Рубрики
Технологическое оборудование: хлебопекарное и макаронное

Устройство и работа макаронных прессов.

Прессы различаются конструкцией дозаторов, числом камер в тестомесильной машине и их расположением, числом прессую­щих шнеков, конструкцией прессующих головок, формой матриц и местом вакуумирования.

Основные типы дозаторов: муки — шнековые, ленточные и роторные; воды — роторные, поршневые и роторно-черпачковые.

Тестосмесители прессов в зависимости от продолжительности замеса и места вакуумирования могут иметь одну, две или три последовательно установленные камеры.

В прессах в зависимости от их производительности могут быть установлены один, два или четыре прессующих шнеков, а в зави­симости от назначения может быть установлен тубус (для прямо­угольных матриц) или головка (для круглых матриц).

Пресс ЛПЛ-2М. Схема макаронного пресса ЛПЛ-2М приведе­на на рис. 4.1. Пресс состоит из следующих основных узлов: дозировочного устройства, тестомесильной машины, узла приво­да, прессующего корпуса, прессующей головки, обдувочного уст-Рис. 4.1. Схема макаронного пресса ЛПЛ 2М

Рис. 4.1. Схема макаронного пресса ЛПЛ-2М

ройства и системы трубопроводов, механизма резки. Все перечисленные Механизмы закреплены на станине пресса, которая представляет собой сварной каркас на четырех опорах, к которо­му крепится также площадка с перилами и лестницей для обслу­живания пресса. С прессом комплектуется вакуумная система.

Дозировочное устройство расположено над тестомесильной машиной и включает в себя шнековый дозатор муки, черпачковый дозатор воды и специальное приводное устройство.

Шнековый дозатор имеет цилиндрический корпус 1 с загрузочной воронкой 4 и направляющим лотком 2 для поступления

муки в тестомесильную машину. Внутри корпуса установлен одочерпачковый дозатор воды представляет собой емкость 10, внут­ри которой на полом валу вращается крыльчатка с карманами 11. Каждый карман при вращении крыльчатки принимает опреде­ленное количество воды, которая при ее повороте переливается через продольные отверстия полого вала 12 и сливается в отсек бачка 14. Отсюда через отвод вода по трубе 13 направляется в тестосмеситель пресса.

Специальное приводное устройство действует следующим образом. Вращение привода от электродвигателя 5 через клиноре­менную передачу передается на входной вал червячного редукто­ра, который имеет два выходных вала, один из которых (полый) сообщает непрерывное вращательное движение ротору дозатора воды. Второй вал установлен с храповым колесом 6. На червячном колесе в осях закреплены два двуплечих рычага 8, одно плечо рычага прижимается пружиной и входит в зацепление с храпо­вым колесом, на конце второго плеча имеется ролик. Величина угла поворота шнека дозатора регулируется рукояткой 7, связан­ной с полукольцом 9. При движении роликов по внутренней об­разующей корпуса червячного редуктора плечи рычагов входят в зацепление с храповым колесом и поворачивают вал шнека. При накатывании роликов на полукольцо плечи рычагов выходят из зацепления с храповым колесом и шнек не вращается. Частота вра­щения шнека дозатора муки регулируется в пределах 0… 24 мин-1.

Частота вращения вала дозатора воды составляет 36 мин-1. Количество поступающей в тестомесильную машину воды зависит от уровня ее в бачке. Регулятор уровня выполнен в виде полого цилиндра с отверстием в боковой части. При повороте цилиндра отверстие располагается на определенном уровне, который и яв­ляется уровнем воды в бачке. Излишек воды через отверстие в цилиндре поступает на слив.

Тестомесильная машина представляет собой однокамерную емкость 15 длиной 1500 мм из листовой нержавеющей стали. Внутри установлены: вал 77 диаметром 60 мм с укрепленными на нем в определенной последовательности рабочими органами, нож 21 для очистки торцевой стенки камеры от налипающего теста; один­надцать пальцев 18 и пять лопаток 16 для обеспечения необходи­мого уровня теста в камере, его переработки и перемещения внутри камеры; толкатель 24 для обеспечения поступления теста в прессующий корпус.

Лопатки на валу тестомесильной машины устанавливают под определенным углом, который выбирается при пуске пресса. Оп­тимальный угол наклона плоскости первых двух лопаток (в зави­симости от заполнения корыта) к оси вала составляет 60°, следующих — 40°

Количество теста, поступающего из месильной камеры в прессующий корпус, регулируется с помощью заслонки 25, движение которой осуществляется при помощи винта с маховичком 26.

Тестомесильная машина закрывается решетчатой крышкой 19, сблокированной с кулачковой муфтой вала машины. Открыть крышку можно только после выключения электродвигателя привода или разъединения муфты.

Вращение вала тестомесильной машины осуществляется от электродвигателя 20 с частотой вращения 1450 мин-1, клиноременной передачи, трехступенчатого цилиндрического редуктора. Вал тесто­месильной машины соединен с валом редуктора главного приво­да кулачковой муфтой 22 с блокировкой. Муфта состоит из зубча­тых колес, полумуфты и рычага со штангой и фиксатором (на схеме не показаны). Зубчатые колеса соединены двухрядной це­пью с шагом 19,05 мм. Частота вращения вала 82 мин-1.

Прессующий корпус 27представляет собой цилиндрическую трубу с двумя фланцами на концах. Одним фланцем корпус крепится к редуктору главного привода, другим — к прессующей головке. Внутри корпуса установлен однозаходный прессующий шнек 28 длиной 1400 мм, диаметром 120 мм, с шагом витка 100 мм с трехзаходным звеном 32 на конце. В средней части шнека имеется разрыв винтовой лопасти, в котором встроена шайба 29, обеспе­чивающая движение теста по перепускному каналу 30, из которо­го через вакуумный клапан с помощью вакуумного насоса отса­сывается воздух из проходящего теста.

На внутренней поверхности прессующего корпуса по всей его длине аксиально расположены канавки 33, уменьшающие прово­рачивание теста при вращении шнека с частотой 41 мин-1. В вы­ходной части прессующего корпуса установлена сварная водяная рубашка 31, по которой циркулирует водопроводная вода для охлаждения прессующего корпуса.

Прессующая головка 36 предназначена для установки одной круглой матрицы 37 и представляет собой литую конструкцию куполообразной формы (внутренний объем до 6 дм3). На верхней торцевой части головки имеется отверстие, закрытое фланцем 34. Отверстие служит для выемки шнека из прессующего корпуса без снятия головки. На головке установлен манометр 35 для контроля

Обдувонное устройство 38 служит для предварительной подсушки макаронных изделий, выходящих из фильер формующих отверстий матрицы. Устройство состоит из центробежного венти­лятора с электродвигателем мощностью 0,8 кВт и частотой вра­щения 2830 мин-1, обдувочного кольца с отверстиями диаметром 8 мм для прохода воздуха по его внутренней части. Отверстия рас­полагаются в семь рядов по высоте. Расстояние между отверстия­ми по высоте 13,3 мм, по горизонтали 40 мм. Обдувочное кольцо устанавливают под матрицей. В зависимости от скорости прессо­вания продолжительность нахождения изделий в зоне обдувки при подвесном способе резки 5…6 с. За это время на поверхности из­делия успевает образоваться подсушенная корочка, которая пре­дотвращает склеивание макаронных изделий при их дальнейшей резке или транспортировке. Система трубопроводов предназначе­на для подвода и слива холодной и горячей воды, а также соеди­нения прессующего корпуса с вакуумным насосом.

Вакуумная система пресса ЛПЛ-2М(рис. 4.2), предназначенная для удаления воздуха из тестовой массы и получения ее плотной консистенции, состоит из двухсекционного водокольцевого ваку­ум-насоса ВВН-1,5, системы трубопроводов и вакуумного клапа-Рис. 4.2

Рис. 4.2. Вакуумная система пресса ЛПЛ-2М.

на, устанавливаемого на прессующем корпусе. Основными узлами вакуум-насоса являются цилиндрический корпус (статор) 2, водопылеотделитель (ресивер) 4, электродвигатель привода насоса 18

Статор представляет собой чугунный цилиндрический корпус, на торцах которого размещены лобовины — всасывающая и нагне­тательная. К нижней части всасывающей лобовины присоединена труба 20, опущенная в бак-водосборник и предназначенная для подачи воды к насосу. В верхней части лобовины расположены всасывающее отверстие и обратный клапан 3. К нагнетательной лобовине присоединен трубопровод 17для выброса из насоса смеси воды и воздуха. В верхней части выхлопной трубы находится ворон­ка 15 с краном для заливки корпуса водой перед началом работы.

Вакуум-насос, электродвигатель и бак-водосборник устанавливают на фундаменте или металлической раме так, чтобы холод­ную воду можно было подавать в бак, а нагретую воду сливать в канализационную трубу 7. Вакуумный клапан соединяется с ваку­ум-насосом посредством трубопровода 6.

Перед пуском вакуумной системы водопроводную воду нали­вают в бак-водосборник до такого уровня, чтобы сливная труба находилась немного ниже уровня воды в баке. Затем в корпус на­соса через воронку заливают воду до уровня оси вала ротора и закрывают вентиль 16.

После заполнения тестом шнекового корпуса включают при­вод вакуум-насоса и закрывают вентиль 5. Через 4…5 с после вклю­чения его постепенно открывают. Вакуумный клапан устанавли­вают в прессующем корпусе над перепускным каналом. Внутри корпуса вакуумного клапана 11 расположен палец 7 диаметром 25 мм для очистки витков шнека 8 от налипающего теста. Регули­ровка зазора между пальцем и наружной поверхностью шнека осу­ществляется с помощью рукоятки 12, поджимной пружины и на­кидной гайки 10. Для визуального наблюдения за работой вакуум­ного клапана в его торцевой части имеется смотровое окно 13, закрытое стеклом. В боковой части корпуса установлен штуцер 14 для подключения вакуум-насоса, с противоположной стороны — штуцер 9 для подключения вакуумметра.

Работа макаронного пресса осуществляется следую­щим образом. Мука из бункера самотеком непрерывно поступает в дозатор, из которого вращающимся шнеком подается в корыто тестомесильной машины. Одновременно вода температурой

60 °С из дозатора по трубе поступает в то место тестомесиль­ной машины, куда подается мука. Расход воды на приготовление теста в зависимости от влажности муки составляет 80…90 л/ч, на охлаждение прессующего корпуса — 110 л/ч. При нормальной ра­боте пресса тесто должно заполнить 2/3 вместимости корыта и иметь небольшой уклон по направлению к выходному отверстию.

Необходимый уровень заполнения корыта тестом достигается регулированием наклона плоскости концов лопаток к оси вала, которые отбрасывают определенную часть комочков теста в направлении от выходного отверстия к дозаторам. Отбрасывание комков теста оптимальных размеров в обратном направлении не­обходимо для обеспечения нормальной циркуляции теста, что уве­личивает продолжительность его нахождения в корыте до 10 мин, способствует набуханию клейковины и лучшей обработке теста

Замешанная в виде комочков и крупинок тестообразная масса из корыта тестомесильной машины через отверстие в его нижней части направляется в прессующий корпус. При этом, регулируя заслонкой размер выходного отверстия, можно изменять количе­ство теста, подаваемого в прессующий корпус, и тем самым изменять производительность пресса.

В прессующем корпусе тесто, продвигаясь, обтекает шайбу на шнеке и поступает в перепускной канал, который находится в центральной части прессующего корпуса. Из перепускного канала через вакуум-клапан удаляется воздух. Остаточное давление воз­духа в прессующем корпусе составляет 10…20 кПа. Далее тесто продолжает продвигаться по прессующему корпусу, захватывает­ся витками шнека, нагнетается в головку и затем продавливается через формующее отверстие матрицы.

Liked it? Take a second to support Информационный портал о пищевом и кондитерском производстве on Patreon!
Become a patron at Patreon!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.