Летние соусы: виды, рецепты

Летний соус-бар: десять рецептов на любой вкус

Лето щедрой рукой раздает свои богатства, осыпая нас изобилием свежих овощей, зелени, фруктов и ягод. Фантазировать с этим пестрым калейдоскопом вкусов — сплошное удовольствие. Особенно если речь идет о разных летних соусах.

Сеньоры помидоры

К основным видам соусов принадлежит томатная подлива. Режем луковицу, обжариваем до прозрачности, добавляем 3–5 долек чеснока и томим пару минут. Нарезаем кубиками 5–7 спелых томатов без кожицы и смешиваем с зажаркой. Кладем 1 ч. л. сахара, по вкусу добавляем свежего базилика, орегано и тимьяна, щепотку черного перца и мускатного ореха. Плавно помешивая, варим соус 15 минут на медленном огне. Лучшей пары для пасты не найти.

Бархатные баклажаны

С таким пикантным соусом можно сделать чудесные летние сэндвичи

Прекрасный овощной соус получится из молодых баклажанов. Нарезаем кубиками 3–4 баклажана без кожуры, пересыпаем солью, оставляем на 30 минут, затем промываем и обсушиваем. Режем луковицу, слегка ее пассеруем, вводим баклажаны и жарим до золотистого цвета. Добавляем 3 ст. л. сметаны, ¼ пучка базилика, солим и перчим по вкусу, тушим под крышкой 10 минут. В конце пюрируем овощи блендером. С таким пикантным соусом можно сделать чудесные летние сэндвичи.

С греческим акцентом

Этот соус легкими пряными нотками идеально дополнит мясо и жареную рыбу

Для приготовления разных соусов прекрасно подойдут свежие огурцы. Греческий соус дзадзики легко вас в этом убедит. Очищаем от кожуры и семян 5–6 огурцов, натираем на терке и отжимаем через марлю. Взбиваем блендером или миксером 400 мл натурального йогурта с 4–5 зубчиками чеснока, пропущенными через пресс, 3 ст. л. оливкового масла. Соединяем заправку с огурцами, солим и перчим, снова взбиваем. Этот соус легкими пряными нотками идеально дополнит мясо и жареную рыбу.

Изумрудная гармония

Песто гармонично дополнит печеные овощи, спагетти и мясо

Свежая зелень создана для разных видов соусов, в частности для песто. Предлагаем попробовать одну необычную вариацию. Ошпариваем кипятком 300 г шпината, обсушиваем и шинкуем. Соединяем его с 300 г руколы, 3 ст. л. пармезана, 2 ст. л. жареного арахиса, 3 дольками чеснока, 1 ч. л. сока лимона, ½ ч. л. тертой цедры лимона. Взбиваем все блендером в гладкую пасту, кладем соль и красный перец по вкусу. Песто гармонично дополнит печеные овощи, спагетти и мясо.

Ореховая фантазия

Такую приправу лучше всего подать к белому мясу

Среди рецептов разных соусов особое место занимает ореховый. Смешиваем в чаше блендера 300 г подсушенных грецких орехов, 3 сваренных вкрутую желтка, по 1 ст. л. сухарей и растительного масла, 2 дольки чеснока, 1 ч. л. горчицы. Перемалываем ингредиенты, подливая по вкусу 3%-й уксус. Следите, чтобы соус не получился слишком кислым. В конце добавляем 1 ч. л. соевого соуса, соль и перец. Такую приправу лучше всего подать к белому мясу.

Кавказская изюминка

Ткемали особенно хорош с шашлыками и блюдами из птицы

Кисло-сладкий фруктовый соус ткемали любое блюдо сделает безупречным. Промываем и очищаем от плодоножек 1 кг сливы, затем выкладываем ее в кастрюлю с толстым дном и вливаем ¼ стакана воды, чтобы постоянно не перемешивать. Томим 10–15 минут, даем ей остыть и перетираем через сито, удаляя при этом кожицу. Затем варим сливовую массу на медленном огне до загустения, добавив 1 ч. л. соли и сахар по вкусу. Дополняем соус 1 ч. л. хмели-сунели, ¼ ч. л. тмина, кориандра и красного перца. Высыпаем в соус по ½ нашинкованного пучка кинзы и петрушки с 6 размятыми дольками чеснока. Ткемали особенно хорош с шашлыками и блюдами из птицы.

Союз фруктовых сердец

Такой соус добавит изысканной пикантности бутербродам и закускам из тонкого лаваша

Несладкие соусы из фруктов — настоящее объеденье. Особенно если это гуакамоле с грушей. Очищаем от семян 3 перца чили серрано и перетираем с 1 ч. л. крупной соли. Смешиваем их с мякотью 6 авокадо, вливаем 2 ст. л. сока лайма и пюрируем. Отдельно взбиваем мякоть большой сочной груши и 200 г винограда без косточек. Соединяем обе части вместе. Такой соус добавит изысканной пикантности бутербродам и закускам из тонкого лаваша.

Тропическое солнце

Этот яркий пряный соус подарит изумительные вкусовые оттенки мясу и рыбе на гриле

В приготовлении фруктовых соусов нет равных экзотическим плодам, например ароматному манго. Мякоть крупного спелого манго рубим кубиками и заливаем соком 1 лимона с 1 ч. л. меда. Маленький перчик чили очищаем от семян и перегородок, измельчаем и добавляем к манго. Взбиваем смесь блендером в гладкую пасту, кладем соль и приправу карри по вкусу. Этот яркий пряный соус подарит изумительные вкусовые оттенки мясу и рыбе на гриле.

Брусничные чары

Брусничный соус — идеальная пара для красного мяса

Ягодный соус из брусники — хит летнего сезона. Заливаем 500 г чистых ягод 250 мл воды, засыпаем 150 г сахара с 1 ч. л. корицы и варим 2–3 минуты. Процеживаем бруснику, оставив 50 мл отвара, и взбиваем блендером. Разводим 1 ч. л. крахмала в 70 мл воды, вливаем к ягодам вместе со 100 мл красного вина и отваром. Кипятить и доваривать эту массу не нужно, иначе она превратится в кисель. Брусничный соус — идеальная пара для красного мяса.

Индийская диковинка

Ягодный чатни преобразит блюда из мяса и птицы

Приготовить сладкий ягодный соус можно из винограда. В этом случае у нас получится колоритный индийский чатни. Кладем на противень по 500 г красного винограда без косточек и свежего инжира ломтиками, сбрызгиваем маслом и запекаем 10 минут при 200 °C. Когда фрукты остынут, добавляем сок и цедру апельсина соломкой, 1 ст. л. бальзамика, соль и перец по вкусу, перемешиваем, пюрируем и охлаждаем. Ягодный чатни преобразит блюда из мяса и птицы.

На сайте «Едим Дома!» собрана целая галерея рецептов соусов на все случаи жизни. В ней вы найдете массу интересных идей для семейного меню. Расскажите в комментариях о своих любимых соусах, которые не попали в наш рейтинг, но достойны внимания.

Агрегатор новостей Baker-Group

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

Календарь

« Декабрь 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Рекомендуемые материалы