Прохладительные напитки

Прохладительные напиткиЗа последние годы в питании украинского населения большое распространение получили различные прохладительные напитки. Их приготовляют как на предприятиях общественного питания, так и в домашних условиях.
Напитки представляют собой смесь сахара с водой с добавлением фруктово-ягодных соков, меда, различных ягод и приправ. Технология приготовления их очень простая.

Клубничный напиток
Подготовленную клубнику разминают и выжимают сок. Мезгу заливают водой, кипятят, процеживают через марлю, добавляют сахар, еще раз кипятят и охлаждают. После этого отвар соединяют с клубничным и лимонным соком и несколькими ломтиками лимона.
* На 1 стакан — 50—70 г клубники, 1 стакан воды, 1/10 лимона, 3 чайные ложки сахара.

Напиток клюквенный
Клюкву разминают деревянной лопаточкой в неокисляющейся посуде и отделяют от мезги сок. Мезгу заливают горячей водой и кипятят
3—6 мин, затем кладут сахар, мед и доводят до кипения. Отвар процеживают, вливают клюквенный сок, добавляют лимонную кислоту и охлаждают. Цвет напитка темновато-красный.
* На 1 стакан — 25 г клюквы, 0,5 ст. ложки сахара, 20 г меда, 3/4 стакана воды, лимонную кислоту — по вкусу.

Напиток вишневый
В кипящую воду кладут сахар, вливают вишневый сок, добавляют лимонную кислоту, доводят до кипения и охлаждают. Подают напиток в охлажденном виде. Цвет напитка темно-красный, вкус кисло-сладкий, аромат — свойственный вишневому соку.
* На 1 порцию — 50 г вишневого сока, 2 чайные ложки сахара, 3/4 стакана кипяченой воды, лимонную кислоту — по вкусу.

Напиток «Весенний»
В березовый сок (свежий или консервированный) вливают светлый виноградный сок, охлажденный сахарный сироп, размешивают, процеживают и по вкусу заправляют лимонной кислотой.
Приготовление сиропа. Сахар заливают кипящей водой, доводят до кипения, кладут лимонную кислоту, охлаждают и процеживают.
* На 1 стакан — 1/2 стакана березового сока, 50 г виноградного сока, 50 г сахарного сиропа, лимонную кислоту — по вкусу.
Для сиропа: 2 чайные ложки сахара, 1/3 стакана воды, лимонную кислоту — по вкусу.

Напиток «Здоровье»
Целые ягоды шиповника промывают холодной водой, заливают кипятком, кипятят 10 мин, добавляют сахар, мед, лимонную кислоту и кипятят еще несколько минут, после чего оставляют для настаивания на 22—24 ч. Затем настой процеживают и охлаждают.
* На 1 стакан—15 г шиповника (сухого), 15 г меда, 1 чайную лож¬ку сахара-песка, 3/4 стакана воды, лимонную кислоту — по вкусу.

Прохладительные напиткиНапиток «Столичный»
В воду добавляют сахар, фруктовый сироп, лимонную кислоту, все перемешивают и доводят до кипения. В остывший напиток добавляют натуральный сок, желательно яркого цвета.
При подаче на стол в напиток кладут кусочек льда.
* На 1 стакан — 20 г фруктового сиропа, 1 чайную ложку сахара, 50 г натурального сока, 1/2 стакана воды, лимонную кислоту — по вкусу.

Напиток «Полесье»
В кипяченую воду кладут сахар и кофе, хорошо растворяют и доводят до кипения. После охлаждения добавляют яблочный сок, лимонную кислоту и охлаждают.
* На 1 стакан — 130 г яблочного сока, 1 ст. ложку сахара, 1 г растворимого кофе, 50 г кипяченой воды.

Напиток «Полет»
В кипяченой воде растворяют сахар и лимонную кислоту, затем охлаждают, вливают апельсиновый сироп, розовое варенье и хорошо перемешивают.
* На 1 стакан — 30 г апельсинового сиропа, 10 г розового варенья, 1 г лимонной кислоты, 1 чайную ложку сахара, 2/3 стакана воды.
Напиток «Кристалл»
В кипяченую воду кладут сахар, растворяют его, затем кладут лимонную кислоту, гвоздику и доводят до кипения. После настаивания процеживают, добавляют виноградный сок и охлаждают.
При подаче на стол кладут ломтик очищенного лимона и кусочек льда.
* На 1 стакан — 1 ст. ложку сахара, 30 г виноградного сока, 1/10 лимона, гвоздику, лимонную кислоту — по вкусу, 2/3 стакана кипяченой воды.

Напиток «Освежающий»
Приготовленный хлебный квас соединяют с медом, яблочным соком, кладут ванилин, тщательно перемешивают и охлаждают. Мед можно подавать отдельно.
* На 1 стакан — 2/3 стакана хлебного кваса, 40 г натурального меда, 30 г яблочного сока, ванилин.

Напиток «Виноградный»
В кипяченую воду кладут сахар, доводят до кипения, охлаждают, добавляют виноградный сок и лимонную кислоту. Подают на стол со льдом.
* На 1 стакан — 70 г виноградного сока, 1,5 чайной ложки сахара, 1/2 стакана кипяченой воды, лимонную кислоту — по вкусу.

Напиток «Киевская троянда»
Для сиропа сахар заливают водой, доводят до кипения и кладут лимонную кислоту. В охлажденный и процеженный сироп добавляют 2—3 капли малиновой или розовой эссенции.
В подготовленный сироп вливают яблочный и виноградный соки, размешивают и по вкусу заправляют лимонной кислотой.
При подаче на стол в стакан кладут кружочек лимона и кусочек пищевого льда.
* На 1 стакан-1 ст. ложку сахарного сиропа, по 45 г виноградного и яблочного соков, 1/10 лимона, лимонную кислоту — по вкусу.
Для сиропа: 2 чайные ложки сахара, 1/3 стакана воды, 1 каплю малиновой или розовой эссенции, лимонную кислоту — по вкусу.

Напиток «Прохладительный»
В кипяченую воду кладут сахар, мед и доводят до кипения. После остывания добавляют яблочный сок, лимонную кислоту и охлаждают.
* На 1 стакан — 1 чайную ложку сахара, 10 г меда, 60 г яблочного сока, 1/2 стакана кипяченой воды, лимонную кислоту — по вкусу.

Напиток «Черносмородиновый»
Черную смородину заливают горячей водой, доводят до кипения, смешивают с сахаром, процеживают, охлаждают и соединяют с виноградным соком. При подаче на стол в напиток кладут кусочек льда.
* На 1 стакан — 40 г черной смородины, 1 ст. ложку сахара-песка, 20 г виноградного сока, 2/3 стакана воды.

Прохладительные напиткиНапиток «Лимонный»
В кипяченую воду кладут сахар, вливают фруктовый сироп, кладут лимонную кислоту и тонкий верхний слой цедры лимона, все хорошо перемешивают, доводят до кипения и настаивают. После этого процеживают и добавляют лимонный сок.
При подаче на стол кладут лимон, нарезанный мелкими кубиками (зерна лимона удаляют).
* На 1 стакан —15 г светлого фруктового сиропа, 1,5 чайные ложки сахара, 1/10 лимона, 30 г лимонного сока, лимонную кислоту — по вкусу, 2/3 стакана воды.

Напиток «Штурманский»
Кофе заваривают, охлаждают до 10°С, процеживают через марлю
с ватой, чтобы не было осадка. Варят сироп и охлаждают. Затем кофе и сироп соединяют, добавляют мед, минеральную воду, заправляют лимонной кислотой и миндальной эссенцией.
Употребляют в охлажденном виде с ломтиками лимона и кусочками льда.
* На 1 стакан — 30 г меда, 30 г минеральной воды, миндальную эссенцию — по вкусу, 20 г молотого натурального кофе, 1 чайную ложку сахара, 1/2 стакана воды, 1/10 лимона или лимонную кислоту — по вкусу.

