Мороженое для моих внучек.

Я всю жизнь любил мороженое. Думал его делают крутые специалисты на уровне бога. Но только под старость научился его делать. Понял принцип приготовления путем ошибок и порчей сырья. Я теперь умею делать самое разнообразное мороженое. С любыми наполнителями, но больше всего мне нравится с наполнителем банан. Для начинающих сладкоежек и для моих внучек ( когда подростут). Я оставляю рецепт своего детства, который нашел в инете.

Название мороженого пломбир произошло от французского города Пломбьер-ле-Бен (Plombières-les-Bains), где начали готовить этот десерт в период правления Наполеона III. А вот действительно культовым лакомство стало в СССР. Совершенная рецептура, незабываемый вкус!

В том мороженом не было ни капли химии, ни одного искуственного загустителя и консерванта. Только натуральное молоко! Цена варьировалась от 9 коп. за обычное молочное (из него, кстати, делали знаменитый молочный коктейль) до 28 коп. за «Лакомку», за которой ввиду дороговизны очередь не выстраивалась.

С развалом Союза постсоветское пространство захлестнула волна дешевых импортных продуктов явно химического происхождения. Поначалу было в диковинку, но потом быстро пришло понимание: не то!

Вкус свежего жирного молока — самая главная особенность советского мороженого. Отыскать тот самый среди многообразия современной продукции практически невозможно. Остается лишь одно — готовить пломбир в домашних условиях и ностальгировать по беззаботному детству.

Ингредиенты всего2:
Сгущенное молоко200 г  Сливки500 мл 33% и можно по вкусу щепотку ванильного сахара.

За полчаса до начала приготовления охладите как следует в морозилке миску, в которой будете взбивать массу, и венчики миксера.  А лучше пакет со сливками на 500г поставить в морозилку на 15 минут. По опыту знаю из пакета не выдавить больше 450 г. В подготовленную посуду влейте охлажденные сливки. И до полного веса добавте 50 гр молока. Взбивайте на высоких оборотах в течение 5–7 минут. ( обычно я взбиваю 3 минуты, но это зависит от мощности миксера) взбитые сливки. Когда сливки станут достаточно густыми, тонкой струйкой влейте сгущенку. Взбивайте в течение минуты на небольших оборотах.

Второй вариант тоже проверен.- Сгущенку и сливки смешать миксером на малых обототах, и в течении 3 минут взбивать. Такую взбитую смесь сложно загрузить в мороженицу, то лучше выгрузить в садок и поставить в морозилку на 5 часов.

Перемешаное сгущенное молоко и сливки переложите в мороженицу.Предварительно замороженую в морозилке больше 8 часов. И начните перемешивание массы 30 минут.  По готовности мороженица выдасть характерный звук. Распределите массу в заранее приготовленные стаканчики. Или форму с вафельным листом. Отправьте все морозилку на 4–6 часов.

Вкус советского пломбира в домашних условиях, как базовая форма приготовления. Со временем можно импровизировать

Совет: сливки используйте самой высокой жирности, а если вместо обычной сгущенки возьмете вареную, получите мороженое а-ля крем-брюле.

Узнаете вкус оригинального французского десерта, если сделаете его по нашему простому рецепту.

Приготовьте, порадуйте родных, а впечатлениями не забудьте поделиться в комментариях!

Последнее изменение Понедельник, 04 марта 2019 12:19
Владимир Заниздра

Основатель сайта Baker-Group.net. Более 25-ти лет опыта в кондитерском производстве. Более 20-ти лет опыта управления. Опыт в организации и проектирования производства с нуля. Сайт: baker-group.net/contacts.html Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Другие материалы в этой категории: « Основы пищевой химии

Оставить комментарий

Поиск по сайту

Рекомендуемые материалы