Оборудование для резки и раскладки макаронных изделий

После формования макаронные изделия поступают на раздел­ку. Этот участок технологического процесса включает в себя опера­ции резки и раскладки. От того, как проведены резка и раскладка сырых изделий, зависят их форма, качество и продолжительность процесса сушки. Нарезанные макаронные изделия в соответствии со стандартом должны быть одинаковы по длине, иметь прямую форму, срез должен быть ровным, без загибов и заусенцев.

Оборудование для резки. Оборудование для резки коротких ма­каронных изделий можно разделить на два типа: механизмы для резки макаронных изделий по диску матрицы и механизмы для резки коротких макаронных изделий по ножевой решетке (в под­весном состоянии).

Механизмы для резки коротких макаронных изделий по диску матрицы устанавливают непосредственно под матрицей и крепят к станине пресса. Режущее устройство механизма имеет один или несколько ножей, прижатых к матрице, которые, вращаясь, от­секают отформованные изделия. Частота вращения ножа (ножей) изменяется с помощью вариатора скоростей в зависимости от скорости формования изделий. Такие механизмы применяются для резки различных фигурных (рожки, ракушки) и мелких изделий (суповых засыпок).

Механизмы для резки коротких макаронных изделий по ноже­вой решетке устанавливают под матрицей на полу, между опора­ми пресса. Процесс резки осуществляется в подвесном состоянии после того, как отформованные изделия проходят вертикальный участок (500...600 мм) под матрицей.

Данный способ в основном используется для резки «перьев», лапши, вермишели, так как в этом случае изделия после резки имеют прямолинейную форму, что обеспечивает их лучшее фасо­вание.

Универсальный режущий механизм УРМ (рис. 4.10) относится к первому типу механизмов для резки и устанавливается на шне­ковых макаронных прессах с круглыми матрицами диаметром 298 мм. Механизм состоит из ножевой головки и привода. При­вод смонтирован на общей сварной раме 77 и включает электро­двигатель 10 с вариатором 8 и коробку скоростей 5. Вращение вала электродвигателя с помощью вариатора и клинового ремня передается на коробку скоростей, которая имеет подвижный блок зубчатых колес, позволяющих при переключении рукоятки 6 получать три различные скорости вращения, которые через ко­ническую пару передаются на вертикальный вал коробки скоро­стей.

Ножевая головка представляет собой шкив 2 с четырьмя спи­цами, к которым крепятся на специальных шарнирах ножи 7. Кон­струкция шарниров обеспечивает равномерное прижатие лезвия ножа к нижней плоскости матрицы. Шкив с ножами вращается относительно вертикальной оси головки на двух шарикоподшип­никах. С помощью этой же оси ножевая головка ввертывается вРис. 4.11. Универсальная режущая машина Л ПС

Рис. 4.11. Универсальная режущая машина ЛПС

центр матрицы пресса или в центр стяжки колосника, для чего в центре стяжки или матрицы высверливается отверстие с левой резьбой М20.

Ножевая головка приводится в движение клиноременной пе­редачей от приводного шкива 4, расположенного на вертикаль­ном валу коробки скоростей. Для регулирования натяжения кли­ноременной передачи служит ролик 72, который установлен на поворотном кронштейне, закрепленном на раме привода.

Ограждение 3, закрывающее ножевую головку, предназначено также для направления сырых изделий к обдувочному устройству пресса.

Необходимое число срезов изделий в минуту устанавливается с помощью коробки скоростей, вариатора и ножей, установлен­ных на ножевой головке. При этом окончательная регулировка вариатором с помощью штурвала 7 и гайки 9 может легко произ­водиться на ходу. Минимальное число срезов изделий в минуту составляет при одном ноже 18, при двух — 36 и при четырех — 72. Максимальное число срезов четырьмя ножами 2100.

Универсальная режущая машина ЛПС (рис. 4.11) относится ко второму типу механизмов для резки, устанавливается с прессом ЛПЛ-2М и предназначена для резки всех видов коротких мака­ронных изделий как по диску матрицы, так и в подвесном состо­янии. Машина состоит из передвижного корпуса 4 и трех сменных режущих головок: I — для резки по диску матрицы фигурных и мелких макаронных изделий; II — для резки вермишели и лапши

в подвесном состоянии; III — для резки «перьев» в подвесном состоянии. Все головки крепятся к передвижному корпусу 4 с по­мощью кронштейнов 77 и 16, установленных на соответствующих головках. Сверху к установке крепится обдувочное кольцо 5 (14) с патрубками для подачи воздуха, обдувающего пряди макарон­ных изделий после их выхода из матрицы.

Внутри передвижного корпуса расположен приводной меха­низм, включающий электродвигатель 7 с вариатором 2 скорос­тей, одноступенчатую цилиндрическую 3 и клиноременную 12 передачи. Изменение частоты вращения выходного вала привода осуществляется с помощью вариатора скорости, штурвал 13 которого выведен за пределы корпуса

Режущая головка, установленная по диску матрицы, верхней частью ввертывается при помощи винта 7 (резьба левая) в центр матрицы так, чтобы консольно закрепленный с помощью крон­штейна 8 нож 6 свободно скользил по нижней плоскости матри­цы. Частота вращения ножа регулируется в пределах 18... 675 мин-1. При необходимости в головке можно дополнительно устанавли­вать до четырех ножей. Нижняя часть головки при помощи кар­данной передачи 9 и конического редуктора 10 соединяется с приводным механизмом.

Для замены головки при резке вермишели и лапши в подвес­ном состоянии предыдущую режущую головку вместе с кардан­ным валом отделяют от выходного вала кронштейна. На верхнем конце кронштейна устанавливают разделительный конус 15, а к нижней части кронштейна при помощи болтов прикрепляют го­ловку для резки вермишели и лапши. На вертикальном валу го­ловки консольно установлен кронштейн с одним ножом 18, ко­торый при вращении скользит по кромкам противорежущих гра­ней 17, срезая при этом пучки вермишели и лапши определенной длины. Пряди отформованных макаронных изделий после формо­вания обдуваются воздушным потоком, распределяемым с помо­щью обдувочного кольца 14, которое устанавливается вместо предыдущего.

Для резки макаронных изделий типа «перья» головку ставят в соответствующую сменную решетку. На вертикальном валу, кото­рый также установлен консольно, закреплен кронштейн с одним ножом 20, скользящим по нижним кромкам противорежущих гра­ней 19 и срезающим пучки прядей трубок определенной длины. Срез концов трубок при этом получается косой (под углом 45°). Затем короткие макаронные изделия подаются для раскладки.

Оборудование для раскладки коротких макаронных изделий. Для раскладки коротких макаронных изделий на ленты конвейерных сушилок используют маятниковые или ленточные раскладчики.

Маятниковые раскладчики представляют собой цилиндричес­кую трубу или ленточный конвейер, устанавливаемые над верх-Рис. 4.12. Маятниковый раскладчик

Рис. 4.12. Маятниковый раскладчик

ней лентой сушилки. При распределении продукта раскладчики совершают качательные движения относительно сушильной лен­ты. В зависимости от технологической схемы, принятой на пред­приятии, используют маятниковые раскладчики различных кон­струкций.

Маятниковый раскладчик, изображенный на рис. 4.12, пред­ставляет собой загрузочную воронку с трубой 2, укрепленную на осях в подшипниковых узлах. Качание раскладчика относительно горизонтальной оси осуществляется от электродвигателя, клино­ременной передачи через червячный редуктор 5 и кривошипно­шатунный механизм 4. Рычаг 3 привода имеет прорези. Изменяя с помощью перестановки плечо рычага, можно регулировать амп­литуду качания раскладчика. Частоту качания раскладчика подби­рают с помощью сменных шкивов. Привод и раструсчик устанав­ливают на сварной раме /, которая крепится над верхней лентой сушилки.

Ленточные раскладчики служат для равномерного распределе­ния изделий по всей ширине ленты. Ленточный раскладчик (рис. 4.13) имеет кроме загрузочной воронки б ленточный конвейер 8 с индивидуальным приводным устройством, закрепленным на об­щей раме 12.

Ленточный конвейер 8 шириной 500 мм имеет приводной 10 и натяжной 14 валы. Натяжение ленты осуществляется с помощью винтового устройства 9. Привод конвейера обеспечивает одновре­менно движение ленты со скоростью 0,6 м/с и качательное дви­жение с амплитудой 53... 59° в горизонтальной плоскости. Враще­ние приводного барабана конвейера осуществляется от электро­двигателя через клиноременную передачу 11 на вал 10. С противо-Рис.4.13

Рис.4.13. Ленточный раскладчик.

положного конца вала приводного барабана через цепную пере­дачу с натяжным устройством 5 и конический редуктор вращение передается на вертикальный вал 7. От него с помощью двух после­довательно установленных цепных передач и водила 1 движение передается кронштейну. Возвратно-поступательное движение во­дила осуществляется с помощью цепи, на одном из звеньев кото­рой закреплен ролик 2, перемещающийся по направляющей 3. Жесткое крепление кронштейна водила к раме конвейера обеспе­чивает его качание в горизонтальной плоскости.

Амплитуду качания конвейера можно изменить путем переста­новки сменной звездочки, которая при сушке короткорезаных из­делий должна иметь 12 зубьев, при сушке штампованных — 25; натяжение цепи регулируется с помощью натяжного устройства 4.

При установке звездочки с большим числом зубьев ленточный конвейер совершает в минуту примерно вдвое меньше двойных ходов и соответственно штампованных изделий поступает в су­шилку примерно в два раза меньше в единицу времени, чем ко­роткорезаных.

Конструкция ленточного раскладчика позволяет регулировать ширину распределения продукта на ленте 13 сушилки путем сов­местного перемещения оси ОО1, приближение к ней увеличивает сектор распределения поступающего на ленту продукта, а удале­ние — уменьшает.

Производительность ленточного раскладчика Пл (кг/с) определяют по формуле:6д

где F— площадь поперечного сечения продукта на ленте, м2; рн — насыпная плотность продукта, кг/м3 (рн = 581...637 кг/м3); V — скорость движения ленты м/с.

Последнее изменение Пятница, 14 декабря 2018 10:25
Владимир Заниздра

Основатель сайта Baker-Group.net. Более 25-ти лет опыта в кондитерском производстве. Более 20-ти лет опыта управления. Опыт в организации и проектирования производства с нуля. Сайт: baker-group.net/contacts.html Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

Поиск по сайту

Рекомендуемые материалы