Рубрики
Технологическое оборудование: хлебопекарное и макаронное

Оборудование для производства специальных сортов хлебных изделий.

К специальным сортам хлебных изделий относят бараночные и сухарные изделия, пряники, хлебные палочки, соломку и др. Тру­доемкость производства этих изделий, как правило, в 3…5 раз выше по сравнению с производством массовых сортов хлеба. Это связано с более сложной технологической схемой производства и недостаточным уровнем его механизации. Основное отличие в со­ставе и компоновке поточных линий производства специальных сортов заключается в подборе формовочного оборудования, а также машин и аппаратов для выполнения специальных технологичес­ких операций (натирки теста, ошпарки — обварки заготовок ба­раночных изделий, выдержки и резания сухарных плит и т.п.).

Оборудование для производства

Машины для приготовления и натирки теста. Агрегат для непрерывного приготовления и натирки бараночного теста (рис. 3.36) состоит из двух групп машин: для приготовления опары и для замеса и натирки теста. В первую группу входят тестомесильная машина 2 непрерывного действия с дозатором для муки 1 и авто­матической дозировочной станцией 6, пятисекционный бункер для брожения опары 5 и шнековый дозатор для опары 7; во вто­рую группу — тестомесильная машина 4 с аналогичными дозатора­ми для муки, воды и растворов и шнековый пресс 8, служащий для уплотнения и повышения пластичности теста под давлением,

За исключением шнекового пресса все машины, механизмы и аппараты агрегата расположены на общей металлической площадке.

Все механизмы и машины для приготовления опары приводятся в движение с общего пульта управления 3 типовым командным прибором КЭП. На валу месильной машины 2 по винтовой линии расположены восемь месильных лопастей, угол поворота которыхРис.3.36. Агрегат для непрерывного приготовления и натирки бараночного теста. копия

Рис.3.36. Агрегат для непрерывного приготовления и натирки бараночного теста.

можно изменять затяжными гайками. Вал от электродвигателя приводится в движение через червячный редуктор и пару цилинд­рических шестерен.

Для регулирования подачи опары на замес теста в приводе шнекового дозатора 1 опары предусмотрен вариатор скорости, позволяющий изменять частоту вращения шнека в пределах 60 мин-1. Помимо этого подачу опары можно регулировать дросселем, установленным на выходном патрубке дозатора.

Шнек дозатора приводится в действие от электродвигателя через бесступенчатый клиноременный вариатор, червячный редуктор и пару цилиндрических шестерен.

Бункер для брожения опары имеет пять секций и поворачивается вокруг опорной колонны, на которой жестко закреплено не­подвижное днище, расположенное под дном бункера. Последнее имеет круговые вырезы, соответствующие по размерам отверстию в неподвижном днище, к которому приварен выпускной патру­бок. К этому патрубку присоединяется шнековый дозатор опары.

Бункер приводится в движение от электродвигателя через клиноременную передачу и червячный редуктор. Цепной и коничес­кой передачей движение передается валу, на конце которого за­креплена звездочка, связанная с цепью, приваренной к круговому фланцу бункера.

­Основными механизмами и машинами для замеса и натирки теста являются тестомесильная машина 4, шнековый пресс и натирочная машина.

Для лучшего замеса крутого бараночного теста на внутренней поверхности корыта тестомесильной машины 4 предусмотрены два неподвижных пальца, а месильная емкость двумя съемными пе­регородками разделена по длине на три отсека. В выпускном патрубке придусмотрен шибер.

Шнековый пресс состоит из литого стального корпуса, в котором вращается шнек диаметром 200 мм с переменным шагом, нагнетающий тесто в камеру сжатия. Выходное сечение камеры сжатия 220 х 50 мм. К фланцу пресса крепится прямоугольный патрубок — матрица, которая формует тесто в виде ленты.

