Оборудование для резки, раскладки и съема длинных макарон­ных изделий.

К установкам этого типа относятся двойной саморазвес для резки сырых изделий и машина для съема и резки сухих изделий.

Двойной саморазвес позволяет осуществлять одновременно не­сколько функций: развешивать макаронные пряди, выпрессованные из тубусных матриц пресса, одновременно на два бастуна; отсекать пряди от основного потока и подравнивать их концы; передавать бастуны с сырыми изделиями в предварительную су­шилку. Устройство саморазвеса обеспечивает возвращение обрез­ков сырых изделий в тестомесильную машину для вторичной переработки.­В корпусе саморазвеса (рис. 4.14) размещены три цепных кон­вейера (вертикальный 1, основной 4 и горизонтальный 9), три пары ножей (отрезных 7, подрезных 2 и подравнивающих 10), два шнека 11, обдувочное устройство 8 и пневмотранспортер сырых обрезков (на рисунке не показано)

Корпус саморазвеса выполнен из двух металлических боковин, установленных вертикально и соединенных стяжками, валами цепных конвейеров и корпусами шнеков. Каждый конвейер со­стоит из двух цепных контуров, симметрично расположенных на правой и левой боковинах 6 корпуса. На цепях конвейера закреп­лены с определенным шагом захваты, перемещающие бастуны 5.

Вертикальный конвейер служит для захвата и подъема бастунов с конвейера возврата 12 и передачи их в накопитель 3 само­развеса. На этом пути бастуны подогреваются двумя специальны­ми электронагревателями для исключения прилипания к ним сырых макаронных изделий.

Основной конвейер имеет две ветви — вертикальную и горизон­тальную — и предназначен для захвата из накопителя по одному бастуну и передачи его на исходную позицию, где осуществляется развешивание макаронных прядей одновременно на два бастуна.

Горизонтальный конвейер служит для передачи бастунов с из­делиями с горизонтальной ветви основного конвейера в предварительную сушилку.

Два отрезных ножа, предназначенных для отсечения пряди из­делий от общего потока, выполнены в виде стальных пластин, закрепленных с двух сторон на вращающихся дисках. Неподвиж­ный нож, выполняющий функцию противорежущей грани, за-Рис. 4.14. Двойной саморазвес

Рис. 4.14. Двойной саморазвес

креплен на траверсе, которая установлена между двумя бокови­нами машины под обдувочным устройством.

Два винтовых ножа подрезают пряди изделий, свисающие с двух бастунов. На выходе из саморазвеса установлены подравнива­ющие ножи, выполненные в форме зубчатых пластин и соверша­ющие возвратно-поступательное движение. Подравнивающие ножи регулируются по высоте, что дает возможность изменять длину изделий на бастунах от 500 до 570 мм.

Под подрезными и подравнивающими ножами установлены шнеки диаметром 108 и шагом 70 мм. Шнеки предназначены для вывода обрезков сырых изделий в приемную воронку загрузоч­ного устройства пневмотранспортера сырых обрезков, который состоит из центробежного вентилятора производительностью 750 м3/ч, воздуховода диаметром 100 мм и циклона-разгрузителя. Скорость воздуха в системе можно регулировать, изменяя поло­жение регулирующего клапана.

Вверху на боковинах двойного саморазвеса установлено обдувочное устройство <?, выполненное в виде пустотелой перфориро­ванной трехгранной призмы, в двух боковых гранях которой рас­положены отверстия. В эти отверстия подается воздух от двух цен­тробежных вентиляторов.

На рис. 4.15 изображена схема работы двойного саморазвеса. Макаронные пряди 3, отформованные из прямоугольных мат-Рис.4.15

Рис.4.15. Схема работы двойного саморазвеса.

риц пресса, поступают на обдуватель, который делит поток пря­дей пополам с шириной фронта развешивания на бастуй 1800 мм, обдувает их воздухом и распределяет по длине бастунов. Пряди после обдувки опускаются отвесно, пересекая по горизонтали линию бастунов (см. рис. 4.15, а). После того как изделия достиг­нут необходимой длины, т.е. опустятся ниже находящихся в по­кое бастунов 7, два пустотелых цилиндра 5, укрепленные на спе­циальных рычагах 6, придут в движение и, описав дугу, оттянут верхнюю половину пряди на другую сторону бастунов (см. рис. 4.15, б). В это время отрезные ножи 2, совершив очередной оборот, прижимают прядь к противорежущей грани 4 и отрезают ее от основного потока (см. рис. 4.15, в). Отрезанные изделия па­дают и повисают на бастунах. Затем основной цепной конвейер приводится в движение, унося загруженные бастуны в зону под­резных ножей и подавая на их место порожние для развешива­ния (цикл 20...30 с). Бастуны с изделиями поступают в зону непрерывно вращающихся подрезных ножей, которые подреза­ют нижние концы изделий, проходят дальше и окончательно подравниваются до необходимой длины подравнивающими но­жами. Далее бастуны с изделиями поступают на горизонталь­ный цепной конвейер, который передает их на нижний ярус предварительной сушилки. Обрезки изделий двумя шнеками выводятся в приемную воронку загрузочного устройства, откуда пневмотранспортером через циклон-разгрузитель подаются в тестомесильную машину.

Продолжительность цикла работы саморазвеса равна времени между двумя последовательными включениями отрезных ножей и регулируется вариатором скоростей саморазвеса. Цикл работы са­моразвеса устанавливают в зависимости от скорости прессования макаронных изделий (40... 60 мм/с). Частота вращения подрезных ножей, шнеков и период движения подравнивающих ножей по­стоянны и не зависят от цикла работы саморазвеса. Последний определяет цикл работы сушилок.

Производительность саморазвеса Пс (кг/с) определяется исхо­дя из режущей способности ножей:6а

где ф — коэффициент использования режущей способности но­жей; F — режущая способность ножей данного типа, м2/с; F1 — поверхность разреза (м2), полученная при разрезании 1 кг про­дукта; а — коэффициент, равный отношению длительности под­готовительных операций к длительности резания (для непрерыв­нодействующих машин равен нулю).

Режущую способность F (м2/с) для машин с пластинчатыми ножами рассчитывают по формуле6в

где S1— площадь поперечного сечения продукта в направлении, перпендикулярном направлению подачи, м2; ур — скорость реза­ния, м/с; / — расстояние между ножами по длине продукции, м.

Поверхность разреза F1определяют по формуле6с

где п и пх — число кусков заготовок в 1 кг продукта соответствен­но до и после измельчения. При значительном измельчении про­изведением п/пренебрегают; /и / — поверхность разреза едини­цы продукции соответственно до и после измельчения, м.

Машина для съема и резки сухих изделий (рис. 4.16) входит в состав автоматизированных линий с сушкой на бастунах и состо­ит из следующих основных частей: двух цепных конвейеров для перемещения бастунов, двух ленточных конвейеров 1 и 2 для пе­ремещения продукта, привода 5, механизма 3 для резки изделий и пневмотранспортера обрезков.

Станина 7 представляет собой две сварные боковины, связан­ные поперечинами 6. К боковинам прикреплены рамы, на кото­рых смонтированы все основные сборочные части машины. Внизу под каждой боковиной имеется по два регулировочных болта для обеспечения устойчивого положения машины. Для этого в фунда-Рис. 4.16. Машина для съема и резки сухих изделий

Рис. 4.16. Машина для съема и резки сухих изделий

менте под машиной установлены четыре стальные плитки разме­рами 10 х 100 х 100 мм, расположенные по оси болтов.

Цепные конвейеры для перемещения бастунов имеют правую и левую ветви и синхронно перемещаются по направляющим ста­нины. На цепных конвейерах (т. = 19,05) закреплены захваты, пе­ремещающие цапфы 4 бастунов. Правый конвейер дополнительно имеет ролик, который взаимодействует с конечным выключате­лем привода машины. Цепные конвейеры представляют собой ком­бинацию двухрядной цепи с однорядной. Собственно конвейера­ми являются внутренние замкнутые контуры цепей. Внешний кон­тур цепи состоит из отдельных участков, которые через опреде­ленный интервал приводят в движение ленточные конвейеры и механизм резки, обеспечивая необходимую цикличность работы.

Два ленточных конвейера одновременно выполняют две функ­ции: подают изделия к механизму резки и транспортируют разре­занные изделия к приемному устройству фасовочного автомата. Движение ленточных конвейеров со скоростью 0,266 или 0,76 м/с осуществляется от общего привода машины.

Механизм резки состоит из верхних и нижних дисковых но­жей, прижимных устройств, прижимающих изделия при резке к лентам конвейера, и механизмов для ориентации изделий. Ниж­ние ножи вращаются с частотой 27... 47 мин-1 от привода машины. Верхние ножи могут получать вращение с частотой 3400 мин"1 от индивидуального привода. Диаметр нижних дисковых ножей 218 мм, верхних — 236 или 250 мм.

Под ножами в нижней части машины установлен сборный бун­кер, внутри которого находится шнек, подающий сухие обрезки макарон к приемному устройству пневмотранспортера обрезков.

Пневмотранспортер обрезков предназначен для транспортиро­вания сухих обрезков на переработку или упаковку и состоит изРис. 4.17. Схема работы машины для съема и резки сухих изделий

Рис. 4.17. Схема работы машины для съема и резки сухих изделий:

циклона, рукавного фильтра, вентилятора и редуктора с шлюзо­вым затвором. Максимальное расстояние транспортирования об­резков сухих изделий 30 м. Максимальная производительность пневмотранспортера по сухим обрезкам 70 кг/час.

На рис. 4.17 приведена схема работы машины для съема и рез­ки сухих изделий. Цепные конвейеры 2 захватывают бастуны с изделиями с одного из конвейеров накопителя-стабилизатора и подают их на место разгрузки (см. рис. 4.17, а). Для предупреждения скатывания бастунов по наклонным пазам по обеим сторонам бо­ковин, закрывая пазы, устанавливают щетки. Опускаясь к плоскости стола, изделия, висящие на бастуне, упираются в специальный упор 4, а цепь, продолжая движение, выводит бастуй 1 из пряди и подает его на механизм возврата под сушилку (см. рис. 4.17, б).

Изделия, снятые с бастуна, ложатся поперек двух периодичес­ки и синхронно перемещающихся ленточных конвейеров 3, изго­товленных из резиновой ленты, и подводятся к трем парам дис­ковых ножей. Крайние ножи отрезают концы и дужки изделий, а средние разрезают изделия на две равные части по 250 мм. Для точного направления подачи изделий к режущим ножам перед ними по обеим сторонам конвейеров установлены вращающиеся направляющие, вращение которых осуществляется от общего при­вода через конический редуктор. Прядь изделий проходит на­правляющие, точно ориентируется по расположению ножей и попадает под действие устройства, назначение которого — пре­дотвратить выброс изделий с конвейера во время их резки на части. Нарезанные изделия поступают к приемному устройству фасовочного автомата. Сухие отходы поступают в приемное уст­ройство пневмотранспортера, вместе с потоком воздуха попада­ют в циклон, где происходит улавливание мучели и мелких частей обрезков.

Особенности обслуживания машин для резки и раскладки мака­рон. При обслуживании оборудования для резки макаронных из­делий необходимо соблюдать меры безопасности, являющиеся об­щими для работы на пищевом оборудовании. К работе допускают­ся работники, прошедшие обучение и знающие устройство и пра­вила эксплуатации обслуживаемого оборудования.

Работающий на резательном оборудовании должен соблюдать дополнительные требования, связанные со спецификой обслужи­вания:

своевременное включение и выключение резательной машины;

установка и крепление ножей;

регулировка зазора между ножевой рамой (матрицей) и но­жами;

регулировка привода машины, обеспечивающая необходимую скорость движения ножей. Кроме того, он обязан выявлять при­чины образования брака в процессе резки и устранять их.

Движущиеся части машин для резки должны иметь огражде­ния. Специальная блокировка должна исключать возможность включения машины при снятии ограждения.

На работающих машинах запрещается:

проводить какой-либо ремонт и смазку;

снимать ограждения, кожухи и другие детали;

касаться движущихся ножей.

Чистку, ремонт, профилактический осмотр механизмов резки проводят только при их полной остановке. При этом на пусковых приборах вывешиваются предупреждающие надписи типа «Не включать, работают люди!».

Режущий инструмент изготовляется из стали марок 85 ХФ, ШХ 15, У7-У9, У7А-У9А, УХС.

Последнее изменение Пятница, 14 декабря 2018 09:31
Владимир Заниздра

Основатель сайта Baker-Group.net. Более 25-ти лет опыта в кондитерском производстве. Более 20-ти лет опыта управления. Опыт в организации и проектирования производства с нуля. Сайт: baker-group.net/contacts.html Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

Поиск по сайту

Рекомендуемые материалы