Рубрики
Технологическое оборудование: хлебопекарное и макаронное

Упаковывающее оборудование для хлебных, макаронных и кондитерских изделий.

Упаковывающее оборудование для хлебных, макаронных и кондитерских изделий.

Завертывание, фасование и упаковывание хлеба, макаронных и кондитерских изделий производятся в целях предохранения их от влияния влаги, посторонних запахов, механических поврежде­ний, для обеспечения санитарно-гигиенических требований к из­делиям и более длительного хранения, а также для придания из­делиям привлекательного внешнего вида. Изделия фасуют и упа­ковывают в пачки и коробки для удобства реализации этих изде­лий в торговой сети.

На большинстве современных предприятий процессы заверты­вания и фасования механизированы и осуществляются с помо­щью различного заверточного и фасовочного оборудования.

Оберточные материалы могут быть рулонными или флатовы­ми— заранее вырезанными отдельными красочными этикетка­ми, подаваемыми в заверточный механизм обычно вакуумными присосками из стопки.

В качестве оберточных упаковочных материалов применяются парафинированная бумага различной плотности для рулонных эти­кеток и подвертки, писчая бумага для флатовых этикеток, алю­миниевая фольга, целлофан, термосваривающийся целлофан, полиэтиленовые пленки, картон, пергамент и подпергамент, при­меняемые для внутренних пакетов или подвертки при фасовании или упаковывании жиросодержащих изделий, таких как какао- порошок, печенье и т.п.

Оборудование для завертывания

Большинство хлебных и кондитерских изделий завертывается индивидуально на специализированных, предназначенных толь­ко для определенного вида изделий заверточных машинах.

Машина для индивидуального завертывания карамели в термо­свариваемую пленку (рис. 6.1) предназначена для индивидуаль­ного завертывания карамели в термосвариваемую пленку с нане­сенным на ней красочным рисунком. Благодаря линейной схеме упаковывания машины такого типа имеют высокую производительность и у них почти полностью отсутствуют сложные кулач­ковые механизмы.

Машина состоит (см. рис. 6.1, а) из трех последовательно свя­занных между собой питателей 2… 4карамели; питателя 7для упа­ковочного материала; устройства 9 для формования из ленты упа­ковочного материала пустотелой трубы; двух пар роликов 77 для сваривания продольного шва и двух роторов 10 для сваривания поперечного шва.

Питатель 2 вибрационного типа снабжен приемным бункером 1 и электромагнитом 75.

Дисковый питатель 3 имеет отверстия-ячейки, в которые ук­ладывают изделия. Двигатель 14 через угловой редуктор приводит во вращение щетку 75, отбрасывающую изделия, не попавшие в ячейки.Машина для завертывания карамели в термосвариваемую пленку

 

Рис. 6.1. Машина для завертывания карамели в термосвариваемую пленку: а — общий вид; б — схема технологического процесса

Питатель 4 представляет собой ленточный конвейер с распо­ложенными на нем перегородками-гонками с постоянным ша­гом, между которыми располагается по одному изделию.

Питатель 7 для упаковочного материала имеет штанги 6, на которых крепят рулоны 5. Разматывающие ролики, фотоэлементы и контрольные щупы обеспечивают заданное ориентированное расположение рисунка на изделии и автоматическую подачу лен­ты из нового рулона. Все механизмы машины расположены на станине 12. Управление машиной осуществляется с пульта 8.

Технологический процесс упаковывания протекает (см. рис. 6.1,б)   следующим образом. Засыпанные в бункер 6 изделия распреде­ляются в несколько потоков на желобчатой поверхности 5 ив один поток на вибролотке 4. Дно вибролотка имеет отверстия, через ко­торые в приемный ящик 3 ссыпается карамельная крошка.

С вибролотка изделия поступают на непрерывновращающийся диск 2 с расположенными по периферии отверстиями-ячейками 7. Внутренняя поверхность диска выполнена конической, поэтому изделия скатываются в ячейки. Когда изделия проходят над лен­точным конвейером 1, расположенным по касательной к диску, они падают на него и направляются к узлу завертывания (формующей головке)15

Упаковочный материал из рулона 8 разматывается с помощью приводных 77 и поддерживающих 9 роликов. Для ориентирован­ного положения рисунка на ленте имеются черные полоски, ко­торые через определенные промежутки времени пересекают луч фотоэлемента 10. Поступающие от него сигналы перерабатывают­ся блоком информации и скорость размотки несколько увеличивается или уменьшается

С помощью формующей головки 75 лента упаковочного мате­риала преобразуется в трубу, внутрь которой с конвейера 7 посту­пают изделия. Нагретые вращающиеся ролики 14 сваривают про­дольный шов упаковочного материала, а роторы 12 — попереч­ный шов. Роторы 12 снабжены лезвиями, которые перерезают упа­ковку в месте поперечной сварки. Завернутое изделие выходит из машины по лотку 13

Машина ЗКЦА с вертикальным ротором (рис. 6.2) предназначе­на для завертывания мягких глазированных и неглазированных конфет в перекрутку в три обертки: рулонную этикетку, фольгу и подвертку. Машину устанавливают в поточных линиях.

