Рыжее меню: семь осенних блюд из тыквы

Тыква — символ осени. Яркая и нарядная, она одновременно напоминает золотистый ковер из листьев и солнце, которого так не хватает унылой порой. Неудивительно, что блюда из тыквы так желанны на нашем столе в это время года.

Тыква — символ осени. Яркая и нарядная, она одновременно напоминает золотистый ковер из листьев и солнце, которого так не хватает унылой порой. Неудивительно, что блюда из тыквы так желанны на нашем столе в это время года.

Овощная мозаика

Тыква — овощ диетический и вместе с тем богатый полезными свойствами. Раскрыть их помогут блюда из тыквы в пароварке, точнее, овощное соте. Нарезаем кубиками 300 г мякоти тыквы, 2 очищенных кабачка и баклажан. Режем кубиками 2 сладких перца, луковицу шинкуем полукольцами, 4 зубчика чеснока рубим ножом. Выкладываем овощную смесь в пароварку, заливаем 2 ст. л. подогретого оливкового масла и готовим 1 час. В конце добавляем соль, перец и сушеные травы, томим соте еще 15 минут. Худеющие домочадцы будут несказанно рады этому низкокалорийному блюду из тыквы, да и остальные оценят его по достоинству.

Рисовая нежность

Блюда из тыквы в мультиварке сколь вкусны, столь и полезны. Особенно если речь о рисовой каше. Нарезаем 350 г очищенной тыквы ломтиками, заливаем их 2 мультистаканами воды в чаше мультиварки и готовим в режиме «Тушение» 10 минут. Сливаем воду и взбиваем тыкву блендером. Соединяем ее с 1,5 мультистаканами промытого риса и снова отправляем в мультиварку, предварительно смазав чашу маслом. Посыпаем смесь 4 ст. л. сахара, вливаем 3 мультистакана молока и столько же воды. Выбираем режим «Каша» и ставим таймер на час. Добавьте в кашу цукаты или сухофрукты, и дети съедят это лакомство за считанные минуты.

Буйство красок

Среди горячих блюд из тыквы супы занимают почетное место. Замачиваем на ночь 150 г красной фасоли и варим 2 часа. В той же кастрюле пассеруем на оливковом масле луковицу и 3 зубчика чеснока. Когда они размягчатся, высыпаем ¼ измельченного перца чили и томим смесь 3 минуты. Далее добавляем 300 г мякоти тыквы, заливаем водой, чтобы она покрывала овощи, тушим 20 минут с момента закипания. Фасоль выкладываем к тыкве и измельчаем блендером. Тарелки с супом украшаем ложкой сметаны и тыквенными семечками. Перед таким натюрмортом не устоит никто.

Огненная птица

Не менее удачными получаются блюда из тыквы в духовке. Куриное филе рубим на части, натираем кусочки солью, перцем и лимонным соком, маринуем 30 минут. Затем обжариваем птицу до румяной корочки. Делаем зажарку из 2 луковиц и 300 г шампиньонов, добавляем к ней 300 г тыквы, нарезанной кубиками. Заливаем смесь 300 мл сливок, 5 ст. л. бульона и тушим соус без крышки 15 минут. В конце кладем соль и специи. Выкладываем в форму для запекания кусочки поджаренной курицы, заливаем их соусом и убираем в разогретую до 180 °C духовку на 20–25 минут. Сочетание курицы с грибами и тыквой покорит незабываемым ароматом и многогранным вкусом.

Рог изобилия

Запеканка из тыквы — настоящее объеденье. Отвариваем 200 г макарон и откидываем на дуршлаг. В глубокой сковороде пассеруем морковь с луковицей. Добавляем 500 г говяжьего фарша, 400 г мякоти тыквы, 150 г томатной пасты и тушим 20 минут. Смешиваем соус из 120 г сметаны, 120 г майонеза и 100 г тертого сыра. Форму для запекания смазываем маслом, выкладываем часть макарон, затем фарш с тыквой и сдабриваем его частью соуса. Повторяем слои, если у вас остались составляющие, и сверху также смазываем их соусом. Готовим запеканку 40 минут при температуре 180 °C, в конце посыпаем ее тертым сыром и по желанию тыквенными семечками. Это сытное и вкусное блюдо из тыквы идеально подойдет для обеда в теплом семейном кругу.

Солнце на блюде

Оладьи — еще один рецепт блюда из тыквы, который сделает ваши осенние будни ярче. Замачиваем в горячей воде 150 г изюма и протираем через сито 200 г творога. Натираем на терке 400 г очищенной тыквы и 2 крупных яблока, смешивам с мякотью половины апельсина. Творог взбиваем с 2 яйцами, постепенно всыпаем 5–6 ст. л. муки, 1 ч. л. разрыхлителя, 3–4 ст. л. сахара, вводим тыкву, яблоки и мякоть апельсина, изюм и замешиваем тесто. Вливаем 50–80 мл молока, чтобы тесто приобрело консистенцию густой сметаны. Ложкой выкладываем оладьи на раскаленную сковороду с маслом и обжариваем до хрустящей корочки с обеих сторон. Аппетитные золотистые оладьи понравятся и детям, и взрослым.

Тыквенная услада

Какое тыквенное меню без пирога? Растираем 375 г муки со 100 г сливочного масла и щепоткой соли в крошку. Добавляем яйцо, 4 ст. л. ледяной воды, замешиваем тесто и убираем его в холодильник. Для начинки взбиваем 450 г отварной тыквы со 150 мл сливок, ½ стакана коричневого сахара, 1 яйцом, ½ ч. л. корицы, ¼ ч. л. имбиря, ¼ ч. л. соли и щепоткой ванили. Отдельно смешиваем ½ стакана меда, 30 г растопленного сливочного масла, 1 яйцо, ¼ ч. л. корицы. Форму для запекания смазываем маслом, утрамбовываем тесто, делая бортики, и вливаем тыквенную начинку. Заливаем пирог медовой смесью. Выпекаем пирог 1 час при температуре 180 °C. Такой десерт хорош как в горячем, так и в холодном виде.

А какие блюда из свежей или замороженной тыквы готовите для любимых вы? Поделитесь проверенными семейными рецептами и свежими кулинарными идеями с другими читателями. 

Агрегатор новостей Baker-Group

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

Рекомендуемые материалы