Здравствуй, лето без сигареты!

Лето – прекрасный повод для того, чтобы основательно заняться здоровьем и настроиться на волну позитивных изменений. Например, расстаться с любимыми сигаретами. Помимо убедительной мотивации, железной силы воли в этом деле пригодится специальная диета.

Когда последняя пачка сигарет пуста, и обещание бросить курить вступает в законную силу, чувство голода намертво сцепляет пальцы у горла. Отказ от очередной порции никотинового удовольствия мозг пытается компенсировать удовольствиями гастрономическими. Возникающий при этом стресс тоже постоянно призывает подкрепиться.

Чтобы переедание не стало первоочередной проблемой, от жирной пищи лучше отказаться в пользу низкокалорийных продуктов. Первым делом нужно снабдить организм полезными веществами, в которых он так отчаянно нуждается. Поскольку никотин активно препятствует усваиванию витамина C, для начала следует зарядиться именно им. Полезны не только цитрусовые плоды в чистом виде, но и различные свежевыжатые соки. А микс из мелкорубленого лимона с медом вовсе творит чудеса. Эту смесь принимают по чайной ложке перед завтраком или растворяют в теплом чае не горячее 60 градусов (в кипятке целебные ферменты меда разрушатся).  

Верный союзник бросающего курить – клетчатка, очищающая кишечник и печень от осевшего там никотина. Больше всего ее содержится в овсянке, черносливе, стеблях сельдерея, огурцах и других водянистых овощах. Непременно нужно включить в повседневное меню кабачки, содержащие столь желанную никотиновую кислоту.

Бороться с тягой затянуться сигареткой разок-другой хорошо помогает щавелевая кислота. Поэтому легкие салаты из щавеля, шпината и большого количества зелени чрезвычайно полезны, особенно в первые дни без курения. Яблоки тоже отвлекут от пагубных мыслей,  а заодно оздоровят организм. В них содержится большое количество железа, необходимого при анемии и общей слабости – частых недугах заядлых курильщиков. Кстати, яблочная кислота активизирует обмен веществ и помогает не набирать лишние килограммы. Поэтому диетологи советуют выпивать натощак стакан кипяченой воды со столовой ложкой яблочного уксуса.

 

Химия привычки

Ученые провели ряд экспериментов и доказали, что некоторые продукты ухудшают вкус сигаретного дыма, делая курение не очень приятным занятием. А потому каждый раз, когда рука тянется к сигарете, нужно вложить в нее правильный продукт: огурец, отварную фасоль, спаржу, сельдерей или болгарский перец. Особое внимание стоит обратить на капусту брокколи, в которой содержится сульфорапин, способствующий защите легких от губительного воздействия токсинов.

Имбирь – еще один чудо-продукт, который как рукой снимает навязчивое желание закурить. Достаточно положить на язык небольшой кусочек имбиря, и оно улетучится само собой. К тому же с его помощью полость рта очистится от вредных бактерий, а дыхание станет свежим. Можно приготовить полезный коктейль с имбирем, который мягко снимет никотиновую ломку и успокоит растревоженные нервы. Для этого в стакан с теплой водой добавляем небольшое количество тертого имбиря, сок лимона и мед.

При возможности следует пить побольше кисломолочных напитков, есть обезжиренный творог или натуральные йогурты. Это поможет побороть дисбактериоз, знакомый многим курильщикам со стажем. Ко всему прочему, кисломолочная диета быстро восстановит микрофлору кишечника и наладит пищеварительные процессы.

Борьбе с курением и его роковыми последствиями способствует, как ни странно, алкоголь. Правда, речь идет исключительно о красном вине и только в умеренных дозах. Исследования ученых из Южной Калифорнии подтвердили, что ресвератрол и флавоноиды, содержащиеся в этом напитке, значительно уменьшают вероятность рака легких. Главное, не увлекаться таким лечением: одного бокала в день будет вполне достаточно.

 

Продукты нон грата

Не лишним будет составить список продуктов, с которыми следует распрощаться или хотя бы уменьшить их потребление. В первую очередь, это кофе и любые продукты, содержащие кофеин. Это вещество провоцирует желание покурить и улучшает вкус сигаретного дыма. Жгучие приправы и острые соусы раздражают вкусовые рецепторы, которые, в свою очередь, многократно усиливают тягу к сигаретам. Так что о специях тоже лучше забыть.

Нередко бросающие курить стремятся заесть стресс шоколадом, пирожными печенюшками и прочими сладостями. Конечно, гормон счастья серотонин – прекрасная терапия для душевных терзаний и удрученного настроения. Но к этому волшебному средству прилагаются побочные эффекты в виде избыточного веса и, как следствие, дополнительных нервных расстройств. Если уж и тянет на сладенькое, то предпочтение стоит отдавать сухофруктам, свежим фруктам или сочным овощам. В крайнем случае, можно погрызть орешки или семечки. Вместе с тем, легкомысленно увлекаться ими не стоит, поскольку запас калорий в них впечатляющий.

В стремлении побороть ненавистную привычку, многие прибегают к помощи обычной или никотиновой жевательной резинки, действительно приносящей некоторое облегчение. При этом важно не забывать, что сахарозаменители, добавляемые во все жвачки, обладают сильным слабительным эффектом и могут вызвать расстройство желудка. Крепкий алкоголь в сочетании с сигаретами – наихудший вариант меню, который в конечном итоге сводит все старания завязать с курением на нет. Алкоголь притупляет чувство бдительности, и мысль об одной-двух затяжках уже не кажется запретной.

Помните, отказ от курения должен быть последовательным и планомерным. Этот процесс требует глобальных изменений всего образа жизни. Терпения, силы воли и удачи вам в этом нелегком деле! 

Агрегатор новостей Baker-Group

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий