Рубрики
Кондитерское оборудование

Растворители для приготовления сахарного сиропа (диссуторы).

Диссуторы применяются в кондитерской промышленности для растворения сахара, приготовления сиропов, инвертного сиропа, для роспуска возвратных отходов и т. п.

Диссуторы представляют собой металлические емкости цилиндри­ческой или прямоугольной формы с барботерами и змеевиками.

На рис. 3 показан диссутор ци­линдрической формы. Он состою из стальной обечайки 11, наклон­ного или сферического днища 12, люка 9 для загрузки сахара и по­дачи воды, паропровода 8 с барботером, змеевика 7 для подогрева смеси, крышки 6, трубопровода 5 для подачи патоки или инвертного сиропа, трубы 4 для отвода вторич­ного пара. Наружная поверхность покрыта изоляцией 10. Через штуцер 3 отводится готовый си­роп, через штуцер 1 отводится конденсат в конденсатоотводчик 2.

Размеры диссуторов могут быть различными в зависимости от требую­щегося количества сиропа.диссутор ци­линдрической формы

Помимо отмеченных выше недостатков тепловой обработки продукта барботированием в него пара, недостатками диссуторов являются невысокое качество получаемого сиропа, периодичность процесса, применение ручно­го труда.

Таблица 3

Техническая характеристика диссуторов

Показатели

Прямо­

угольный

Цилинд­

рический

Показатели

Прямо­

угольный

Цилинд­

рический

Производительность (по сиро­пу), кг/ч 3000 2000 Габариты, мм
длина 2200
Давление греющего пара, МПа 0,4-0,5 0,4-05 ширина (диаметр) 1500 1400
Площадь поверхности нагрева, м2 4 5 высота 1200 1400
Полезный объем, м3 3,3 1,7 Масса, кг 900 800

Сферические вакуум-аппараты. Эти аппараты предназначены преиму­щественно для уваривания различных начинок; они применяются также для приготовления конфетных, ирисных, мармеладных и других конди­терских масс. С целью снижения температуры кипения масс процесс в этих аппаратах осуществляется под разрежением, что способствует улучшению качества в сравнении с увариванием масс в открытых варочных котлах при атмосферном давлении.

Сферические вакуум-аппараты бывают с механической мешалкой и без мешалки; устройство их аналогично. Наиболее распространены аппараты с мешалкой.

Сферический вакуум-аппарат 31-А вместимостью 150 л с механической мешалкой (рис. 4) представляет собой стационарный двутельный варочный котел, внутри которого установлена двухлопастная горизонтальная мешалка 18. Котел аппарата имеет медную чашу 17 с отбортованным фланцем. Чаша помещена в стальной паровой рубашке 16, на которой с правой стороны находится пароподводящий патрубок 15 с вентилем, манометром 14 и пре­дохранительным клапаном. С другой стороны паровой рубашки предусмот­рен воздушный кран 1 для продувки парового пространства и патрубок 21 для спуска конден­сата и присоединения конденсатоотводчика.

К чаше котла при помощи фланцевого сое­динения с прокладкой и откидных болтов присо­единяется медный кол­пак 6, на котором уста­новлены вакуумметр 11, термометр 7 и воздуш­ный кран.

Для наблюдения за ходом процесса преду­смотрено два смотровых окна 12. Колпак закан­чивается трубой 10. Вну­три колпака перед вхо­дом в трубу предусмо­трен отбойник для пре­дотвращения уноса мас­сы в вакуум-линию. К трубе 10 при помощи накидной гайки 8 кре­пится трубопровод 9, со­единяющий аппарат с конденсатором смешения мокровоздушного ваку­ум-насоса.Сферический вакуум-аппарат 31-А вместимостью 150 л с механической мешалкой

Для загрузки аппарата увариваемой массой предусмотрен загрузочный кран 5, для разгрузки — спускной штуцер 19 с затвором 20\ для взятия проб служит кран 13. Мешалка 18 приводится во вращение электродвигате­лем 2 через червячный редуктор 3 и пару зубчатых колес 4.

При загрузке всасывающий гибкий шланг одним концом присоединяют к загрузочному крану 5, другой помещают в емкость с массой, предназна­ченной для уваривания. Затем открывают кран 5 и. включают вакуум-на­сос; под воздействием разрежения масса засасывается внутрь аппарата; при этом наблюдают за процессом загрузки через смотровые окна 12.

По окончании загрузки аппарата снимают шланг, закрывают загрузоч­ный кран 5, включают мешалку, открывают продувочные краны, обводной вентиль у конденсатоотводчика и вентили, подающие греющий пар в паро­вое пространство и охлаждающую воду в конденсатор смешения вакуум- насоса (на рисунке не показан, см. описание вакуум-насосов, стр. 30). После того как воздух и конденсат удалены из парового пространства и трубопроводов, закрывают продувочные краны, включают конденсатоотводчик и подачу греющего пара.

По окончании уваривания прекращают подачу пара и охлаждающей воды в конденсатор, выключают вакуум-насос и мешалку, открывают воз­душный кран с воронкой, установленный в верхней части колпака 6, и затвор 20 для выгрузки уваренной массы.

Таблица 4

Техническая характеристика сферических вакуум-аппаратов

Показатели Без мешалки Тип 31-А, с мешалкой
Производительность, кг/ч 150—200 150—200
Полезная вместимость котла, л 200 150
Диаметр чаши аппарата, мм 760 800
Площадь поверхности нагрева, м2 0,88 0,74
Давление греющего пара, МПа 0,6 0,6
Давление при гидравлическом испытании, МПа 1,05 1,05
Расход греющего пара, кг/ч 220—250 220—250
Объем парового пространства, л 75 75
Остаточное давление в аппарате, кПа 20 20
Внутренний диаметр трубы отсоса, мм 61 61
Мощность электродвигателя мешалки, кВт 1,7
Частота вращения, об/мин 1420
Частота вращения мешалки, об/мин 19
Габариты, мм
длина 1590 1570
ширина 960 980
высота 2150 2150
Масса, кг 450 630

Производительность сферического вакуум- аппарата определяется по формуле (1-1) для аппаратов периодического действия. Количество единовременно загружаемого в аппарат продукта определяется по формуле (1-2).

Расход греющего пара для уваривания продукта в сфери­ческом вакуум-аппарате периодического действия определяется по форму­лам (1-23) и (1-24).

Площадь поверхности нагрева аппарата оп­ределяется так же, как для двутельного варочного котла.

Мощность электродвигателя, потребную для привода мешалки сферического вакуум-аппарата, можно подсчитать по формуле (в кВт)

N=(N1+N2)/ƞ

где N1 — мощность, затрачиваемая на вращение прямоугольной лопасти мешалки, кВт;

N2 — мощность, затрачиваемая на вращение радиальной лопасти мешалки, вращаю­щейся у сферического днища, кВт;

ƞ— к. п. д. передач привода мешалки.

Мощность, затрачиваемую на привод прямоугольной лопасти мешалки, определяют по формуле (в кВт)

image011

где K — коэффициент сопротивления среды, зависящий от плотности и вязкости массы (например, для сахарных растворов K≈2000);

z — число лопастей мешалки;

h — высота лопасти, м;

ω — угловая скорость вращения лопастей, рад/с (image013 , здесь n —частота вращения мешалки, об/мин) ;

R— радиус наибольшей окружности, описываемой лопастью, м;

r—радиус наименьшей окружности, описываемой лопастью, м;

ƞ1 —к. п. д. лопастей (принимается равным 0,6—0,8).

Мощность, затрачиваемую на привод радиальной лопасти мешалки, можно определить по формуле (в кВт)

image015

где ρ —плотность увариваемой массы, кг/м3;

g—ускорение свободного падения, м/с2;

R1— наибольший радиус лопасти, м; гх — наименьший радиус лопасти, м;

α1 и α2— соответственно наименьший и наибольший углы расположения радиальной ло­пасти мешалки по отношению к вертикальной оси аппарата, град.Универсальный варочный вакуум-аппарат М-184 с автоматиче­ской разгрузкой.

Рис. 5. Универсальный варочный вакуум-аппарат М-184 с автоматиче­ской разгрузкой.

Универсальный варочный вакуум-аппарат М-184 с автоматической раз­грузкой. Аппарат предназначен для уваривания в небольших количествах ирисной, карамельной и желейной масс, начинок и других кондитерских масс.

Универсальный аппарат (рис. 5) состоит из двух котлов: верхнего 12 и нижнего приемного 13, расположенных один над другим.

Верхний двутельный котел служит для уваривания массы (при атмос­ферном давлении) и представляет собой полусферическую медную чашу, заключенную в чугунную паровую рубашку, в которую подается грею­щий пар.

Масса в чаше во время «варки перемешивается якорной мешалкой 5, при­вод которой осуществляется от электродвигателя 4. Чаша верхнего котла закрыта крышкой 6 с приемной воронкой и штуцерами для загрузки и для отвода вторичного пара. Через штуцер в низу чаши уваренная масса выпускается в нижний котел. Отверстие этого штуцера открывается при помощи вертикального штока, связанного с пневматическим клапаном 7.

Перед сливом массы нижний котел 13 прижимают к крышке 3 нижнего котла при помощи ножной педали. Нижний приемный котел представляет собой медный сосуд с полусферическим днищем. Цапфы этого котла свободно лежат в гнездах поворотной вилки 2, которая находится на оси, укрепленной на левой стойке станины.

По окончании процесса варки вилка 2 с котлом 13 поворачивается вокруг оси и нижний котел выводится из-под крышки 3 для разгрузки. В крышке 3 имеется два смотровых окна для наблюдения за процессом спуска массы из верхнего котла.

Аппарат снабжен манометрическим термометром 8, манометром 10, вакуумметром 9, предохранительным клапаном 11 и кнопочным управлением электродвигателями.

Ротационный мокровоздушный вакуум-насос 15, откачивая через конденсатор 14 воздушно-водяную смесь, создает разрежение в нижнем котле 13 ив пневматическом клапане 7, открывающем отверстие для спуска массы в нижний котел 13. При этом благодаря разрежению ускоряется переход в котел массы и происходит процесс интенсивного самоиспарения, ведущий к дополнительному удалению влаги из массы, отсасываемой из верхнего котла в нижний. За счет самоиспарения влаги температура массы значитель­но понижается.

Встроенный в аппарат малогабаритный мокровоздушный водоколь­цевой вакуум-насос 15 смонтирован на отдельной плите 16, укрепленной на стойках аппарата, и приводится в движение от электродвигателя 1.

Конденсатор 14 представляет собой трубу, одним концом подсоединенную к крышке 3 аппарата, а другим — к насосу. Внутрь конденсатора через трубку с отверстиями подводится холодная вода, которая выходит тонки­ми струйками и создает водяную завесу, конденсируя вторичный пар.

В верхний котел загружают компоненты смеси или предварительно при­готовленную смесь увариваемой массы, включают пар и мешалку. Конт­роль за температурой массы осуществляется по контактному манометри­ческому термометру 8, термобаллон которого погружен в увариваемую массу. Как только ее температура достигнет требуемого значения, автоматичес­ки включается перепускной клапан выгрузки массы в нижний котел, выклю­чается электродвигатель ротационного вакуум-насоса и подача воды в кон­денсатор и осуществляется выгрузка уваренной массы.

Техническая характеристика универсального варочного вакуум-аппарата М-184 с автоматической разгрузкой

Производительность, кг/ч 150
Полезная вместимость верхнего варочного кот­ла, л 60
Рабочее давление, МПа 0,6
Давление при гидравлическом испытании, МПа 0,9
Остаточное давление в нижнем котле, МПа 0,02
Частота вращения мешалки, об/мин 110
Производительность вакуум-насоса типа КВН-8, мз/ч До 40
Мощность электродвигателя привода мешал­ ки, кВт 1,0
Частота вращения, об/мин 1410
Мощность электродвигателя вакуум-насоса, кВт 2,0
Частота вращения, об/мин 1420
Габариты, мм 1378x868x1*
Масса, кг 680

Машины для темперирования кондитерских масс МТ-250 и МТМ-100.

Машины предназначены для смешивания и темперирования различных кон­дитерских масс: начинок, конфетных, шоколадных и мармеладных масс, тертого какао и т. д.

Машина МТ-250 (рис. 6), так же как машина МТМ-100, представляет собой цилиндрическую емкость 3 с рубашкой 2 для пароводяного обогрева и комбинированной мешалкой внутри.Машины для темперирования кондитерских масс МТ-250 и МТМ-100

Загрузка машины массой производится насосом или вручную через верх­нюю откидную крышку 11. В рубашку 2 подается пароводяная смесь для обогрева темперируемой массы или вода для охлаждения. Вода подается в рубашку 2 через нижний вентиль до ее слива через воронку 8. При необхо­димости подогрева массы после наполнения рубашки цилиндра водой ниж­ний вентиль 13 закрывается, а верхний вентиль для подачи пара открывает­ся. Пар подается через штуцер тройника в нижнюю часть рубашки цилиндра, благодаря чему происходит обогрев и одновременно циркуляция, спо­собствующая равномерному нагреванию воды на протяжении всего процес­са темперирования массы.

Для того чтобы масса имела равномерную температуру и не расслаива­лась, машина снабжена планетарной комбинированной мешалкой. Вертикаль­ный вал 10 получает вращение от электродвигателя через червячный редук­тор 16. На верхнем конце вала закреплено водило 6. Один его конец несет рамную мешалку 9, а другой — вал 1 планетарной мешалки. Этот вал имеет зубчатое колесо 14, сцепленное с неподвижным колесом 15у закрепленным

на верхней части трубчатой стойки 7, и лопастную мешалку 4. При враще нии водила 6 вал планетарной мешалки 1 совершает вращательное дв£ жение вокруг вала 10 и, кроме того, благодаря обкатыванию колеса 14 п неподвижному колесу 15 получает вращение вокруг собственной оси. Тг ким образом, планетарная мешалка непрерывно перемешивает все участк; массы, создавая циркуляцию внутри цилиндра. Выпуск темперированно] массы осуществляется через патрубок 12, снабженный затвором.

Вода, выходящая из рубашки цилиндра, отводится в сливную воронку 8 Контроль температуры осуществляется термометром 5.

После прогрева машины режим теплообмена становится постоянным

Таблица 5

Техническая характеристика цилиндрических темперирующих машин-сборников

Показатели МТ -250 МТМ-100
Рабочая вместимость, л 250 100
Частота вращения мешалки, об/мин 16; 25 16; 25
Мощность электродвигателя, кВт 4,5 1.7
Частота вращения, об/мин Габариты, мм 1420 1420
длина 1326 1150
ширина 1150 800
высота 1475 1100
Масса, кг 830 460

Примечание. Технические характеристики импортных цилиндрических темпери­рующих машин-сборников аналогичной конструкции, но большей емкости (500, 1000, 2000 л), так же как и автоматических темперирующих машин, применяемых преиму­щественно в шоколадном производстве для темперирования шоколадных масс, приве­дены в главе IV «Оборудование для производства шоколада».

Liked it? Take a second to support Информационный портал о пищевом и кондитерском производстве on Patreon!
Become a patron at Patreon!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.