Рубрики
Полезная информация

Целебная сила ванны: спа в домашних условиях

Как принять ванну с пользой

Чудесная горячая ванна с ласкающей кожу водой и упоительным благоуханием – лучший способ избавиться от груза прошедшего дня и окунуться в приятную негу. Как принять ванну с пользой для души и тела? Сегодня поговорим о домашних ваннах из натуральных ингредиентов.

Безопасное погружение

Но для начала – несколько простых рекомендаций, чтобы водные процедуры пошли во благо, а не во вред. Целебные свойства ванны во многом зависят от ее температуры. Прохладная вода в пределах 20-35°C оказывает тонизирующее действие, горячая вода до 42°C усиливает потоотделение и очищает поры. Самый важный принцип – не разлеживаться в воде подолгу. Только так проявляется польза натуральных ванн: расширяются кровеносные сосуды, тело полностью расслабляется, уходит нервное напряжение, а вместе с ним – весь накопленный негатив. Если затянуть процедуру дольше чем на полчаса, возрастет нагрузка на сердце, появится головокружение и другие неприятные ощущения.

Неподвижно лежать в воде тоже не стоит. Чтобы достичь максимального эффекта, нужно почаще менять положение, а еще лучше – делать расслабляющий самомассаж руками или жесткой мочалкой. Для локтей и пяток, где кожа особенно грубая, можно использовать пемзу. После ванны рекомендуется обмыться теплой водой, хорошенько растереть тело махровым полотенцем и нанести на него косметическое молочко или крем.

Растворяем лишние килограммы

Наибольшей популярностью пользуются ванны для похудения. Из чего готовят натуральные ванны для этих целей? Из ингредиентов, которые найдутся в каждом доме или свободной продаже. При частом применении заметные результаты дает липовая ванна. Для нее понадобится липовый сбор, который есть в любой аптеке. Настаиваем несколько пакетиков с сухими листьями в литре воды 40 минут и добавляем его в горячую ванну.

Стремительно набирают популярность содовые и солевые ванны для похудения. Для начала смешивают 200 г. пищевой соды и 300 г. морской соли, затем высыпают их в теплую ванну и размешивают. Принимать ее дольше 10 минут не рекомендуется, а также желательно ничего не есть и не пить в течение часа до и после процедуры.

Одной из лучших считается ванна из отрубей. Вначале 1 кг отрубей заваривают в двух литрах молока с добавлением ложки меда, после чего выливают смесь в воду. Такая ванна способствует снижению веса, подтягивает кожу, делает ее гладкой и красивой.

По заветам Клеопатры

Многие предпочитают домашние натуральные ванны на основе молока. Ведь, как гласит предание, в молоке частенько купалась Клеопатра для поддержания неотразимой красоты. Вариаций рецептов существует множество. В литре разогретого молока растворяют 100 г. меда, и пока оно остывает, в тело втирают смесь из 100 г. соли и  100 г. сметаны. Спустя 20-25 минут маску смывают и принимают молочно-медовую ванну.

Многогранный эффект оказывает молочная ванна с цитрусами. Сначала в теплую воду выливают литр кипяченого молока, а затем высыпают туда же ломтики апельсинов, лимонов и грейпфрутов вместе с кожурой. Кстати, во время приема ванны, ими можно массировать огрубевшие и тусклые участки кожи. Такая процедура оказывает благотворное воздействие на кожу, помогает избавиться от целлюлита, хорошо успокаивает нервы и поднимает настроение.

Замечательные ингредиенты для натуральных ванн из молока – различные ароматические масла. Они помогают полностью расслабить тело и уснуть крепким здоровым сном. Для приготовления такой ванны вместе с литром молока в ванну добавляют несколько капель масел лаванды, мелисы и жасмина.          

В объятьях ласковых трав

Не стоит забывать о различных травах, ведь многие из них обладают комплексным оздоравливающим действием и эффективно очищают организм от вредных веществ.

Так, приготовить ванну с натуральными ингредиентами поможет малина и уже упоминавшаяся липа. Соберите смесь из сухих листьев, цветков и почек липы, добавьте к ним листья малинового кустарника. Общий вес смеси должен составлять не менее 300 г. Настаиваем ее в пяти литрах воды 30 минут и выливаем в ванну. Такая ванна поможет вывести из организма излишки соли и жидкости.

Более сложную заготовку можно сделать из листьев, молодых стеблей и сока березы. Эту смесь заливают тремя литрами воды, доводят до кипения, процеживают и добавляют в ванну. После такой процедуры улучшается кровообращение и налаживается водно-солевой баланс.

Душица тоже прекрасно подойдет для домашней ванны. Залейте 400 г. сухой травы пятью литрами воды, доведите до кипения и дайте настояться 15-20 минут. Затем можно заливать отвар в ванну с теплой водой. Этот рецепт поможет очистить организм от вредных веществ и нормализовать обменные процессы.

Зная, как приготовить натуральную ванну по нашим рецептам, вы всегда сможете устроить импровизированный салон красоты у себя дома. Однако прежде чем всерьез приниматься за такие процедуры, проконсультируйтесь со специалистом, особенно, если у вас имеются какие-либо хронические заболевания.  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.