Напиток «Рубин» 
Консервированную с сахаром черную смородину заливают кипящей водой и дают настояться. Охлажденный настой процеживают.
Чай заваривают кипящей водой, оставляют для настаивания и в охлажденном виде процеживают. Настой черной смородины и настой чая соединяют, добавляют виноградный сок и по вкусу заправляют лимонной кислотой.
При подаче на стол напиток хорошо охлаждают.
* На 1 стакан — 50 г черной смородины с сахаром, 1,5 г чая, 55 г виноградного сока, по 1/3 стакана воды для настоя из черной смородины и для настоя чая, лимонную кислоту — по вкусу.

Напиток «Кофейный»
Варят черный кофе с сахаром и охлаждают. После остывания процеживают через чистую салфетку, соединяют с фруктовым сиропом, кладут лимонную кислоту и кусочек льда.
* На 1 стакан — 10 г натурального кофе, 65 г фруктового сиропа, 1 чайную ложку сахара-песка, 2/3 стакана воды, лимонную кислоту — по вкусу.

Напиток «Тонизирующий»
Гвоздику и корицу заливают двумя стаканами горячей воды и настаивают. Варят сахарный сироп и охлаждают. Чай и мяту отдельно заливают кипяченой горячей водой, настаивают и охлаждают. Все настои процеживают, соединяют, добавляют сироп, сок и охлаждают.
* На 1 стакан — 100 г яблочного сока, 2 г чая, 1 чайную ложку сахара-песка, гвоздику, корицу, сушеную мяту — по вкусу, 1/2 стакана воды.

Напиток «Украинский»
Сухую мяту заваривают кипятком и дают настояться. Из сахара варят сироп, охлаждают и процеживают. Хлебный квас, сироп, настой чая с мятой соединяют и размешивают. По вкусу заправляют лимонной кислотой и охлаждают до 10—12°С.
Подают на стол с пищевым льдом.
* На 1 стакан — 3/4 стакана хлебного кваса, 1,5 чайные ложки сахара, 2 г чая, 30 г воды, сушеную мяту — по вкусу, лимонную кислоту — по вкусу.

Напиток «Пчелка»
Сок вишневый, или апельсиновый, или виноградно-яблочный соединяют с медом, сахарным сиропом, водой, доводят до кипения, процеживают и охлаждают.
* На 1 стакан — 60 г вишневого, или апельсинового, или виноградно-яблочного сока, 10 г меда, 1,5 чайные ложки сахара, 1/2 стакана воды.

Напиток «Карпаты»
В теплую воду кладут мед, размешивают и доводят до кипения, снимая с поверхности пену. Затем напиток охлаждают, добавляют лимонную кислоту и растертые с сахаром ягоды черной смородины, хорошо перемешивают, процеживают и охлаждают.
Цвет напитка темно-красный, вкус — кисло-сладкий.
* На 1 стакан — 30 г меда, 10 г черной смородины с сахаром, лимонную кислоту — по вкусу, 3/4 стакана воды.

Лимонад
Очищенную лимонную цедру заливают частью холодной воды, доводят до кипения и процеживают. Остальную воду кипятят с сахаром, смешивают с выжатым из лимонов соком, лимонным отваром и охлаждают. Целесообразно лимон разрезать на кусочки и положить их в напиток.
* На 8—10 лимонов — 5л воды, 1/2 кг сахара.

Напиток яблочный
Яблоки, лучше всего сорта «Золотой ренет» (как наиболее ароматный), очищают, мелко нарезают и заливают в стеклянной банке или в эмалированной кастрюле водой, выжимают туда сок из двух лимонов, кладут мелко нарезанную кожицу с 1/2 лимона, всыпают сахар-песок, закрывают крышкой и оставляют на 12 ч.
* На 1,5 кг яблок — 2 л воды, 1 лимона, 200 г сахара.

Напиток «Холодок»
Заваривают чай, процеживают и охлаждают его, добавляют яблочный сок, вишневое варенье, лимонную кислоту и тщательно перемешивают смесь.
* На 1 порцию: 200 г холодного чая, 25 г яблочного сока, 1 чайную ложку вишневого варенья, лимонную кислоту — по вкусу.