Шнек пресса приводится в движение от электродвигателя че­рез бесступенчатый клиноременный вариатор скорости, червяч­ный редуктор, пару цилиндрических шестерен и цепную переда­чу. Вариатор скорости дает возможность регулировать частоту вращения шнека в пределах 3..12 мин-1

При порционном приготовлении бараночного теста использу­ется натирочная машина (рис. 3.37), которая состоит из чугунной станины б, ленточного транспортера 5, двух раскатывающих вал­ков: верхнего ребристого 3 и нижнего гладкого 2 Расстояние меж­ду валками регулируется штурвалом 4, двумя парами конических шестерен и винтов, соединенных с подвижными подшипниками рифленого валка. Минимальный зазор между валками составляет 35 мм. Ширина ленты транспортера 600 мм.

Натирочная машина приводится в движение от электродвига­теля 1 через червячный редуктор и цепные передачи к нижнему раскатывающему валку и от него через пару шестерен и ролико-Рис.3.37. Натирочная машина копия

Рис.3.37. Натирочная машина

вую цепь к ведущему барабану транспортера. Верхнему валку вра­щение передается через две пары цилиндрических шестерен, рас­положенных у второй боковой станины. Транспортер при помощи реверсивного магнитного пускателя, переключающего электро­двигатель, совершает прямой и обратный ход. Для соблюдения безопасных условий работы с обеих сторон ребристого валка пре­дусмотрена решетка, сблокированная с электродвигателем.

Кусок теста массой до 10 кг укладывается на ленту транспорте­ра и провальцовывается под ребристым валком несколько раз. При каждом пропуске пласт теста вручную складывается вдвое.

Модернизированная натирочная машина имеет автоматичес­кое переключение движения транспортера с помощью реверсив­ного магнитного пускателя, переключающего электродвигатель на прямой и обратный ход. Этот процесс повторяется столько раз, сколько необходимо для натирки теста.

После натирки тесто должно отлежаться в течение 20… 30 мин. На механизированных предприятиях для отлежки теста применя­ются люлечно-конвейерные шкафы окончательной расстойки или шкафы с ленточными транспортерами и кондиционированием воздуха внутри шкафов.

На предприятиях небольшой мощности и в отдельных цехах отлежка бараночного теста производится на стационарных или передвижных столах. Столы изготовляются с круглыми поворотными крышками диаметром 1,5…2 м и устанавливаются вблизи натирочной машины.

Машины для деления и формования тестовых заготовок бараночных изделий (рис. 3.38). Эти машины состоят из следующих ос­новных узлов: механизма нагнетания теста А, формующей голов­ки Б, ленточного транспортера В, станины Г, приводного меха­низма Д и узла электроблокировки, обеспечивающего безопас­ность обслуживания автомата (на рисунке не указан).

Механизм нагнетания теста А состоит из поршневой коробки с приемной воронкой 1 для теста, двух нагнетательных валков 27 и четырех цилиндрических поршней 26. Нагнетательные валки при­водятся от храпового механизма и пары цилиндрических шесте­рен. Цилиндрические поршни 26 попарно связаны между собой поперечными осями 25, соединены с кулачком 17 через двупле-Рис. 3.38. Машина для деления и формования тестовых заготовок бараночных изделий копия

Рис. 3.38. Машина для деления и формования тестовых заготовок бараночных изделий

чие рычаги 18, 27, специальный рычаг 22 и две тяги 24. Двуплечие рычаги 18, 27 состоят из двух деталей, сидящих на валу 19 и соеди­ненных пальцем 20 с переточкой. При возникновении больших усилий в поршневой коробке палец 20 будет срезаться на пере­точке, предотвращая поломку автомата.

Для изменения массы тестовых заготовок в зависимости от наи­менования баранок у двуплечих рычагов 18, 21 предусмотрен регу­лировочный винт с маховичком 23. При помощи винта можно изменить рабочий ход поршней 26, а следовательно, и количество подаваемого поршнями теста.

Формующие гильзы 2 смонтированы в специальной плите в гнездах поршневой коробки и являются продолжением поршне­вых каналов. На выходном конце гильзы 2 при помощи рассекате­ля 10 смонтирована скалка 6. Цилиндрические ножи 5 надеты на формующие гильзы 2, на которых находятся и цилиндрические пружины 3. На траверсе, которая может скользить вдоль двух ци­линдрических направляющих 7, закреплены раскатывающие втул­ки 4. Сбрасыватели 8 крепятся в подшипниках, смонтированных

Формующая головка Б состоит из четырех комплектов формую­щих гильз 2, скалок 6 с плавно выгнутым профилем наконечни­ка, цилиндрических ножей 5, раскатывающих втулок 4, сменных раскатывающих стаканов 28, сбрасывателей 8 и цилиндрических пружин 3.

Ленточный транспортер В состоит из приводного 12 и натяжного 11 барабанов и тканевой транспортерной ленты. Транспортер приводится в движение от главного вала 16 через цепную и шестеренчатую передачу.

Станина машины Г представляет собой две чугунные рамы, связанные между собой распорками, корпусом поршневой коробки и кронштейном 9 ленточного транспортера.

Приводной механизм Д состоит из электродвигателя 16, ременной передачи, двух пар цилиндрических шестерен, двух кулачков 72 и 14, двух рычажных систем и главного вала 13. Электродвига­тель смонтирован на подвижной плите 15, шарнирно закреплен­ной к рамам станины. Натяжение приводного ремня достигается благодаря действию силы тяжести плиты и электродвигателя и усилию пружины.

Узел электроблокировки предусматривает выключение электродвигателя при снятии переднего и заднего кожухов, соединенных системой рычагов с концевым выключателем, встроенным в элек­троцепь управления магнитным пускателем.

Приготовленное по рецептуре бараночное тесто плоскими кусками загружается в приемную воронку 7, захватывается вращаю­щимися навстречу друг другу валками 27и нагнетается в тестовую камеру, откуда поршнями 26 подается в поршневые каналы.
Под давлением поршней тес­то (см. рис. 3.38, вид Б) выпрессовывается через кольцевые щели между гильзами 2 и скал­ками 6, сворачивается в спира­леобразные кольца, отрезается цилиндрическими ножами 5, раскатывается втулками 4 и вы­талкивается из втулок сбрасыва­телями 8.223 копия

Рис.3.39. Машина для ошпаривания.

Для выработки баранок раз­ных сортов автомат снабжен сменными рабочими органами: тремя комплектами раскатывающих стаканов и сбрасывателей

и двумя комплектами скалок. Комбинируя диаметр скалок и ста­канов, можно вырабатывать бараночные изделия, разные по раз­меру и количеству штук в 1 кг.

Машина для ошпаривания заготовок. После расстойки тесто­вые заготовки перед выпечкой обвариваются в кипящей воде в течение 0,5…2 мин или ошпариваются паром в течение 60…90 с.

Машина для ошпаривания (рис. 3.39) состоит из закрытого цилиндрической формы металлического барабана 1 с изоляцией и внешним кожухом, вала 7 с двумя кольцами 9, между которыми подвешено шесть двухъярусных люлек 5 размерами 1920 х 350 мм.

В верхнюю часть барабана по трубам 8 подается пар от котель­ной предприятия. Для наблюдения за температурой внутри бараба­на установлен угловой термометр 6. В дне барабана предусмотрен кран 3 для спуска конденсата, образуемого внутри барабана. Сбоку в нижней части барабана предусмотрен люк 4 для монтажа и ре­монта люлек, а в нижней части торцевой стены расположены двер­цы 2 для загрузки и выгрузки решеток с тестовыми заготовками.

Насыщенный пар давлением 50…80 кПа подается в верхнюю зону барабана, где создается паровой мешок. Продолжительность ошпаривания тестовых заготовок составляет 70…75 с.

Привод машины осуществляется от электродвигателя 10 через клиноременную передачу, шестеренный редуктор и цепную передачу к валу машины.

Liked it? Take a second to support Информационный портал о пищевом и кондитерском производстве on Patreon!
Become a patron at Patreon!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.