Преимущество машины — короткий путь подачи изделий в за­верточный механизм благодаря вертикальному расположению ра­бочего ротора и наличию ряда устройств в питателе и механизме

Машина состоит из станины 7, ленточного транспортерного питателя 10, щетки 9, механизма разматывания обертки с бобинодержателями 3, механизма подачи и отрезания обертки 75, механизма

Машина ЗКЦА с вертикальным ротором для завертывания  конфет

Рис. 6.2. Машина ЗКЦА с вертикальным ротором для завертывания конфет

завертывания 14, механизма блокировки подачи обертки 5, щупа 13, светильника с фотосопротивлением 12, защелок 8, лот­ка 6, поддона 1, счетчика количества завернутых конфет 16, тор­моза 2, пульта управления 11, электрощита 4, устройства 17 для ручного проворота машины.

Привод всех механизмов осуществляется от электродвигателя. Валы и кулачковые механизмы, связанные системой рычагов с рабочими органами машины, приводятся в движение через сис­тему ременных и зубчатых передач.

На рис. 6.3 показаны принципиальная схема и последователь­ность операций завертывания изделий (до закрутки концов оберт­ки) на машине ЗКЦА.

Основные операции завертывания (см. рис. 6.3, а) протекают в трех рабочих позициях (Ɩ… ƖƖƖ) шестипозиционного вертикаль­ного заверточного ротора 2, закрепленного на горизонтальном валу 1.

Вал 1 периодически поворачивается на 60°. При положении ротора 2 в позиции Ɩ  толкатель ƖƖ подает изделие 9 на нижнюю губку 13 ротора. Между изделием и ротором находится обертка 12, которая при поступлении изделия в ротор облегает его с трех сто­рон (см. рис. 6.3, б, в). Затем подвижная губка 6 ротора зажимает изделие с оберткой, а подгибатель 14 загибает нижний край обер-

Рис. 6.3

Рис. 6.3. Технологическая схема машины ЗКЦА: а — рабочие позиции ротора; б — резка этикетки, в — проталкивание в зажим­ные губки, г — подгибание нижнего края этикетки, д — подгибание верхнего края этикетки — последовательность завертывания в первой позиции ротора

точного материала (см. рис. 6.3, г). При повороте ротора верхний край оберточного материала загибается, наталкиваясь на непод­вижный щиток 3 (см. рис. 6.3, д).

В позиции //концы обертки захватываются непрерывновращающимися лапками 19, которые по мере закручивания сближают­ся во избежание обрыва концов этикетки. В позиции ///заверну­тое изделие выталкивателем 16 подается на наклонный лоток 77, с которого оно скатывается на отборочный конвейер 18. Толка­тель 11 уголком 10проталкивает отрезанное изделие в ротор, жгут упирается в непрерывновращающийся нож 7. Затем толкатель воз­вращается в исходное положение, обходя снизу неподвижный сто­лик 8, по которому перемещалось изделие.

На рис. 6.3, б показаны рабочие органы, облегчающие ввод изделий с оберткой в ротор: направляющая рамка 15 и рамка прижима обертки 20 (последняя показана только на рис. 6.3, б, в, г, д). Направляющая рамка 15 периодически выходит из рото­ра и доходит до обертки 12. К ней толкатель 11 прижимает оберт­ку и изделие, которые затем вводятся толкателем и рамкой в ротор

Выступающие за изделие края оберточного материала прижи­маются к направляющей рамке 15 рамкой прижима 20. Оберточ­ные материалы непрерывно подаются вращающимися роликами 4, а обертка отрезается с помощью непрерывновращающегося ножа 7 и неподвижного ножа 5. Режущая кромка неподвижного ножа рас­положена наклонно, что улучшает процесс резания упаковочного материала.

Рассмотренная выше машина может быть использована в ли­нии по производству конфет с подачей их от группового питате­ля, который представляет собой систему ручейковых конвейеров (по числу машин в линии), или от индивидуальных питателей (ручного и механического). В групповой питатель конфеты посту­пают от глазировочной машины, в индивидуальные подаются оператором.

Индивидуальный ручной питатель представляет собой непод­вижный столик, примыкающий непосредственно к транспортеру

Индивидуальный механический питатель А2-ШПШ состоит из двух последовательно подающих конвейеров: узкого поперечного конвейера и установленного над ним вертикального конвейера (габаритные размеры питателя 795x770x910 мм, масса 240 кг, производительность — по заверточной машине).

На рис. 6.4 приведены схемы подачи конфет от разных питателей

При подаче конфет от группового питателя (см. рис. 6.4, а) конфеты А из ручейкового конвейера 1 питателя, к которому машина устанавливается под углом 90° или другим углом, вра­щающимся диском 2, огражденным подвижной направляющей 3, подаются между неподвижными направляющими 4 на конвейер 5 питателя машины. Конфеты на конвейер питателя должны по­ступить уже сориентированными по длинной стороне. При пере­полнении питателя машины подвижная направляющая 3 опус­кается под действием электромагнита, которым управляет фото­электрический датчик питателя машины, и конфеты сбрасываются.

При подаче конфет от индивидуального ручного питателя (см. рис. 6.4, б) оператор перекладывает сориентированные конфе­ты А со столика 7 непосредственно на конвейер 5 питателя машины.Рис. 6.4

Рис. 6.4. Схемы подачи конфет к заверточным машинам: а — от группового питателя в линии, б — от индивидуального ручного питателя, в — от индивидуального механического питателя

 

При подаче конфет от индивидуального механического пита­теля А2-ШПШ (см. рис. 6.4, в) первый подающий конвейер 8 по­дает конфеты А на второй подающий конвейер 9. Так как скорость второго конвейера значительно больше скорости первого, между конфетами создаются интервалы. Конфеты, подходя к попереч­ному конвейеру 10, под действием трения о его поверхность и движения вертикального конвейера 11 поворачиваются длинной стороной по ходу движения. Сориентированные по ходу движе­ния конфеты поступают на конвейер 5 питателя машины. Конфе­ты, поступившие на конвейер питателя в положении на ребре, укладываются щеткой 6 плашмя или сбрасываются с конвейера через пониженные участки направляющих.

При переполнении питателя машины привод питателя конфет А2-ШПШ выключается по сигналу фотоэлектрического датчика, установленного на питателе машины.

Рычаг 12 контролирует наличие конфеты. Если конфета отсут­ствует, рычаг поворачивается и через конечный выключатель блокирует подачу обертки.

Конвейер 5 питателя машины направляет конфеты к непод­вижному упору 14, расположенному между толкателем 15 и рам­кой 13. Конфета сталкивается толкателем 15 с конвейера 5 в ротор завертывающей машины. Перед началом движения толкателя под­вижная рамка 13 освобождает путь движения конфеты.

Для упаковывания хлебных изделий может использоваться обо­рудование, аналогичное оборудованию для кондитерских изделий. Проблема решается изменением форматных деталей, приспособ­ленных к размерам хлебных изделий. Основной вид применяемой упаковки в этом случае — флаупак (заваривание упаковочного

Оборудование для дозирования.

Кондитерские и макаронные изделия упаковывают в пакеты.

Упаковочные машины изготовляют практически все страны Европы.Но мы для примера возмем упаковочную машину фирмы «Сигнал-Пак» предназна­чена для точного и быстрого дозирования и упаковывания мелко­штучных продуктов, в том числе конфет, карамели, макаронных

Машина состоит из весового комбинационного дозатора («муль­тиголовки») модели МС-14-1, имеющей 14 взвешивающих голо-вок и упаковующей машины.

В данном случае ее функции для упаковывания дозы продукции могут вы поднять другие упаковочные машины вертикального типа

Рис. 6.5. Схема дозатора машины Сигнал Пак

Рис. 6.5. Схема дозатора машины «Сигнал-Пак»

Комбинационный дозатор управляется электронной мульти­системой взвешивания продуктов, обеспечивает высокую произ­водительность и точность массы дозы практически для любых пи­щевых продуктов, в том числе позволяет проводить отбор и дози­рование одновременно двух, четырех разных видов продуктов и более.

На рис. 6.5 представлена типовая схема дозатора машины «Сиг­нал-Пак» с мультиголовкой МС-14-1. Работа дозировочного уст­ройства осуществляется в несколько циклов следующим образом.

Продукт поступает через питатель 4 на конической формы тарель 3, с которой равномерно распределяется во все стороны по свободно закрепленным направляющим, радиальным вибролоткам и выгружается в контейнеры первичной загрузки 2, где в про­цессе вибрации и постепенного его уплотнения происходит пред­варительная подготовка дозы продукта. Из верхних контейнеров после открытия заслонки продукт высыпается в контейнеры 1 для взвешивания, в каждом из которых с помощью электронной сис­темы взвешивания устанавливается масса дозы; затем автомати­чески подбираются три-четыре оптимальные дозы, в сумме даю­щие наиболее близкую к заданной программой массу дозы. Как только наилучшая схема сочетания этих доз с минимальным от­клонением массы найдена, продукт из этих конвейеров высыпа­ется одновременно с открытием нижних заслонок, приводимых в движение шаговыми двигателями, через выпускную воронку в сборник продуктов. Первый цикл заканчивается.

Liked it? Take a second to support Информационный портал о пищевом и кондитерском производстве on Patreon!
Become a patron at Patreon!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.