Шнековые макаронные пресса ЛПШ-500 и ЛПШ-1000

Пресс ЛПШ-500. Основными узлами шнекового мака­ронного пресса ЛПШ-500 являются дозировочное устройство, трехкамерная тестомесильная машина с приводом, прессующий корпус с приводом, прессующая головка для круглой матрицы с механизмом смены матриц и обдувочным устройством. Все перечисленные узлы закреплены на металлической станине, установ­ленной на четырех опорах. На рис. 4.3 приведена схема этого пресса.

Пресс укомплектован механизмом резки, водокольцевым ва­куум-насосом, вакуумметром, манометром для наблюдения за технологическим процессом, системой трубопроводов с баками постоянного уровня для холодной и горячей воды, устанавливае­мых на 1,5... 2 м выше уровня дозатора, и системой электрообору­дования с пультом управления для регулирования технологичес­кого процесса. Конструкция его несколько отличается от конст­рукции предыдущего пресса и обеспечивает более плавную регу­лировку подачи ингредиентов в тестомесильную машину в заданном соотношении.

Дозировочное устройство расположено над верхней камерой тестомесильной машины и состоит из шнекового дозатора муки и роторного дозатора воды, совмещенных на одном полом валу.

Шнековый дозатор муки имеет корпус 12, внутри которого размещен один конец полого вала 11 длиной 430 и диаметром 60 мм. По наружной поверхности полого вала установлен одноза-Рис. 4.3. Схема макаронного пресса ЛПШ 500

Рис. 4.3. Схема макаронного пресса ЛПШ-500

ходный шнек 13 диаметром 158 и шагом 70 мм. В верхней части дозатора муки находится приемный патрубок 14 для загрузки муки, в нижней — отверстие 10 для выхода муки.

Роторный дозатор установлен с противоположной стороны полой трубы. На корпусе дозатора размещены два вентиля 17 для подачи холодной и горячей воды и крыльчатка 16 специального профиля, подающая при вращении воду в пазы полого вала. Регу­лирование количества поступающей воды в тестомесильную ма­шину осуществляется изменением ее уровня в емкости дозатора по­воротом рукоятки 79, соединенной с валом, имеющим прорезь 18, и изменением частоты вращения полого вала храповым механиз­мом, конструкция которого такая же, как в прессах ЛПЛ-2М. До­затор приводится в действие с помощью цепной передачи 75 от вала верхнего корыта тестомесильной машины; частота вращения шнека дозатора муки и роторного дозатора воды регулируется в пределах 0...23 мин-1.

Тестомесильная машина пресса состоит из трех камер, габарит­ные размеры которых следующие: первой 1400x206x293 мм, вто­рой и третьей 1400x328x424 мм. Первая месильная камера 8 рас­положена над второй 44 и третьей 40 и закрыта сверху решетчатой крышкой 9 с блокировкой. В этой камере замешивается тесто с помощью месильных лопаток 7, установленных на месильном валу 6. Через окно 5 в боковой стенке камеры тесто направляется в вакуумный затвор 4, который обеспечивает необходимое оста­точное давление воздуха при передаче теста во вторую и третью

Вакуумный затвор 4 имеет роторный питатель 3 с двумя карманами объемом по 750 см3. Привод ротора осуществляется от вала первой камеры через зубчатую передачу. Частота вращения вала ротора вакуумного затвора 22 мин-1

Вторая и третья камеры соединены между собой по потоку теста перегрузочным окном 36. Внутри камер, так же как и в первой, расположены месильные валы 39 с установленными на них в оп­ределенной последовательности лопатками и пальцами 38.

Крышки 37 обеих камер выполнены из прозрачного органического стекла, что дает возможность наблюдать за ходом про­цесса. Для уплотнения крышек установлены эксцентриковые за­жимы 35, крышки также сблокированы с приводом. Месильные камеры изготовлены из листовой нержавеющей стали толщиной 1 мм с полированной поверхностью, контактирующей с продуктом.

­Привод всех трех валов месильных камер осуществляется от электродвигателя 21 через клиноременную передачу, редуктор и систему цепных передач. Частота вращения вала первой камеры 75 мин“1, валов второй и третьей камер — 60 мин-1. Отключение привода от месильных валов осуществляется с помощью кулачко­вой муфтой.

Паровоздушная смесь, образующаяся при замесе теста во второй 44 и третьей 40 камерах, через специальный фильтр 1 откачи­вается водокольцевым вакуум-насосом ВВН-1,5. Фильтр установ­лен в торцевой стенке камеры 44 у входного окна и состоит из корпуса 46 цилиндрической формы и двух фильтрующих поверх­ностей 47, размещенных внутри корпуса. Одна поверхность выпол­нена из гофрированной металлической сетки, другая — из ткани. Первая поверхность осуществляет грубую очистку паровоздушной смеси от мелких крошек теста, вторая — от частиц муки. На кор­пусе фильтра имеется патрубок 45 с фланцем для присоединения фильтра к корпусу корыта, патрубок для установки вакуумметра 2 и патрубок 48 для присоединения трубопровода к вакуумному насосу.

Прессующий корпус выполнен цельным из трубы Ст. 20 длиной 1989 и диаметром 166 мм, на концах которой установлены флан­цы 24 и 43 для крепления прессующей головки и редуктора прес­сующего шнека. В зоне наибольшего давления прессующего кор­пуса (ближе к головке) имеется охлаждающая рубашка 34, вы­полненная в виде цилиндра диаметром 230 мм. В противополож­ной зоне прессующего корпуса имеется окно 41 размерами 210 х 100 мм для поступления теста из третьей камеры тестоме­сильной машины. Внутри прессующего корпуса установлен однозаходный прессующий шнек 42.

Прессующая головка 25 имеет куполообразную форму для од­ной круглой матрицы диаметром 350 мм. Один конец головки крепится к фланцу 24 прессующего корпуса, другой закрыт проб­кой 22. К цилиндрической части головки присоединен манометр 23. Головка снабжена механизмом смены матриц, механизмом резки

Механизм смены матриц состоит из горизонтальной направляющей 30 для установки и приема матриц, электродвигателя 33, червячного редуктора 32 и двух тяговых винтов 31, соединен­ных с траверсой 29. Величина хода траверсы и центровки уста­навливаемой матрицы регулируется двумя конечными выклю­чателями. Включение механизма смены матриц сблокировано с положением режущих ножей относительно нижней плоскости матрицы: только при опущенных вниз на необходимое расстоя­ние ножах можно включить электродвигатель механизма смены матриц. Скорость движения траверсы при выталкивании матрицы

Система трубопроводов состоит из четырех линий: для холод­ной и горячей воды, ее слива и вакуум-привода.

Холодная вода подается к дозатору для замеса теста и в рубаш­ку прессующего корпуса для охлаждения теста, горячая вода — к дозатору для замеса теста. В линию слива поступают излишки неиспользованной воды от дозатора, а также вода из рубашки прессующего корпуса.

Работа пресса осуществляется следующим образом. В до­затор для муки подается мука, а в дозатор для воды из баков постоянного уровня — горячая и холодная вода. Контроль темпера­туры воды, поступающей для замеса, осуществляется на входе в тестомесильную машину и регулируется двумя вентилями на до­заторе вручную путем изменения соотношения холодной и горя­чей воды. Температура воды, поступающей в тестомесильную ма­шину, составляет 55...65 °С, расход воды на замес теста — 130 л/ч, на охлаждение прессующего устройства — 150 л/ч.

Тесто замешивается в трехкамерной тестомесильной машине. В первой камере происходят интенсивный предварительный за­мес теста в течение 6...8 мин и подача его через вакуумный затвор во вторую и третью камеры, которые работают под вакуумом. Остаточное давление воздуха при вакуумировании 20...30 кПа. Общая продолжительность процесса замеса около 20 мин, за это время обеспечивается необходимый промес теста до получения рыхлой, однородного цвета, без следов муки мелкокомковатой массы с размером комка в поперечнике 2...6 мм.

Из последней камеры тесто поступает в шнековую камеру, отку­да шнеком подается в прессующую головку и затем формуется через матрицу. Следует отметить, что две скорости вращения прессующего шнека (17,5 и 23,5 мин-1) позволяют изменять его производитель­ность в зависимости от ассортимента изготовляемых изделий.

Давление при формовании теста на прессах данной конструкции составляет 9..12 Мпа.

В целях сохранения качества макаронных изделий и очистки формующих фильер на производстве рекомендуется в течение су­ток проводить замену макаронных матриц в следующем порядке:

устанавливают стальное кольцо 28 с резиновым уплотнением в корпус механизма.

устанавливают матрицу 27в обойму и на нее накладывают предохранительую сетку 26;

включением реверсивного электродвигателя 33 механизма отводят траверсу 29 от корпуса в крайнее правое положение;

устанавливают обойму с матрицей на стол для подачи матриц и включают обратное вращение вала электродвигателя; при движе­нии траверсы обойма с матрицей занимает рабочее положение.

Пресс ЛПШ-1000. Пресс состоит из следующих основных узлов: дозировочного устройства, центробежного мукоувлажнителя, двухкамерной тестомесильной машины, двух прессующих корпусов и тубуса. Все сборочные единицы пресса установлены на площадке для обслуживания на высоте 3390 мм от пола. На рис. 4.4 приведена схема макаронного пресса ЛПШ-1000.

Пресс укомплектован двумя прямоугольными матрицами, водокольцевым вакуум-насосом со специальным фильтром, систе­мой трубопроводов и электроарматурой с пультом управления. Контроль за ходом технологического процесса осуществляется при помощи амперметров, вакуумметров и манометров.

Дозировочное устройство (см. рис. 4.4) изготовлено в виде двух дозаторов роторного типа для муки и воды, каждый из которых снабжен приводом, состоящим из электродвигателя и червячного редуктора. Дозатор муки 2 представляет собой корпус с двумя от­верстиями для патрубков 4 и 1 в верхней и нижней частях, через которые поступает и выходит мука. Внутри корпуса расположен четырехкарманный ротор 3 специального профиля.

Дозатор воды размещен параллельно дозатору муки и представляет собой корпус 5 прямоугольной формы, на котором уста­новлена цилиндрическая труба 7 из прозрачного материала. В верх­ней и нижней частях ее укреплены датчики 6, ограничивающие верхний и нижний уровни поступающей воды. С помощью четы­рехкарманного роторного питателя 10 вода направляется по мате- риалопроводу в центробежный мукоувлажнитель 11. Регулирова­ние количества поступающей воды на замес теста осуществляется с помощью вентиля 8, установленного на материалопроводе.Рис. 4.4. Схема макаронного пресса ЛПШ 1000

Рис. 4.4. Схема макаронного пресса ЛПШ-1000

Конструкция дозировочного устройства обеспечивает необхо­димую герметизацию в системе при поступлении компонентов в тестомесильную машину пресса, что позволяет замешивать тесто при остаточном давлении воздуха не менее 7...9 МПа.

Центробежный мукоувлажнитель 11, установленный над верх­ней камерой 20 тестомесильной машины, представляет собой цилиндрическую трубу длиной 750 мм, имеющую на противоположных концах два соединительных патрубка 7 и 12. Внутри трубы расположен однозаходный шнек 9, один конец которого с помо­щью специальной соединительной муфты соединен с валом элек­тродвигателя, обеспечивающего вращение шнека с частотой 900 мин-1. Такая частота вращения шнека позволяет смешивать компоненты за короткий промежуток времени.

Тестомесильная машина пресса имеет две камеры. Верхняя камера 20 длиной 1700 и шириной 800 мм изготовлена из листовой нержавеющей стали. Внутри камеры установлено параллельно два вала 17 и 19 с укрепленными на нем месильными лопатками 18. Вращение валов с частотой 42 мин-1 осуществляется от индиви­дуального привода, включающего электродвигатель с клиноре­менной передачей и системой зубчатых цилиндрических колес. В приводном устройстве предусмотрена блокировка для отключе­ния месильных валов в процессе их работы. Сверху камера закрыта трехсекционной поворотной крышкой 13 из органического стек­ла, которая обеспечивает необходимую герметизацию внутри ка­меры и одновременно позволяет проводить визуальный контроль за процессом замеса теста. В одной из торцевых стенок камеры имеется сквозное отверстие, соединенное патрубком 22 с отвер­стием во второй нижней камере. Эта камера расположена перпен­дикулярно первой и также закрыта двухсекционной поворотной крышкой 21 из органического стекла. К торцевой стенке второй камеры крепится труба 16, соединенная с фильтром 14, через который вакуум-насосом откачивается паровоздушная смесь, об­разующаяся в процессе замеса теста. На корпусе фильтра установ­лены манометры 15 для визуального контроля за вакуумированием теста. Внутри камеры установлен вал 23 с лопатками, которые закреплены симметрично и под определенным углом, что позво­ляет равномерно распределять поступающее тесто на два проти­воположно направленных потока от центра к отверстиям в прессующих корпусах.

Вращение месильного вала второй камеры с частотой 62 мин-1 осуществляется от электродвигателя с клиноременной передачей и одноступенчатого цилиндрического редуктора.

Два прессующих корпуса установлены под второй камерой с противоположных сторон и перпендикулярно оси месильного вала. В местах соединения камеры и прессующих корпусов имеются сквозные отверстия 24 для поступления тестовых потоков. Прессу­ющий корпус представляет собой цилиндрическую трубу, состав­ленную последовательно из двух секций 25 и 27 длиной соответ­ственно 810 и 1170 мм. Секции имеют по два фланца на концах: два для крепления секций между собой и два крайних для крепле­ния корпуса редуктора прессующего устройства и тубуса. Вторая секция прессующего корпуса снабжена водяной рубашкой 28, пред­ставляющей собой цилиндр диаметром 220 мм с двумя патрубка­ми для подачи и слива воды, охлаждающей наружную поверх­ность прессующего корпуса в зоне наибольшего давления. По всей длине прессующего корпуса на его внутренней поверхности находятся аксиально расположенные канавки 31, предотвращающие проворачивание теста относительно внутренних стенок корпуса при вращении шнека. Внутри корпуса установлен однозаходный шнек 26 длиной 1955, диаметром 140 мм, с шагом винта 90 мм, на конце шнека закреплена трехзаходная насадка 29, обеспечивающая рав­номерность поступления тестового потока по сечению канала.

Вращение каждого шнека с частотой 21,5 и 31,5 мин'1 (в зави­симости от вырабатываемого ассортимента) осуществляется от двух индивидуальных приводов, включающих электродвигатель с кли­ноременной передачей и двухступенчатый цилиндрический ре­дуктор.

Тубус 41 представляет собой сварную конструкцию, состоящую из трубы 37диаметром 130 мм, двух соединительных патрубков 38 диаметром 148 мм, коллектора 35 и матрицедержателя 39. Коллек­тор состоит из 20 бронзовых втулок с внутренним диаметром 22 мм, предназначенных для равномерного распределения тестового по­тока по длине матриц. В корпус тубуса встроена масляная ванна 36 с электронагревателями мощностью 3,2 кВт для кратковременно­го подогрева теста в период пуска пресса и предохранитель 40, срабатывающий при давлении теста 16 МПа. Визуальный конт­роль давления формования осуществляется с помощью маномет­ров 30, встроенных в соединительные патрубки.

Две прямоугольные матрицы длиной до 955 мм установлены встык с помощью матрицедержателя, который оборудован механизмом для их смены. Привод механизма осуществляется от электродвига­теля и двух червячных редукторов, закрепленных с двух сторон

Замена матриц производится путем их выталкивания рейкой 32. Для этого новую матрицу 34 одним концом устанавливают на опор­ные плоскости матрицедержателя 39 в торец матрицы, которую необходимо заменить, другой конец матрицы упирается в рейку 32. После этого включают электродвигатель, и два зубчатых колеса 42 при вращении сообщают поступательное движение двум винтам 33, которые передвигают закрепленную с ними рейку. При этом ус­танавливаемая матрица двигает обе матрицы, находящиеся в матрицедержателе, выталкивает из камеры первую 43 и устанавлива­ется на место второй. Замена второй матрицы производится аналогично.

Последнее изменение Воскресенье, 16 декабря 2018 12:14
Владимир Заниздра

Основатель сайта Baker-Group.net. Более 25-ти лет опыта в кондитерском производстве. Более 20-ти лет опыта управления. Опыт в организации и проектирования производства с нуля. Сайт: baker-group.net/contacts.html Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

Поиск по сайту

Рекомендуемые материалы