Поточные линии макаронного производства

Линии представляют собой комплекс унифицированного обо­рудования, установленного в порядке технологического процесса и соединенного между собой транспортными средствами. На пред­приятиях отрасли производство макаронных изделий осуществля­ется в основном на автоматизированных линиях, которые по сво­ему назначению подразделяются на линии для производства длин­ных и коротких макаронных изделий.

Линия ЛМГ для производства длинных макаронных изделий. В состав линии входят (рис. 7.11) дозаторы муки и воды ЛМГ/1, шнековый пресс ЛПШ-1000, саморазвес, сушилки для предвари­тельной и окончательной сушки, накопитель-стабилизатор, ма­шина для съема и резки изделий с пневмотранспортером обрез­ков, механизм возврата бастунов, электрооборудование, система автоматического регулирования технологического процесса.

Мука и вода с помощью дозаторного устройства 13 непрерыв­но и равномерно дозируются в трехкамерную тестомесильную машину 14 пресса. В случае необходимости дополнительно вводят различные обогатители. В камерах тестомесильной машины про­исходят замес и вакуумирование теста, затем его формование с помощью шнека 15 через тубусные матрицы 12. Макаронные пря­ди 10, выходящие из матриц, разделяются с помощью обдувателя 11 саморазвеса 9 на два равных потока и свободно проходят в щель между подвижными и неподвижными отрезными ножами 8. После того как пряди макарон опустятся ниже бастунов на 600... 650 мм, они отрезаются ножами от основного потока, развешиваются од­новременно на два бастуна 17, затем подравниваются подрезны­ми 6 и подравнивающими 3 ножами. В это же время устанавлива­ется цикл работы саморазвеса. При правильно выбранном цикле пряди на бастуне имеют одинаковую длину, а количество сырых обрезков минимально.

Появляющиеся при резке обрезки макарон с помощью шне­ков 4 по материалопроводу 5 сжатым воздухом направляются в первую камеру тестомесильной машины.

Из саморазвеса бастуны с изделиями передаются на нижний 2 ярус предварительной двухзонной трехъярусной сушилки 16. При входе в сушилку бастуй нажимает своей массой на рычаг конеч­ного выключателя, который включает привод сушилки и с помо­щью гребенок и цепных конвейеров перемещает его на один шаг. При поступлении следующего бастуна цикл вновь повторяется. Так бастуны с изделиями проходят все три яруса сушилки. С верх­него яруса 18 предварительной сушилки бастуны с изделиями на­правляются на первый (верхний) ярус 20 сушилки 19 для оконча­тельной сушки, где изделия на бастунах проходят пять ярусов, при этом на каждом ярусе чередуются четыре зоны сушки и отволаживания. 

7.11. Схема линии для производства длинных макаронных изделий с сушкой на бастунах.png

Рис. 7.11. Схема линии для производства длинных макаронных изделий с сушкой на бастунах

 Длительность нахождения изделий в сушилке для пред­варительной сушки составляет 15%, для окончательной — 85% общей продолжительности сушки макаронных изделий.

С пятого (нижнего) яруса 1 сушилки для окончательной сушки бастуны с изделиями через промежуточную зону 21 передаются на ярусы 24 накопителя-стабилизатора 23.

Для этого механизмом управления накопителя выбирается не­разгруженный ярус для приема бастунов и включается привод выбранного яруса.

Бастуны из цепного подъемника 22 один за другим поступают на незагруженный ярус и при движении нажимают своим весом на конечный выключатель, который включает электродвигатель привода этого яруса. Электродвигатель работает до тех пор, пока первый бастуй не сойдет с рычага конечного выключателя. Затем поступает второй бастуй и так же подобно первому включает элек­тродвигатель и т.д. Заполнение яруса определяют по сигналу звонка. По сигналу звонка оператор производит переключение на заполнение следующего яруса.

В конце яруса бастуны, передвигаясь вдоль направляющих, по­падают на скос и, падая, нажимают на рычаги конечных выклю­чателей. Конечные выключатели срабатывают, включая привод опускного устройства. Конвейер 25 опускного устройства достав­ляет бастуны к приемному устройству машины 26 для съема и резки. Бастуй, сходя с конвейера на приемное устройство, нажи­мает на рычаги конечных выключателей, которые включают при­вод машины съема и резки. Бастун подхватывается конвейером съема, освобождается от прядей и цепным конвейером направляется на конвеер возврата 7 бастунов.

Механизм возврата бастунов состоит из цепного конвейера длиной 66000 м, привода и механизма натяжения цепей. Конвей­ер расположен вдоль основания линии и представляет собой два параллельных цепных контура, на которых через 12 звеньев цепи с обеих сторон на осях закреплены по два ролика. Внутренние ролики диаметром 20 мм вместе с цепью передвигаются по на­правляющим специального профиля, в верхней части которого внизу уложен синтетический шнур круглого сечения. Верхняя часть шнура выступает над поверхностью направляющей на 1... 1,5 мм, гак что бастуны своими цапфами опираются на него. Наружные ролики диаметром 36 мм выступают над шнуром на 2... 3 мм. При движении цепи наружные ролики упираются в цапфы бастунов и перемещают его по направляющей поверхности шнура до тех пор, пока он не упрется в предыдущей бастуй. Когда бастуны подходят к саморазвесу, вертикальный конвейер подъема бастунов снимает их с цепного конвейера возврата и подает в накопитель саморазвеса.

Конвейер приводится в движение (скорость 0,033 м/с) от ин­дивидуального привода, установленного перед саморазвесом. Ме­ханизм натяжения цепей смонтирован в противоположном от узла сьема конце линии.

Линия для производства коротких макаронных изделий с кон­вейерными сушилками. В состав автоматизированной линии фир­мы «АКОР» (Россия) (рис. 7.12) входят система подачи муки, пресс, виброподсушиватель, три ковшовых элеватора, блок су­шильных камер (БСК), совмещающий две зоны для предвари­тельной и окончательной сушки, охладитель, накопитель-стабилизатор и система автоматического регулирования режима сушки

Мука через циклон-разгрузитель 8, вода и при необходимости различные обогатительные добавки с помощью дозаторов непре­рывно и равномерно дозируются в двухкамерную тестомесильную машину 9 пресса, где происходят замес и вакуумирование теста. Замешенное тесто двумя прессующими шнеками 7подается в прес­сующие головки. Ножи 4, вращаясь по плоскости матрицы 6, от­резают от общего тестового потока необходимые по длине (фор­ме) изделия, которые затем обдуваются воздушным потоком от центробежного вентилятора 5. Сырые макаронные изделия пото­ком направляются в вибрационный подсушиватель 3, где продукт проходит сверху вниз по пяти вибрирующим ситам 2, обдувается с помощью осевых вентиляторов 1 и подсушивается. Изделия из виброподсушивателя с помощью первого (кольцевого ковшового) эле­ватора 10 с опрокидывающим устройством 20 транспортируются к распределительному устройству (виброраскладчику) 77, который равномерным по толщине слоем распределяет продукт по всей пло­щади верхнего яруса 12 сушилки 13 для предварительной сушки.

В первой зоне БСК продукт за 45...55 мин проходит сверху вниз пять ленточных конвейеров, высушивается и теряет 6...7% влаги. Далее изделия перемещаются вниз по девяти конвейерам БСК во вторую зону для окончательной сушки, где они за 4...5 ч высыхают до стандартной влажности. Затем, чтобы достичь стан­дартной температуры, изделия в течение 4...5 мин обдуваются осевыми вентиляторами 7 на вибросите 14 охладителя 75. С помо­щью второго (Z-образного) элеватора 16 высушенные макарон­ные изделия направляются в бункеры 77 накопителя-стабилиза­тора. Сюда же поступает продукция, произведенная в течение од­ной, двух смен. Фасовка изделий осуществляется в дневную сме­ну, для этого продукт из бункеров с помощью ленточного кон­вейера 18 и третьего элеватора 19 направляется к фасовочным автоматам.

Линия для производства коротких макаронных изделий с барабан­ными сушилками. В состав автоматизированной линии (рис. 7.13) вхо­дят дозаторы для муки и воды, пресс, вибрационный подсушива­тель, четыре последовательно установленные барабанные сушилки,   вибрационный охладитель. Схема линии для производства коротких изделий с конвейерными сушилками

Рис. 7.12. Схема линии для производства коротких изделий с конвейерными сушилкамиСхема линии для производства коротких макаронных изделий с барабанными сушилками

Рис. 7.13. Схема линии для производства коротких макаронных изделий с барабанными сушилками

Пресс имеет предварительную тестомесильную машину 7 с ин­тенсивным смешиванием компонентов в поле центробежных сил, создаваемом месильным валом с лопастями при частоте вращения 530 мин-1, тестомесильную машину с двумя последовательно ус­тановленными камерами 8 и 9 для окончательного замеса теста. Отличительная особенность этой тестомесильной машины — слож­ное движение месильных валов, которые помимо осевого враще­ния с частотой 60 мин-1 осуществляют возвратно-поступательные движения вдоль первой камеры с частотой хода 12 с и амплиту­дой 60 мм. Этим достигаются лучшая проработка теста и непре­рывная очистка лопатками внутренней поверхности первой каме­ры от налипающего теста. Вакуумная обработка теста проводится во второй камере, из которой с помощью двух шнеков 6 оно направляется к формующим матрицам 5.

Отформованная продукция нарезается с помощью вращающих­ся ножей 4, обдувается воздушным потоком от центробежных вен­тиляторов 3 и двумя потоками направляется в вибрационный подсушиватель 2, в котором проходит последовательно сверху вниз пять вибрирующих сит, при этом интенсивно обдуваясь осевыми вентиляторами 7.

Предварительно подсушенные изделия по двум вибрирующим лоткам поступают в первый сушильный барабан. Для этого в об­шивке торцевой части сушильного туннеля предусмотрено два загрузочных окна 21 размерами 300x400 мм. Вибрирующие лотки установлены на гибких вертикальных опорах на полу помещения.

Для обеспечения необходимых технологических режимов су­шильного процесса все четыре последовательно установленных барабана закрыты теплоизолирующими панелями 11. Между верх­ним перекрытием и барабанными сушилками 16 расположены осевые вентиляторы 14 и батареи калориферов 12. На каждую су­шилку приходится шесть осевых вентиляторов мощностью 1,1 кВт каждый и по одному центробежному отсасывающему вентилятору 10 мощностью 0,37кВт

Поступление в сушилку свежего воздуха и выброс отработан­ного регулируются автоматически в заранее заданных соотноше­ниях. Для этого в верхнем перекрытии над каждой сушилкой име­ется по три отверстия для поступления свежего воздуха, каждое из которых перекрывается шиберами 13 при помощи системы тяг и редуктора.

Для исключения охлаждения изделий в момент их перегрузки в торцевых частях барабанов в местах выгрузки продукта установ­лены змеевики, по которым циркулирует горячая вода, а под каж­дым лотком 15 — обогреватели. Каждый сушильный барабан уста­новлен на четырех роликах 20, обеспечивающих его вращение с различной частотой. При этом частота вращения барабанов уста­навливается в зависимости от продолжительности сушки продукта.

Высушенные изделия из последнего барабана по лотку 17 на­правляются в вибрационный охладитель 18, который имеет гори­зонтально установленный перфорированный лоток 19. В процессе движения изделий по вибрирующей поверхности лотка они обду­ваются воздухом цеха от осевого вентилятора 22. Охлажденные изделия различными транспортными устройствами направляются в бункеры-накопители или к фасовочным автоматам.

Безопасные приемы работы на поточных линиях. Каждая из по­точных линий представляет собой комплекс машин, требующих высококвалифицированного обслуживающего персонала.

Обслуживать линию разрешено лицам, прошедшим соответ­ствующее обучение и сдавшим экзамен с обязательной отметкой

На работающих машинах линии запрещается проводить ремонт и смазку, снимать ограждения, кожухи и другие детали, касаться движущихся частей. Чистку, ремонт, профилактический осмотр механизмов линий проводят только при их полной остановке. При этом на пусковых приборах вывешиваются предупреждающие над­писи: «Не включать, работают люди!».

Перед пуском каждой машины линии необходимо убедиться, что не производятся ремонт, смазка машины и отсутствуют посторонние предметы.

В целях предупреждения аварии от превышения давления прес­сования прессующий корпус пресса имеет автоматическую бло­кировку с приводом прессующего шнека. При остановке прессу­ющего шнека подается звуковой сигнал. В случае выхода из строя блокировки в прессующем корпусе предусмотрена специальная пробка с предохранительным штифтом, рассчитанная на сраба­тывание при давлении более 16 МПа.

Блокировку крышек тестомесильных машин необходимо со­держать в исправном состоянии. Площадка и лестница на прессе

должны быть чистыми и исправными. Запрещено производить за­чистку пресса на ходу и открывать крышки тестомесительных ма­шин. Механизмы линий должны иметь защитные ограждения. Зап­равлять сырые изделия в механизм саморазвеса можно только при полной остановке машины. Запрещается заправка тестовой ленты в калибрующие валки штампмашины при ее работе. Не разреша­ется очищать от обрезков тестовой ленты измельчитель пневмо­транспортера во время работы штампмашины.

Соединения обшивки камер линии должны обеспечивать необ­ходимую герметизацию, предотвращающую выброс пара, горяче­го воздуха и пыли в помещение. При общем выключении тока в цехе выключают пусковые приборы на всех участках линии. Все пусковые приборы должны быть закрыты кожухами; электродвига­тели и кожухи заземлены. Вентиляторы должны иметь сетчатые ог­раждения, ограничивающие доступы к вращающимся крыльчаткам.

Рабочие, обслуживающие линию, должны быть одеты в кос­тюмы, обеспечивающие безопасную работу на машинах линии.

Техника безопасности на линиях также может быть обеспечена при условии бесперебойной работы и синхронного взаимодей­ствия отдельных машин и установок линии.

Последнее изменение Суббота, 10 июня 2017 04:19
Владимир Заниздра

Основатель сайта Baker-Group.net. Более 25-ти лет опыта в кондитерском производстве. Более 20-ти лет опыта управления. Опыт в организации и проектирования производства с нуля. Сайт: baker-group.net/contacts.html Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

Поиск по сайту

Рекомендуемые материалы