Рубрики
Полезная информация

Лимон

Когда на улице становится холодно, поневоле начинаешь вспоминать о традиционных средствах, защищающих от простуды. Первым из них, конечно, называют лимон, но действительно ли этот жизнерадостный солнечный фрукт обладает теми качествами, которые ему приписывают? О полезных свойствах лимона рассказывает Яков Маршак.

Родиной лимона, как считают ученые, являлись предгорья Гималаев, так что и Китай, и Индия соперничают за право считаться страной-первоисточником употребления этого ценного фрукта, используемого как в кулинарии, так и в народной медицине во всем мире.

Первое по-настоящему научное исследование, доказавшее пользу лимона в медицинской практике, было проведено шотландским врачом Джеймсом  Линдом — он пытался найти лекарство от цинги, которой болели английские моряки. Англия была морской державой, и болезнь наносила урон могуществу всей империи: адмирал Джордж Энсон вернулся из своего знаменитого кругосветного плавания, длившегося четыре года, потеряв более  половины команды. В 1747 год доктор Линд провел эксперимент: разделил на 6 пар дюжину матросов, болевших цингой. Каждой паре он давал дополнительно серную кислоту, кедровый уксус, чеснок, морскую воду, сидр и лимоны. Моряки, получавшие  лимоны, от цинги выздоравливали. В 1753 году Линд опубликовал книгу «Лечение цинги». Как это часто бывает, администрация морского министерства проигнорировала предложение доктора, однако его друг, знаменитый капитан Кук, взял лимоны на корабль и тем самым спас команду от цинги. С тех пор лимоны вошли в обязательный рацион английских моряков, получавших ежедневно 30 мл сока свежего лимона.

В 1928 году биохимик Сент-Дьёрдьи впервые выделил из лимона витамин С и благодаря этому открытию стал лауреатом Нобелевской премии, а в 1933 году был получен синтезированный витамин С, названный аскорбиновой кислотой (a scorbut — без цинги).

Кроме аскорбиновой кислоты лимон содержит витамины А, В1, B2, D, эфирные масла, а также биофлавоноиды, в том числе рутин, пектин и лимонин, которые поучили название витамина Р (от первой буквы английского слова permeability —  проницаемость). Именно сочетание витаминов С и Р позволяет укреплять стенки сосудов, предотвращая кровоточивость.

Лимон содержит как макроэлементы (кальций, магний, серу), так и  микроэлементы (молибден, железо, марганец, бор, цинк, медь, фтор, при этом в нем очень мало калорий. Пектин и клетчатка лимона являются пребиотиками, которые нормализуют кишечную флору и заодно имеют слабительный эффект, помогая очищению кишечника.

Кроме того, лимон действительно обладает сильным антисептическим свойством — как противомикробным, так и противовирусным. Его сок рекомендуют при атеросклерозе, мочекаменной болезни, нарушении обмена веществ, воспалительных процессах, его также применяют при грибковых заболеваниях кожи. Богатый эфирными маслами и лимонной кислотой, он благотворно действует на воспаленные слизистые оболочки. Так, при начинающихся воспалениях ротовой полости и задней стенки глотки помогает разжевывание лимонной корки.

Исследования полезных свойств лимона, начатые в ХVIII веке, продолжаются и до наших дней. Открываются новые механизмы того, как лимон укрепляет разные звенья иммунитета, в том числе повышает активность противоопухолевой защиты. Перспективными оказались и исследования, объясняющие пользу употребления лимонов для больных даже такими страшными вирусными заболеваниями, как гепатит и СПИД.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.