерской присыпкой. Этот простой рецепт кулича осилят даже начинающие кулинары.

Восторг в шоколаде

Сластены осыпят это творение восторженными комплиментами

Истинных сластен потешьте рецептом сдобного кулича с шоколадом. Замачиваем в роме 300 г ассорти из сухофруктов. Распускаем 50 г живых дрожжей в 300 мл подогретых сливок, всыпаем 500 г муки и убираем опару в тепло. Растираем 5 желтков с 350 г сахара и ванилином. Соединяем их с опарой, 500 г муки, 300 г мягкого сливочного масла и щепоткой соли. Плавно вливаем 200 г жидкого темного шоколада. Замешиваем тесто, вбиваем 5 яичных белков и снова ставим его в тепло. Когда оно поднимется, вмешиваем порубленные сухофрукты и оставляем на 15 минут. Заполняем тестом выстланные бумагой формы и ставим в разогретую до 180 °C духовку на час. Дополнит этот рецепт кулича на Пасху ганаш из 100 мл растопленного горького шоколада и 50 мл сливок. Покрываем им куличи и украшаем цельным миндалем. Сластены осыпят это творение восторженными комплиментами.

Из Италии с любовью

Кулич в таком утонченном исполнении изумит даже искушенных гурманов

Почему бы на Пасху не испечь кулич, рецепт которого популярен в Италии? Разводим в 220 мл теплой воды 8 г сухих дрожжей, 100 г сахара и оставляем на 20 минут. Как только опара вспенится, поочередно вводим цедру лимона, 120 г натурального йогурта, щепотку соли, 2 желтка и 50 г размягченного сливочного масла. Постепенно просеиваем сюда 600 г муки с щепоткой ванили и вымешиваем мягкое тесто. Накрываем его полотенцем и убираем в тепло. Когда оно подрастет в 2–3 раза, вмешиваем по щедрой горсти изюма и вяленой вишни, заранее обваляв их в сахарной пудре. Распределяем тесто по круглым формам и даем расстояться 1,5 часа. Затем отправляем их в духовку при 180 °C на 45–60 минут. Для этого рецепта выпечки домашнего кулича смешаем глазурь из 3 ст. л. сахарной пудры и 3 ст. л. сливочного ликера. Кулич в таком утонченном исполнении изумит даже искушенных гурманов.

Это лишь малая толика несметной сокровищницы пасхальной выпечки. Наверняка и в вашей кулинарной коллекции есть фирменный рецепт приготовления куличей. Будем рады, если вы поделитесь им с читателями клуба «Едим Дома!».

Посуда для праздничной сервировки

Праздничные куличи достойны красивой сервировки! Овальное блюдо предназначено для сервировки различных блюд. Классический стиль, идеальная белизна посуды и универсальность — основные достоинства посуды Winter Frost White из фирменного интернет-магазина «Едим Дома». Изделия прочные и легкие, могут использоваться в посудомоечной машине и микроволновой печи, защищены от царапин и сколов. Встречайте Пасху не только вкусно, но и красиво!

Агрегатор новостей Baker-Group

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий