Рубрики
Кондитерское оборудование

Оборудование для прессования какао тертого и производства какао-порошка

Для приготовления шоколадных изделий требуется большое количество какао-масла, которое получают, прессуя какао тертое на гидравлических прессах. Твердый остаток, образующийся пос­ле прессования и называемый какао-жмыхом, перерабатывают в товарный или производственный какао-порошок.

Выход масла составляет 44… 47 % массы какао тертого. При этом в жмыхе остается 10,5… 17% жира. Выход какао-масла, т.е. его количество, отжимаемое прессованием, при одинаковых услови­ях ведения процесса может колебаться и зависит главным образом от содержания жира в исходном продукте.

При получении какао-масла прессованием на полуавтомати­ческих и автоматических прессах необходимо иметь в виду, что стабильность их работы и получаемые результаты зависят от вяз­кости, влажности и степени измельчения какао тертого, темпера­туры, продолжительности вымешивания и процесса прессования, конечного давления, достигнутого при прессовании, от способа и характера препарирования, а также содержания в какао тертом

Таким образом, важную роль в производстве какао-порошка играет не только сам процесс прессования, но и вся технологи­ческая подготовка полуфабриката (какао тертого) к процессу прессования.

          Оборудование для прессования какао тертого. При тонком из­мельчении какао тертого стенки клеток, в которых находится ка­као-масло, полностью разрушаются. Очень важно, чтобы влаж­ность какао тертого не превышала 1,5… 2,5 %. В результате много­часового вымешивания и нагревания какао тертого до 85…90°С снижается влажность, уменьшается его вязкость и облегчается от­деление какао-масла. Продолжительность прессования может быть значительно сокращена при использовании какао тертого влажностью не выше 1,2….1.5%.

Из какао тертого с более высоким содержанием жира, тонко измельченного, полученного из хорошо обжаренных какао-бобов, влажностью не более 1… 1,5 % и прошедшего процесс препариро­вания, извлечение масла прессованием протекает лучше.

При прессовании обычно наблюдаются небольшие колебания количества какао тертого, загружаемого в пресс, и неодинаковое содержание жира в жмыхе, извлеченном из различных чаш прес­са (отклонение от средней величины ± 1,2…2,6%).

Полученный после прессования какао-жмых измельчают и получают какао-порошок.

Для получения какао-масла применяются гидропрессовые ус­тановки, которые состоят из гидравлического пресса (вертикаль­ного или горизонтального), дозатора какао тертого, гидравличес­кого насоса высокого давления и пульта управления. Установки с горизонтальным прессом дополнительно снабжаются устройства­ми для приема и транспортирования какао-жмыха.

Гидравлический пресс обычно имеет 3, 6, 12 или 22 рабочие камеры (чаши), расположенные друг под другом (вертикальный пресс) или одна за другой (горизонтальный пресс). Рабочая каме­ра представляет собой цилиндр, закрытый с торцов фильтрующи­ми элементами, один из которых может входить внутрь, создавая давление на какао тертое. Фильтрующие элементы состоят из мел­кой тканой металлической сетки, опирающейся на дренажную сетку с пробивными отверстиями, которая, в свою очередь, опирается на диск с отверстиями и цилиндрическими канавками. Наличие фильтров с обеих сторон чаши создает благоприятное условие для двухстороннего отвода ка­као-масла из рабочей камеры.Рис. 5.37. Циклы работы горизонтального гидравлического пресса

Рис. 5.37. Циклы работы горизонтального гидравлического пресса

Рабочие камеры (рис. 5.37) располагаются между боковой плитой 1 и гидравлической ка­мерой 9, которые соединяются двумя или тремя траверсами (стяжками) 2.

При работе горизонтального пресса осуществляются три пос­ледовательных цикла (I,II, III).

В течение цикла I происхо­дит заполнение чаш 5 пресса какао тертым. При этом прессо­вые столы 4, на торцевой по­верхности которых закреплены сетчатые фильтры 6, прижаты к чашам 5, внутрь которых под давлением поступает определен­ный объем какао тертого.

Цикл II прессования начина­ется после заполнения чаш прес­са. Рабочая жидкость поступает в камеру 9 плунжера 8 пресса, и он, двигаясь вперед, действует на прессовые столы, в результа­те чего находящееся в чашах ка­као тертое с большой силой сдавливается с двух сторон. Отпрессо­ванное какао-масло проходит через сетки фильтров и выводится из пресса.

Затем наступает цикл III— разгрузка пресса и подготовка его к заполнению. Гидравлическая система возвращает плунжер 8пресса в первоначальное положение. Отжимные цилиндры, сдавливая пру­жины 7 пресса, вводят пуансоны 3 прессовых столов в чаши и вы­талкивают из них жмых, который падает вниз и выводится из прес­са разгрузочным устройством. После снятия давления в отжимных цилиндрах чаши прессовые столы вновь принимают положение, обеспечивающее возможность заполнения пресса какао тертым.

Процесс извлечения какао-масла осуществляется при темпе­ратуре 90… 100 °С. Для поддержания этой температуры прессовые столы обогревают паром давлением 0,2…0,25 МПа. Пар подводит­ся по гибким металлическим шлангам.

В стабильной и безаварийной работе автоматических гидропрес­совых установок большую роль играют устройства, дозирующие и заполняющие чаши постоянным объемом какао тертого; гидрав­лический насос и транспортирующие механизмы.

Для дозирования и заполнения чаш применяют несколько сис­тем: систему заполнения прессов через дозатор насосами, не свя­занными с гидросистемой пресса, систему заполнения с проме­жуточным бачком-дозатором, снабженным гидроцилиндром, и систему, совмещающую операции заполнения и предварительно­го прессования.

    Оборудование для производства какао-порошка. Полученный после прессования какао-жмых перед дроблением должен быть охлажден до температуры 30…35°С, иначе при размоле будет выделяться расплавленное какао-масло, которое замажет рабочие органы оборудования.

Измельчение какао-жмыха осуществляется в две стадии: гру­бое, предварительное, с помощью зубовалковых мельниц и тон­кое, окончательное, с помощью размольных агрегатов, снабжен­ных молотковой или штифтовой дробилкой и устройствами для механической, воздушной или комбинированной (механической и воздушной) сепарации какао-порошка.

Работа зубовалковой мельницы с одной парой валков осуществля­ется следующим образом. Валки мельницы (рис. 5.38) вращаются с одинаковой скоростью. Блок жмыха поступает в мельницу через щель 8, которая ограничена снизу наклонной поверхностью 7, а сверху — ограждающей решеткой 9. Жмых захватывается выступа-Рис. 5.38

Рис. 5.38.Зубовалковая мельница с одной парой валков.

ющими зубьями 2вращающихся валков би 11. Валки набираются из дисков, закрепленных на валах 3 и 12. Диски соединяются тре­мя стяжками 4. Привод валка 6 осуществляется от электродвигате­ля редуктора 15 через зубчатые передачи 14 и 16. Верхний валок 11 приводится в движение от нижнего через зубчатую передачу.

Жмых, попадая в зазор между валками, раздавливается зубья­ми, рассыпаясь на куски разной величины, которые падают вниз и попадают в шнек 7, выводящий их из мельницы. Шнек приво­дится в движение от мотор-редуктора 15 цепной передачей 77.

Оптимальный зазор между валками устанавливают путем пере­мещения верхнего валка 11с помощью регулировочного устрой­ства 10. Перед пуском дробилки проверяют правильность распо­ложения и надежность гребенок 5 и 13, служащих для зачистки пространства между зубьями дисков.

Размольный агрегат SCR для какао-порошка с теплообменником «труба в трубе» (рис. 5.39) фирмы «Бюлер» (Швейцария)пред­назначен для измельчения гранул какао-жмыха в какао-порошок. Агрегат состоит из дезинтегратора 12, трубчатых охладителей по­рошка 14 и воздуха 9, циклона-осадителя 4 и вентилятора 2.

Гранулы какао-жмыха через вибродозатор 7 проходят отдели­тель ферропримесей 6 и через роторный шлюзовой затвор 13 по­ступают в дезинтегратор 12. Последний имеет два штифтовых ро­тора, вращающихся навстречу друг другу, с отдельным приводом. Частота вращения одного ротора регулируется преобразователем частоты, а другого — с помощью съемных шкивов клиноремен­ной передачи. Относительная скорость между роторами возможна в пределах 120…240 м/с.Рис. 5.39. Размольный агрегат SCR для какао порошка с теплообменником

Рис. 5.39. Размольный агрегат SCR для какао-порошка с теплообменником «труба в трубе»

Полученный в результате измельчения какао-порошок темпе­ратурой около 100 °С поступает в трубчатый охладитель 14.

Охлажденный какао-порошок осаждается в циклоне-насадите- ле 4, из которого затем выгружается роторным шлюзовым затво­ром 3. Очищенный воздух из циклона-осадителя 4 отсасывается вентилятором 2 и после охлаждения в трубчатых охладителях 9 и 10 нагнетается в дезинтегратор 12.

Таким образом, воздух движется по замкнутой системе без выброса в окружающую среду.

В агрегате предусмотрена система автоматической очистки труб­чатого теплообменника. Шлюзы 7 и 77 служат для ввода очищаю­щего устройства, а шлюзы 5 и 8 — для его удаления из теплооб­менника.

Теплообменник охлаждается рассолом (11%-ный хлорид каль­ция температурой от -4 до +1 °С), трубы покрыты теплоизоля­цией.

Для поддержания постоянного расхода воздуха вентилятор 2 снабжен регулируемым по частоте вращения приводом. Мельница и вентилятор помещаются в звукоизолирующую кабину, агрегат снабжен термопарами для обнаружения искр, определения мес­тонахождения очищающего устройства и для пожаротушения при помощи двуокиси углерода.

Вся система работает под разрежением, поэтому пыли при работе агрегата не образуется и потери какао-порошка мини­мальные. На агрегате получают какао-порошок высокого каче­ства.

Производительность агрегата составляет 1000…3000 кг/ч.

Liked it? Take a second to support Информационный портал о пищевом и кондитерском производстве on Patreon!
Become a patron at Patreon!

Один ответ к “Оборудование для прессования какао тертого и производства какао-порошка”

Hi,

I could not understand the process in detail.

If any video demonstration would be posssible., that would be really kind

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.