Напиток пивной
Заваривают чай, процеживают и охлаждают. Добавляют к нему пиво, сахар. На край стакана насаживают надрезанный ломтик лимона, сбрызгивают напиток соком, отжатым из цедры лимона.
* На 1 порцию — 0,5 стакана пива, 0,5 стакана охлажденного чая, 1 чайную ложку сахара, 1 ломтик лимона.

Напиток из лимонного сока
Сок, отжатый из лимонов, смешивают с caxapoм и оставляют на 30 мин в прохладном месте. Затем разливают его в чашки и доливают газированной водой. В каждую чашку можно добавить кусочек пищевого льда.
* На 1 порцию — 1 лимон, 40 г сахара, 200 г газированной воды, кусочек пищевого льда.

Напиток яблочный
Заваривают чай, процеживают и охлаждают. Варят сахарный сироп, охлаждают, смешивают с заваренным чаем, добавляют яблочный сок и ванилин.
* На 1 порцию — 60 г яблочного сока, 2 чайные ложки заваренного чая, 125 г сахарного сиропа, ванилин — на кончике ножа.
Для сиропа: 100 г воды, 25 г сахара.

Прохладительные напиткиНапиток тыквенный острый
Тыкву моют, очищают, трут на мелкой терке и отжимают через марлю сок. В полученный сок добавляют процеженный огуречнцй рассол, соль, сахар и черный молотый перец.
* На 1 порцию —180 г тыквенного сока, 60 г огуречного рассола, соль, сахар, перец — по вкусу.

Напиток рябиновый
Ягоды черноплодной рябины перебирают, моют, выкладывают в эмалированную кастрюлю, наливают немного воды (так, чтобы она только покрыла ягоды), плотно накрывают крышкой, ставят на огонь и кипятят 15 мин. Затем отвар сливают, ягоды разминают деревянной ложкой, отжимают их, сок соединяют с отваром, добавляют сахар, кипяток и ставят смесь на огонь. Доводят ее до кипения, добавляют отжимки и варят 5 мин. Готовый напиток ставят на сутки на холод. Перед подачей на стол его процеживают. Вместо сахара можно использовать мед.
* На 1 порцию - 40 г черноплодной рябины, 25 г сахара или 3 ст. ложки меда, 190 г воды.

Напиток из свекольного и морковного соков
Свеклу и морковь в соотношении 1 : 1 тщательно моют, очищают, споласкивают, трут на мелкой терке, заливают небольшим количеством холодной кипяченой воды, размешивают и отжимают через марлю сок. В полученную смесь соков добавляют сок лимона и мед. Мед можно заменить сахаром.
* На 1 порцию —100 г смеси свекольного и морковного соков, сок 1/4 лимона, мед или сахар — по вкусу.

Напиток из свекольного кваса
Охлажденный свекольный квас процеживают, добавляют соль, сахар, мелко нарезанные укроп и зеленый лук, тертый хрен и перемешивают. Подают напиток на стол в тонком стакане, сверху кладут взбитые сливки или сметану. Для приготовления свекольного кваса свеклу очищают, моют, нарезают на 6—8 частей, заливают охлажденной кипяченой водой так, чтобы она только покрыла свеклу, и ставят в теплое место на несколько дней для брожения. Для улучшения вкуса кваса можно добавить несколько корочек ржаного хлеба. Через три дня квас можно использовать для приготовления напитка.
* На 1 порцию — 200 г свекольного кваса, по 1 чайной ложке мелко нарезанной зелени (лук и укроп) и тертого хрена, 2 чайные ложки взбитой сметаны или сливок, соль, сахар — по вкусу.

Напиток "Подолянка"
Морковный и яблочный соки смешивают, добавляют холодную кипяченую воду, сок репчатого лука, соль и сахар.
* На 1 порцию — 80 г морковного сока, 100 г яблочного сока, 1 ст. ложку кипяченой воды, 1 чайную ложку сока репчатого лука, сахар и соль — по вкусу.

Напиток из настоя листьев черной смородины
Свежие листья черной смородины перебирают, моют, кладут в посуду, заливают кипятком, накрывают крышкой и дают настояться в течение 1—2 ч. Полученный настой процеживают, добавляют варенье из черной смородины или черную смородину, протертую с сахаром, и размешивают.
* На 1 порцию — 200 г настоя листьев черной смородины, 1 ст. ложку варенья из черной смородины или черной смородины, протертой с сахаром.
Для настоя: 50 г листьев черной смородины, 270 г кипятка.

Напиток клубничный десертный
Свежие зрелые ягоды клубники чистят, моют, разрезают, кладут в стаканы, добавляют сахарный сироп, лимонный сок и немного газированной воды. При подаче на стол в каждый стакан кладут кусочек пищевого льда.
* На 1 порцию — 50 г клубники, 25 г сахарного сиропа, сок половины лимона, 120 г газированной воды, кусочек пищевого льда.
Для сиропа: 1 чайную ложку сахара, 25 г воды.

Напиток «Успех»
Томатный сок смешивают с желтком, лимонным соком, солью, черным молотым перцем и взбивают. Полученный напиток подают на стол в стакане, положив сверху взбитые сливки.
* На 1 порцию—110 г томатного сока, 1 желток, 1 ст. ложку сока лимона, 1 ст. ложку взбитых сливок, соль и черный молотый перец — по вкусу.

Прохладительные напиткиНапиток из дыни или арбуза
Сахар и лимонную кислоту растворяют в горячей воде, доводят раствор до кипения, охлаждают, кладут в него нарезанную небольшими кубиками или ломтиками мякоть дыни либо арбуза и дают настоятьдя в течение 30—40 мин. Полученный напиток процеживают и подают на стол в стаканах.
* На 1 порцию —100 г мякоти дыни или арбуза, 170 г сахарного сиропа.
Для сиропа: 4 чайные лооюки сахара, 150 г воды, лимонную кислоту — по вкусу.

Напиток яичный десертный
Кусочки пищевого льда и желток кладут в посуду, добавляют апельсиновый сок, сахарную пудру, размешивают 2 мин, выливают полученный напиток в стаканы и доливают газированной водой.
* На 1 порцию — 2 кусочка льда, 1 желток, 50 г апельсинового сока, 25 г сахарной пудры, 100 г газированной воды.

Напиток лимонный с яйцом
Желток растирают деревянной ложкой с сахаром или медом добела, добавляют лимонный сок, немного тертой цедры лимона и воду. Смесь тщательно взбивают, процеживают через мелкое сито и сразу подают.
* На 1 порцию — 1 желток, 1 ст. ложку сахара или меда, 0,5 лимона, 1 стакан холодной кипяченой воды.

Напиток «Любительский»
Очищенную и вымытую свеклу трут на мелкой терке, добавляют лимонную кислоту, заливают холодной водой, доводят до кипения, охлаждают и процеживают. В полученную жидкость добавляют отдельно сваренный сахарный сироп, яблочный сок и перемешивают.
* На 1 порцию — 75 г свеклы, 100 г воды, лимонную кислоту — на кончике ножа, 50 г яблочного сока, 50 г сиропа.
Для сиропа: 2 чайные ложки сахара, 50 г воды.

Напиток «Оригинальный»
Изюм моют, отваривают, добавляют в отвар консервированную вишню, сахар, мед и охлаждают.
* На 1 порцию — 25 г изюма, 1 ст. ложку меда, 0,5 ст. ложки консервированной вишни, 0,5 ст. ложки сахара, 180 г воды.

Напиток «Карамелевый»
Карамель кладут в кипящую воду и размешивают до тех пор, пока она не растает, добавляют лимонную кислоту и охлаждают.
* На 1 порцию — 40 г карамели, 200 г воды, лимонную кислоту — по вкусу.

Последнее изменение Четверг, 13 декабря 2012 09:29
Владимир Заниздра

Основатель сайта Baker-Group.net. Более 25-ти лет опыта в кондитерском производстве. Более 20-ти лет опыта управления. Опыт в организации и проектирования производства с нуля. Сайт: baker-group.net/contacts.html Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий