Хмельные радости: семь рецептов домашних настоек из фруктов и ягод

Многим из нас хочется, чтобы лето длилось вечно. Увы, остановить прекрасное мгновение нам не под силу, зато сохранить частичку лета мы можем вполне. И помогут нам в этом алкогольные напитки из ягод и фруктов.

Можжевеловый дух

Испокон веков в каждом доме на Руси хранились наливки и настойки из ягод. Главный их ингредиент — спирт и напитки на его основе. Хотя знатоки уверяют, что лучше всего вбирает аромат и вкус плодов водка. В старину настойка на ягодах можжевельника была вне конкуренции. Для ее приготовления возьмем 10–15 ягод, подавим скалкой и переложим на дно стеклянной литровой банки. Добавляем 1 ч. л. тмина, 1 ч. л. кориандра и цедру 1 лимона. Заливаем ингредиенты 500 мл водки, закрываем крышкой и настаиваем 2 недели. Затем доливаем настой сиропом (1 ст. л. сахара на 100 мл воды) и даем ему напитаться сладостью пару дней. Теперь можно смело снимать пробу.

Озорная вишня

Для аромата можно положить в настойку щепотку корицы и мускатного ореха

Вишня тоже подходит для домашних настоек на спирту из ягод. Берем 1 кг вишни с косточками, промываем и прокалываем зубочисткой. Перекладываем ягоды в двухлитровую банку и засыпаем их 5 ст. л. сахара. Для аромата кладем щепотку корицы и мускатного ореха. Заливаем ягоды 500 мл водки или спирта, горлышко банки накрываем марлей и обвязываем бечевкой. Оставляем ее на окне на 2 месяца, желательно с солнечной стороны. Не забываем перетряхивать ягоды каждые 3 дня. Затем процеживаем настойку и разливаем по бутылкам.

Малиновый соблазн

Настойка из сладкой малины

Предпочитаете более сладкую малину? Тогда рецепт спиртного напитка с ягодами на ее основе станет для вас самым любимым. Нам понадобится 2½ кг спелых крупных ягод без следов гниения. Очищенную промытую малину кладем в глубокую миску, пересыпаем 250 г сахара, заливаем 500 мл водки и даем напитаться в течение часа. Затем перекладываем малину в литровые банки, плотно закрываем их крышками и настаиваем ровно месяц. В этом случае рецепт приготовления настойки из ягод предписывает держать банки подальше от солнечных лучей. Спустя месяц процеживаем настойку через марлю и переливаем ее в бутылки.

Пьянящий фейерверк  

Долгое ожидание с лихвой окупится изумительным вкусом и дивным ягодным ароматом

Богатым вкусом порадует домашняя настойка из ягодного ассорти. Лучше всего взять ягоды в равных пропорциях, по 500–600 г. Отлично подойдет клубника, ежевика, красная и черная смородина. Очищенные и промытые ягоды раскладываем в две двухлитровые банки, засыпаем в каждую по 250 г сахара. Оставляем их в теплом месте на 2 недели, затем вливаем в них по 500 мл спирта. Следующий месяц настойка из ягод на спирту проведет в прохладном темном месте. После процеживаем ее через марлю, разливаем по бутылкам, закрываем крышками и настаиваем 3–4 месяца. Долгое ожидание с лихвой окупится изумительным вкусом и дивным ягодным ароматом. 

Абрикосовый дурман

Этот напиток с оригинальной горчинкой и ореховыми нотками придется по вкусу любителям изысканных алкогольных коктейлей

С настойками из ягод в домашних условиях сравнятся лишь настойки из фруктов, например из абрикосов. Отбираем 1 кг зрелых плодов, промываем их и вынимаем косточки. Извлекаем из твердых скорлупок ядра, просушиваем и измельчаем в крошку. Мякоть абрикосов нарезаем дольками, закладываем в двухлитровую банку, засыпаем молотыми ядрами и 250 г сахара. Заливаем фрукты 500 мл водки, закрываем крышкой и убираем в темное место на месяц. По истечении срока процеживаем настойку из фруктов и разливаем по бутылкам. Этот напиток с оригинальной горчинкой и ореховыми нотками придется по вкусу любителям изысканных алкогольных коктейлей.

Благоухающая слива

Этот терпкий напиток с глубоким ароматом оценят даже самые строгие домашние критики

Традиционная сливянка украсит любое домашнее застолье. Для нее подойдут как желтые, так и синие сливы. Главное, чтобы они были спелыми, но не перезрелыми и не подгнившими. Для яркого аромата кладем на дно трехлитровой банки 20 г тертого имбиря и ½ ч. л. корицы. Заполняем ее 2 кг слив без косточек, нарезанных дольками. Засыпаем их 300 г сахара, заливаем литром водки и закрываем крышкой. Чтобы эта фруктовая настойка на спирту приобрела гармоничный вкус, она должна провести в темном месте месяц. После этого процеживаем ее и закупориваем в бутылки. Этот терпкий напиток с глубоким ароматом оценят даже самые строгие домашние критики.

Сладкая парочка

Интересный вариант настойки из яблок и груш

Весьма занятная вариация получается из груш и яблок. Отбираем по 2 кг крепких спелых плодов, очищаем их от кожуры и сердцевины, нарезаем ломтиками. На дно большой банки, в которой будет созревать спиртной напиток из фруктов, кладем один мускатный орех и 7–8 листиков мелиссы. Выкладываем яблоки и груши, посыпаем их 200–250 г сахара и заливаем литром водки. При желании можно разбавить ее водой, чтобы немного сбить крепость. Такой настойке для брожения хватит пары недель. Затем ее можно процеживать и переливать в бутылки. Больше рецептов алкогольных напитков из ягод и фруктов ищите на нашем сайте.   

А вы знаете, как сделать настойку из ягод и фруктов? Поделитесь семейными рецептами и тонкостями приготовления любимых домашних напитков с другими читателями.

Агрегатор новостей Baker-Group

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

Календарь

« Декабрь 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Рекомендуемые материалы