Рубрики
Кондитерское оборудование

Оборудование для дозирования и упаковывания.

Кондитерские и макаронные изделия упаковывают в пакеты

Упаковочная машина предназна­чена для точного и быстрого дозирования и упаковывания мелко­штучных продуктов, в том числе конфет, карамели, макаронных изделий, печенья, пряников и др.

Машина состоит из весового комбинационного дозатора («муль­тиголовки») модели МС-14-1, имеющей 14 взвешивающих головок,и упаковочной машины.Рис. 6.5. Схема дозатора машины Сигнал Пак

Рис. 6.5. Схема дозатора машины «Сигнал-Пак»

Комбинационный дозатор управляется электронной мульти­системой взвешивания продуктов, обеспечивает высокую произ­водительность и точность массы дозы практически для любых пи­щевых продуктов, в том числе позволяет проводить отбор и дози­рование одновременно двух, четырех разных видов продуктов и более.

На рис. 6.5 представлена типовая схема дозатора машины «Сиг­нал-Пак» с мультиголовкой МС-14-1. Работа дозировочного уст­ройства осуществляется в несколько циклов следующим образом.

Продукт поступает через питатель 4 на конической формы тарель 3, с которой равномерно распределяется во все стороны по свободно закрепленным направляющим, радиальным вибролоткам и выгружается в контейнеры первичной загрузки 2, где в про­цессе вибрации и постепенного его уплотнения происходит пред­варительная подготовка дозы продукта. Из верхних контейнеров после открытия заслонки продукт высыпается в контейнеры 1 для взвешивания, в каждом из которых с помощью электронной сис­темы взвешивания устанавливается масса дозы; затем автомати­чески подбираются три-четыре оптимальные дозы, в сумме даю­щие наиболее близкую к заданной программой массу дозы. Как только наилучшая схема сочетания этих доз с минимальным отклонением массы найдена, продукт из этих конвейеров высыпа­ется одновременно с открытием нижних заслонок, приводимых в движение шаговыми двигателями, через выпускную воронку в сборник продуктов. Первый цикл заканчивается.

После предыдущего цикла остается неиспользованным неко­торое количество доз продукта. При этом происходит дополни­тельная загрузка пустых контейнеров. Из общего количества доз микропроцессор вновь выбирает наиболее подходящую массу дозы для нового цикла взвешивания. При автоматическом выборе за­данной программы дозы возможны следующие варианты работы

определена подходящая номинальная масса продукта в уста­новленных пределах допустимых отклонений;

не определена масса дозы, и система ждет, пока весь комплекс весов не освободится для подбора нового варианта;

подходящий вариант не определяется; тогда автоматически добавляется некоторое дополнительное количество продукта на весы, на которых его недостаточно, и система продолжает поиск

В том случае, если не найден подходящий вариант массы дозы (в пределах допустимых отклонений), максимально приближен­ный к номинальной, доза будет выгружена не в пакет, а в специальный сборник как ошибочная.

Дозирование на машине регулируется в пределах массы дозы 150 — 1000 г. Точность дозирования зависит от вида продукта, отклонение составляет ±5 г

Скорость дозирования и точность зависят от ассортимента до­зируемого продукта. Например, при дозировании карамели ско­рость составит 70 доз в минуту, а точность — 2%; при дозирова­нии макаронных изделий «ракушки» скорость дозирования будет

Упаковочная машина БУБ/М (рис. 6.6) фирмы Рауап (Италия) предназначена для дозирования и упаковывания длинных мака­ронных изделий (240…250 мм) массой дозы продукта 500 г в полимерные упаковочные материалы (полипропилен, целлофан и др.). Машина имеет форму треугольника. В ее верхней части распо­ложено съемное секционное ориентирующее устройство, пред­ставляющее собой систему наклонных направляющих плоскостей, размещенных последовательно сверху вниз через равный шаг. Та­кая конструкция обеспечивает равномерное и ориентированное в горизонтальной плоскости перемещение длинных макаронных из­делий в питатель дозатора. Питатель имеет центральную и две бо­ковые колонны. Центральная колонна питателя 16, предназначен­ная для ориентации и уплотнения продукта, имеет прямоуголь­ную форму с неподвижными боковыми стенками и системой шиберов. Внутри центральной колонны питателя вертикально рас­положена вибрирующая плоскость 17, разделяющая внутреннее пространство центральной колонны питателя на две равные сек­ции (правую и левую), выполненные в форме прямоугольных вер­тикальных каналов. В верхней части центральной колонны закреп­лена направляющая рамка, с помощью которой через два прямо­угольных выреза 15 в боковых стенках центральной колонны пи­тателя продукт распределяется на два наклонных боковых отвода 14 точной досыпки. Каждый наклонный боковой отвод выполнен в виде каналов узкой зигзагообразной формы.Рис. 6.6

 

Рис. 6.6. Схема упаковывания длинных макаронных изделий на машине DVD/М

При вибрации стенок каналов продукт уплотняется и равно­мерно перемещается в нижнюю часть выпускных устройств 10 и 22, с помощью которых обеспечивается непрерывное поступление продукта на направляющие вибрационные лотки 9 и 23. Для визу­ального наблюдения и контроля за процессом перемещения про­дукта стенки боковых отводов выполнены из прозрачного мате­риала, из аналогичного материала выполнена и центральная ко­лонна питателя.

Направляющие вибрационные лотки имеют ребристую поверх­ность с незначительным наклоном в сторону приемных ковшей 8

и 24. Каждый лоток снабжен электромагнитным устройством, ре­гулирующим частоту колебания плоскостей и контроля массы. Та­кая конструкция лотка обеспечивает точную ориентацию длин­ных макаронных изделий относительно наклонной плоскости с возможностью измерения скорости подачи продукта и подготовки необходимой дозы.

Основная масса продукта через центральную колонну питате­ля направляется (для грубого отвеса) поочередно в два сектора 11 и 19 прямоугольной формы, которые находятся в нижней части центральной колонны. Каждый сектор снабжен устройством регу­лирования объема основной дозы в пределах 95… 96 %. Регулиро­вание объемов доз в секторах проводится с помощью их боковых подвижных стенок 12 и 20. Поочередная и синхронная работа на­полнения секторов проводится последовательно. Например, пос­ле открытия верхней правой заслонки 18 и закрытия нижней заслонки 21 заполняется правый сектор, в этот момент нижняя за­слонка находится в крайнем правом положении. При одновремен­ном перемещении нижней заслонки 21 в левое положение и открытии верхней левой заслонки 13 продукт высыпается в правый приемный ковш 24, а продуктом заполняется левый сектор. Так поочередно заполняются правый или левый приемные ковши и затем осуществляются точная досыпка и доведение доз до задан-

Процесс взвешивания начинается с момента заполнения про­дуктом левого приемного ковша 8. Постоянный уровень и регули­руемый поток продукта обеспечивается вибрационными канала­ми, функционирующими синхронно с вибратором. Поступление продукта по каналам вибрирующих лотков осуществляется периодично и небольшими дозами.

В момент взвешивания продукта пленка с рулона 1 разматыва­ется и фиксируется с помощью ленточного устройства 2, обеспе­чивающего ее постоянное натяжение. Затем пленка равномерно заворачивается в рукав вокруг формирующей трубы 5 и сваривает­ся с помощью продольного сваривающего устройства 4. Внутри формирующей трубы установлен направляющий цилиндр 6 и ограничитель 7, в который сверху поступают макароны. После отве­шивания дозы макарон и направления их толкателем 25 в рулон пленки происходят ее сваривание с помощью поперечных ножей 3

При определении дозы продукта предусмотрена следующая схема автоматической регулировки: включение — отключение вибратора точного дозирования до полной корректировки массы, при этом возможны три варианта: доза продукта соответствует заданной — открывается нижняя створка ковша и продукт выгру­жается в расположенную ниже емкость; доза продукта меньше заданной — весы остаются заблокированными до поступления необходимого Машина для фасования какао-порошка в картонные пачки

 

 

Рис.6.7. Машина для фасования какао-порошка в картонные пачки    а — общий вид; б — технологическая схема упаковки.

 количества продукта и доведения дозы до установ­ленной; доза продукта больше заданной — весы блокируются и осуществляется коррекция дозы.

Машина для упаковывания какао-порошка в картонные пачки (рис. 6.7, а) упаковывает какао-порошок во внутренний пакет из подпергамента и наружной этикетки (высечки из картона), который затем складывается машиной в коробочку (пачку) прямоуголь­ной формы.

Машина состоит (см. рис. 6.7, а) из станины 9, на которой смонтирован операционный барабан 10 с механизмами заклеива­ния 8 нижних и бокового клапанов коробки, из питателя этике­ток 7, питателя подпергамента из рулона 2, конвейера 5 с меха­низмами заклеивания 4 верхних клапанов коробки и дозатора ка­као-порошка 3. Ручной проворот валов осуществляется штурва­лом 7, электропитание и управление осуществляются с пульта 6.

Машина работает следующим образом (рис. 6.7, б). Подпергамент подается из рулона (поз. 3), разматывается (поз. 4) и от него отрезается заготовка для внутреннего пакета (поз. 5). После нане­сения полоски клея на оправках пакетоделающего барабана (поз. 2 и 6) из заготовки формируется внутренний пакет.

Из штабеля (поз. 1) вакуум-присосом и валиком подается кар­тонная высечка, на которую также наносится клей. После этого из высечки поверх находящегося на оправке пакета формируется (поз. 20 и 22) картонная коробка и одновременно заклеивается продольный шов, подгибаются фиксируемые клеем боковые кла­паны (поз. 21) и наносится дата изготовления. Коробки с вставленными пакетами снимаются (поз. 19) с оправки и передаются перевернутыми под углом 90° (поз. 7) на продольный периоди­чески движущийся конвейер, который перемещает (поз. 18) открытые сверху коробки под наполнитель.

Затем какао-порошок поступает в горизонтальный шнек (поз. 8), передающий его на вертикальный шнек (поз. 9), совершающий периодическое движение и заполняющий коробки.

После контрольного взвешивания и уплотнения содержимого коробки вибратор отгибает клапаны (поз. 17), упаковывает (поз. 15 и 16) внутренний пакет, подгибает (поз. 14) торцевые клапаны, наносит клей на боковой клапан (поз. 13) и закрывает боковые клапаны (поз. 12). Готовые коробки накапливаются на продоль­ном конвейере (поз. 11) для фиксации клея, а затем снимаются по три штуки и перемещаются на поперечный штабелирующий конвейер (поз. 10) для укладывания в торговую тару.

В машине предусмотрены контрольные устройства, которые останавливают ее при обрыве бумаги, израсходовании рулона или комплекта заготовок в магазине. Магазин может заполняться кар­тонными заготовками на ходу. При отсутствии коробки продукт для фасования не подается.

Машина фасует до 70 коробок в минуту.

Оборудование для упаковывания в торговую тару

Завернутые и незавернутые изделия (карамель, конфеты, ко­роткие макароны и т. п.) засыпаются в ящики из гофрированного картона. Взвешивание порции производится или вручную, или на специальных автоматических весовых дозаторах. Клапаны ящика с порцией изделий оклеиваются лентой и заклеиваются.

Автоматический весовой дозатор ГОМ-2 предназначен для взве­шивания продукта порциями по 7,5 кг, которые затем высыпают­ся в картонные ящики.

Весовой дозатор ГОМ-2 представляет собой двухчашечные весы с ручным гиреналожением (рис. 6.8) и состоит из питающих лен­точных транспортеров для грубого и точною взвешивания, чаши верхних и чаши нижних весов, установленных соответственно на
коромыслах 18 и 22, системы электромагнитных механизмов, обеспечивающих цикличность и точность работы.. Схема автоматического весового дозатора ГОМ-2

 

Рис. 6.8. Схема автоматического весового дозатора ГОМ-2

Процесс взвешивания пор­ции подразделяется на предва­рительное (на 500… 800 г мень­ше полной массы) и точное взвешивание. Предварительное взвешивание осуществляется весовым устройством в чаше 5, окончательное — в чаше 7.

Изделия со сборочного транс­портера 12 по лотку 11 посту­пают на транспортеры 6 и 8. Ширина транспортера <? состав­ляет У4 ширины транспортера 6, движение его постоянно.

На первом этапе взвешива­ния все изделия с транспорте­ра 8 направляются на транспор­тер 6 заслонкой 9, получающей движение от электромагнита 10, т. е. весь поток изделий движет­ся в чашу 5 и будет поступать в чашу до тех пор, пока масса изделий не уравновесит массу гирь, установленных на гиредержателе 17.

Чаша и гиредержатель через призмы подвешены на плечах ко­ромысла 18, опирающегося на призму 23. При уравновешивании коромысла магнитное поле постоянного магнита 15 воздействует на магнитоуправляемый контакт 16, замыкая его. Через контакт 16 сигнал подается на электропульт весов, откуда поступает сигнал управления на электромагнитный механизм 13, воздействующий на кулачковую муфту 14. Через муфту 14 приводится в движение барабан транспортера 6. Сигналом управления муфта отключает­ся, транспортер 6 останавливается и, следовательно, прекраща­ется поступление изделий в чашу 5. На этом взвешивание закан­чивается.

Затем, если чаша 7 пустая и на гиредержателе 21 установлены гири, подается сигнал на электромагнитный механизм 4, кото­рый раскрывает створки 3 дна чаши 5, и изделия перемещаются в предварительно приподнятую над призмой электромагнитным ме­ханизмом 28 чашу 7.

По мере заполнения чаши 7 изделиями коромысло 22 повора­чивается на призме 27, и магнитное поле постоянного магнита 19 прекращает свое воздействие на магнитоуправляемый контакт 20. Вследствие этого снимается сигнал управления с электромагнитно­го механизма 4 и створки 3 закрываются под действием грузов 26 и фиксируются защелками. На этом заканчивается первый и начи­нается второй этап взвешивания.

Через 2 с после перегрузки изделий из чаши 5 в чашу 1 подает­ся сигнал на электромагнитные механизмы 10, 13 и 28. При этом муфта 14 включает транспортер 6, который начинает подавать новую порцию в чашу 5; заслонка 9 поворачивается параллельно движению ленты транспортера 8, с которого единичные изделия по желобу 7 ссыпаются в чашу 7, минуя заслонку 25; электромагнитный механизм 28 опускает чашу 1.

Благодаря тому что поток изделий с транспортера 8 невелик, создаются условия для более точного, чем в верхней чаше 5, взве­шивания и контроля за моментом уравновешивания коромысла 22. В момент достижения заданной массы порции изделий подается управляющий сигнал на электромагнитный механизм 10 и за­слонка 9, повернувшись, снова отклоняет поток изделий с транс­портера 8 на транспортер 6. Сигнал подается также на электромаг­нитный механизм 24, который заслонкой 25 перекрывает проход по желобу 7. На этом заканчивается второй этап взвешивания.

Выгрузка изделий из нижней чаши 1 в картонный ящик 29, установленный на цепном транспортере 30, происходит следую­щим образом. Транспортер снабжен двумя гонками-упорами 32. Если ящик установлен и гонок уперся в него, то поступает сиг­нал на электромагнитный механизм 2 створок днища чаши 1, они открываются и порция высыпается в ящик. После этого створки закрываются и фиксируются защелками, чаша 1 через 1 с арретируется (приподнимается над призмой весов) механизмом 28, и цикл заполнения нижней чаши 7 повторяется.

Гонком цепного транспортера 30 заполненный ящик переме­щается на платформенные весы 31 для контрольного взвешива­ния. После этого транспортер 30 останавливается и фиксируется

За 1 мин на дозаторе производится 8 отвесов по 7,5 кг каждый.

Оклеивающая машина ОМ (рис. 6.9) предназначена для упако­вывания ящиков из гофрированного картона, наполненных изде­лиями, с последующей оклейкой ящиков контрольной лентой-бандеролью.

Машина состоит (см. рис. 6.9, а) из рамы 4; привода с электро­двигателем 16; цепного транспортера 3; неподвижных 5, 8 и под­пружиненных 7 направляющих; клеевой ванны 6 с механизмом намазывания клеем клапанов картонного ящика с подгибателем клеевого и прижимного устройств, оклеивания, состоящего из прокатывающего ролика 13, толкателя 12, механизма 10 раскры­вания и закрывания подающих щипцов 9, держателя бобины гум­мированной ленты, водяной ванны, смачивающей ленту, нож­ниц и роликов 77 и 14; прижимных щеток 75, конечного выклю-Оклеивающая машина ОМ для упаковывания ящиков из гофрированного картона

 

Рис. 6.9. Оклеивающая машина ОМ для упаковывания ящиков из гофрированного картона: а — общий вид; б — технологическая схема работы машины

чателя 2 и электромагнита 7, управляющих работой толкателя 12 и щипцов 9.

Технологическая схема оклеивания приведена на рис. 6.9, б. На­полненный продуктом ящик с раскрытыми боковыми и торцевы­ми клапанами устанавливается на приемную часть (поз. 7), а затем перемещается цепным транспортером с толкателями. Боко­вые клапаны в начале перемещения ящика удерживаются в от­крытом положении неподвижными направляющими (поз. 2), тор­цевые же клапаны с помощью подгибателя и направляющей закры­ваются (поз. 4), ас помощью неподвижной направляющей (поз. 5) и подпружиненной направляющей или ролика (поз. 6) боковые клапаны закрываются и приклеиваются. После этого щипцы за­хватывают конец гуммированной ленты и поднимают ее, разма­тывая с рулона (поз. 7). При этом лента, проходящая через ванну с горячей водой, смачивается. При подходе ящика к ленте щипцы вместе с лентой начинают опускаться: лента по мере продвиже­ния ящика приклеивается на торцевую, верхнюю и нижнюю сто­роны. Затем щипцы открываются и ножницы отрезают (поз. 9) ленту. В конце ящик проходит мимо прижимных щеток, обеспечи­вающих плотное, без воздушных прослоек прилегание ленты к ящику.

Кроме описанных выше машин на предприятиях применяются также другие виды машин, сведения о которых можно найти в специальной литературе.

Liked it? Take a second to support Информационный портал о пищевом и кондитерском производстве on Patreon!
Become a patron at Patreon!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.