Рубрики
Полезная информация

Травы колдовские: маски для лица из специй и приправ

Наши любимые специи и приправы, которые мы ежедневно добавляем в самые разные блюда, славятся косметическими свойствами с незапамятных времен. Домашние рецепты из трав для ухода за кожей и сегодня не уступают многим профессиональным средствам.

Куркума для очищения

Полезные свойства куркумы для кожи широко используются в современной косметологии. Приготовить эффективные маски из этой специи можно и дома. Абсолютно для всех типов кожи подойдет маска из куркумы и молока. Смешиваем в миске 2 ст. л. овсяной муки, 1/4 ч. л. куркумы, 1 ч. л. меда и 1 ст. л. молока. Наносим полученную массу на очищенную кожу лица и смываем через 10–15 минут теплой водой.

Особенно полезна куркума для кожи лица с черными точками. Смешиваем 1 ст. л. овсяной муки, 1 ст. л. измельченной в блендере чечевицы и 1/2 ч. л. куркумы. Добавляем в смесь такое количество воды, чтобы она приобрела консистенцию густой сметаны. Массирующими движениями втираем маску в проблемные зоны и оставляем на 15–20 минут. Поскольку куркума обладает красящим эффектом, делать такие маски перед выходом на улицу не рекомендуется. Не подойдут они и обладательницам слишком светлой кожи. 

Корица для идеальной кожи

Корица обладает тонизирующим и регенерирующим действием, поэтому маска из неё для кожи лица — настоящий эликсир молодости

Пряная корица богата антиоксидантами, замедляющими старение на клеточном уровне. К тому же она обладает тонизирующим и регенерирующим действием, поэтому маска из корицы для кожи лица — настоящий эликсир молодости. Для ее приготовления слегка взбиваем один яичный белок, добавляем 5–7 капель апельсинного масла, 1 ч. л. меда, 1 ч. л. корицы и тщательно перемешиваем. Полученную массу наносим на подготовленную кожу лица на 10–15 минут, после чего смываем сначала теплой, а затем холодной водой. Такая маска с корицей для лица идеально подойдет для зрелой кожи.

А девушкам, которым досталась проблемная кожа, поможет маска от прыщей с корицей. Смешиваем в миске по 1 ч. л. измельченного мускатного ореха, жидкого цветочного меда, лимонного сока и корицы. Втираем маску в кожу и оставляем ее на 25–30 минут. Затем смываем остатки теплой водой.

Имбирь для омоложения

Из имбиря получается отличная отбеливающая маска

Чудодейственные свойства имбиря нашли применение не только в кулинарии и медицине, но и в домашней косметологии. Неудивительно, что этот ингредиент часто добавляют в рецепты омоложения кожи лица. Для приготовления имбирной маски в чаше блендера смешаем 1 стакан свежего шпината, 1/4 стакана листьев мяты и корень имбиря длиной 3 см. Превращаем ингредиенты в однородную массу, добавляем спелый измельченный банан, 3 ст. л. меда и еще раз взбиваем смесь. Накладываем маску на очищенное лицо на 20 минут, после чего смываем теплой водой. Кстати, хранить эту смесь без потери ценных свойств можно в холодильнике в течение трех недель.

Из имбиря получается отличная отбеливающая маска. Для этого смешаем по 1 ч. л. эфирных масел розы, грейпфрута, миндаля и 1 см тертого корня имбиря. Полученную массу втираем в кожу лица и смываем теплой водой через 15 минут.

Лавровый лист для тонуса

Лавровый лист для кожи лица можно применять и в качестве увлажняющего средства

В народных рецептах омоложения кожи лица в качестве ключевого компонента часто используется обычный лавровый лист. Из него можно приготовить тонизирующий лосьон на каждый день. Для этого 15–20 лавровых листьев заливаем половиной стакана воды, кипятим 5 минут, а затем настаиваем в течение 4 часов. Если кожа склонна к жирности, можно добавить в лосьон 2 ст. л. водки. С помощью ватного диска втираем его в кожу лица и зону декольте утром и вечером, после чего оставляем до полного высыхания.

Лавровый лист для кожи лица можно применять и в качестве увлажняющего средства. Готовим аналогичный лавровый отвар и разводим в нем 1 ст. л. желатина, затем настаиваем 10–15 минут. Далее вливаем в него 1 ст. л. глицерина и энергично перемешиваем. Накладываем полученную массу на кожу лица, выдерживаем 20 минут и смываем теплой водой.

Горчица для свежести

Горчичные маски очень эффективны, но противопоказаны при чувствительной коже

Среди специй для ухода за кожей лица горчица занимает особое место. А все благодаря увлажняющему витамину A, омолаживающему витамину E, тонизирующему витамину D и успокаивающим эфирным маслам. Горчичные маски очень эффективны, но противопоказаны при чувствительной коже. Перед применением их обязательно нужно протестировать на запястье. Против морщинок, отеков и пигментных пятнышек поможет маска из горчицы и сметаны. Смешиваем в миске 1 ч. л. порошка горчицы, 1 ст. л. сметаны и 5–7 измельченных веточек петрушки. Наносим маску на лицо не более чем на 10 минут и смываем теплой водой.

А еще из горчицы можно приготовить освежающую маску. Заливаем стаканом воды 7–9 лепестков розы, доводим до кипения и выдерживаем 10 минут. Остужаем и процеживаем отвар, добавляем 1 ч. л. порошка горчицы, 1 ч. л. меда и протертый огурец. Перемешиваем маску и накладываем на чистую кожу лица на 10–15 минут, затем смываем теплой водой.

Прежде чем проводить косметические процедуры по нашим рецептам, убедитесь в том, что у вас нет аллергических реакций на отдельные компоненты. И, конечно же, не забывайте делиться тем, какие рецепты для ухода за кожей лица используете вы сами. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.