Оборудование хлебохранилищ и экспедиций.

Хлеб, являясь наиболее массовым штучным продовольствен­ным грузом с наименьшим сроком реализации, требует жестких санитарных режимов, слабо выдерживает механические воздействия, особенно в первые часы после выпечки. С учетом этого важная роль должна отводиться транспортно-складским операци­ям. Однако по сравнению с уровнем механизации основного про­изводства механизация транспортно-складских операций с гото­вой продукцией значительно отстает, едва достигая 10... 15 %.

Схемы проведения транспортно-складских работ. Для хлебохранилищ и экспедиций большинства хлебопекарных предприятий характерно транспортирование готовых изделий на лотковых или полочных вагонетках с ручной укладкой продукции в лотки и пере­грузкой их в специализированные автофургоны.

Более прогрессивной является схема транспортирования хлебных изделий с помощью контейнеров. В этом случае используется специализированный автотранспорт с грузоподъемным бортом, работающим от электрического привода. Выпеченные изделия из печей направляются ленточными транспортерами к сортировоч­ному столу, где просматриваются и укладываются вручную в кон­тейнеры, которые перемещаются в хлебохранилище.

Для перемещения контейнеров применяются погрузчики, подвесные или напольные конвейеры.

В соответствии с заявкой-заказом загруженные контейнеры подаются на погрузочную платформу, устанавливаются водителем на опущенный борт автомашины, поднимаются и закатываются в фургон, после чего борт, являющийся одновременно и дверью, закрывается. По прибытии в торговую точку водитель выгружает контейнеры в подсобное помещение или в торговый зал магазина, забирает порожние контейнеры и доставляет их на хлебозавод. Реа­лизация продукции производится в магазине из контейнеров. Пос­ле санитарной обработки контейнеров и лотков цикл повторяется.

На рис. 3.49 представлена схема комплексной механизации погру­зочно-разгрузочных и транспортно-складских работ в хлебохрани­лищах и экспедициях, которая экономически обоснована для внед­рения на хлебозаводах большой мощности и предназначена для механизации всех операций — от выхода хлеба из печи, укладки его в тару до загрузки ее в автохлебовоз. В этой схеме задействова­ны агрегаты 1, 4, 5 для укладки хлеба в лотки и лотков в контей­неры, траверсная тележка 2, конвейер 3, поворотный круг 6, аг­регат 7 для ручной укладки мелкоштучных изделий в лотки, цир­куляционный стол 8, контейнеры с пустыми лотками 9, специ­альный подъемник 10 для листов с мелкоштучными изделиями, механизмы 11... 13 подъема и выгрузки хлеба у печей, устрой­ства 14, 15 для центрирования и стыковки автохлебовозов, двух­створчатые ворота 16, участок для доукомплектования 17, рель­совый путь 18, комплектующая тележка 19, загрузочные конвейе­ры 20, автохлебовозы 21, напольный накопитель контейнеров 22, агрегат 23 для санитарной обработки лотков, накопитель 24 загру­женных контейнеров, раздаточная тележка 25.Рис. 3.49. Схема комплексной механизации погрузочно разгрузочных и транспортно складских работ

Рис. 3.49. Схема комплексной механизации погрузочно-разгрузочных и транспортно-складских работ в хлебохранилищах и экспедициях

Погрузочно-разгрузочные и транспортно-складские работы по этой схеме осуществляются следующим образом.

Из печей хлеб с помощью выгрузочных механизмов по ленточ­ным транспортерам направляется в хлебоукладочные агрегаты. Перед подачей в агрегаты хлеб проходит механизмы ориентирования.

От хлебоукладочных агрегатов загруженные контейнеры тра­версной тележкой (см. рис. 3.49) передаются на конвейеры для хранения хлеба — накопители 24. Траверсные тележки перемеща­ются по рельсовым путям перпендикулярно осям накопителей. Каждый сорт (вид) хлеба хранится на соответствующем конвейе­ре-накопителе до отправки в торговую сеть. Комплектование от­грузочных партий контейнеров производится в автоматическом цикле. Согласно заказам оператор задает комплектующей тележке программу.

Доукомплектование контейнера лотками осуществляется на участке 17, состоящем из кольцевого конвейера-комплектовщика, механизма перегрузки лотков, рельсового пути 18 и пульта. Поворачивая контейнер вокруг оси, можно подвести любой на­копитель к месту погрузки в комплектовщик.

Скомплектованные контейнеры забираются комплектующей тележкой и передаются на указанный в программе загрузочный конвейер 20. Все загрузочные конвейеры рассчитаны на хранение двух комплектов — восьми контейнеров. Загрузочный контейнер стыкуется с автомашиной 27, которая до этого, прибыв на завод от торговой точки, стыковалась с линией приема контейнеров с пустыми лотками 22 и выгрузила контейнеры. Пустые контейнеры были направлены в агрегат 23 для санитарной обработки. Кон­тейнеры, прошедшие санитарную обработку, траверсной тележ­кой 2 подаются по заданной программе к хлебоукладочным агрегатам 1,4,5,7.

После стыковки автомашины с загрузочным конвейером включается механизм, который загружает весь комплект из четырех контейнеров в кузов.

Учет готовой продукции осуществляется счетным устройством. В кузов автомашины вмещаются четыре контейнера, а в каждый контейнер - 32 стандартных лотка.

Сравнительная оценка различных способов механизации хлебохранилищ и экспедиций показывает, что контейнерная достав­ка с использованием автомобилей с грузоподъемным бортом по­зволяет исключить тяжелый физический труд, механизировать процессы транспортирования без значительных капитальных за­трат, сократить простои автохлебовозов под разгрузкой и погруз­кой в результате одновременной обработки контейнеров.

Оборудование для сортировки и обработки выпеченных изделий. Для сортировки и обработки хлебных изделий перед укладкой их в лотки применяются циркуляционные столы (рис. 3.50): круглый и с гибким пластинчатым конвеером.

Круглый стол (см. рис. 3.50, а) имеет крышку 7 конусной фор­мы диаметром 2000 мм с небольшим бортом. Крышка выполнена из листовой стали и установлена на вертикальной стойке 2. В стой­ку вмонтирован червячный редуктор 3. Вал червячного колеса ре­дуктора одновременно служит осью вращения крышки стола. Крышка приводится в движение от электродвигателя 4 и вращаются с частотой 4 мин-1

Готовые изделия, поступившие на стол с ленточного транспортера или склиза, равномерно распределяются на всей его по­верхности, соскальзывая при вращении до упора в борт.Рис. 3.50. Циркуляционные столы

Рис. 3.50. Циркуляционные столы: а — круглый; б — с гибким пластинчатым конвейером

Стол с гибким пластинчатым конвейером (см. рис. 3.50, б) пред­ставляет собой горизонтальный транспортер, состоящий из двух горизонтально расположенных цепных блоков 2, пластинчато-ро­ликовой цепи 3, к звеньям которой прикреплены планки 4. Ста­нина 7 имеет невысокий борт. При движении конвейера планки концами скользят по бортам станины стола, выполненным из угол­ковой стали.

Последнее изменение Понедельник, 17 декабря 2018 16:22
Владимир Заниздра

Основатель сайта Baker-Group.net. Более 25-ти лет опыта в кондитерском производстве. Более 20-ти лет опыта управления. Опыт в организации и проектирования производства с нуля. Сайт: baker-group.net/contacts.html Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

Поиск по сайту

Рекомендуемые материалы