Рубрики
Полезная информация

Сыроедение

Сыроедения (натурального питания, веганства) в чистом виде не существует ни в одной мировой культуре. О достоинствах и недостатках такого питания рассказывает доктор Борис Акимов.

С тех пор как человек приручил огонь, он жарит-варит-печет практически все, тем более в стране с такими климатическими условиями, как Россия.

Пища от огня становится горячей, тем самым поддерживая термогенез, и подвергается разрушению, что делает ее более удобной для переваривания (попробуйте погрызть пшеничные или рисовые зерна!), продукты приобретают другой, более привычный для нас вкус (сырая картошка вообще кажется несъедобной).

Тем не менее сырым можно есть все, и некоторые люди практикуют сыроедение эпохи Палеолита: все от яблока до мяса только в сыром виде. Сыроедение же в классическом виде относится к вегетарианству и к более строгому веганству. Веганы потребляют только растительную пищу, исключая потребляемые вегетарианцами молочные продукты.

В пользу потребления сырой пищи говорит:

ее более высокая биологическая активность;

сохранение всех полезных и необходимых нутриентов (питательных веществ);

наличие клетчатки, укрепляющей зубы и необходимой для пищеварения;

— отсутствие вредных веществ, образующихся в пище при термической обработке.

Если питаться только вареной или жареной пищей, а россияне в основном так и питаются, то организм не будет получать всех необходимых питательных веществ. Эксперименты известного физиолога А. М. Уголева показали, что аутолизис (самопереваривание) на 50% обеспечивается ферментами, которые находятся в потребляемой пище и активизируются ферментами, находящимися в слюне и желудочном соке. При термической обработке часть аутолитических ферментов разрушается, как и большинство витаминов. Поэтому цинга была бичом мореплавателей, пока они не догадались брать в плавание лимоны и квашеную капусту.

Кроме этого, сырая пища не возбуждает аппетита, так как содержит мало эфирных масел, что весьма актуально при избыточном весе биче современного человека. Хотя, если взять в руки стакан семечек, то не остановишься, пока весь не перещелкаешь!

Меню сыроеда примерно следующее: салат из зелени и овощей с добавлением орехов и перемолотых с кожурой семян подсолнуха, кунжута, мака, тыквы. Злаки размоченные, размолотые или пророщенные. Фрукты свежие и сухие (принимаются отдельно). Чай зеленый или из трав и ягод с медом вместо сахара.

Сторонником сыроедения является легенда мировой тяжелой атлетики Ю. П. Власов и натуропат Г. Шаталова. Сыроедение является лучшим средством при некоторых заболеваниях желудка и кишечника, нарушениях обмена веществ, сердечно-сосудистых заболеваниях, снижении иммунитета… Сыроеды уверены, что естественным питанием можно вылечить большинство болезней.

Тем не менее, полный отказ от животных продуктов (молочных) мне кажется лишним. А вареная каша вкуснее сырой. И для желудка со слабой ферментной функцией лучше вареные блюда. Да и человек изначально существо всеядное чем разнообразнее его питание, тем полезнее. А Британский институт питания считает вегетарианское сыроедение неприемлемым для детей.

Поэтому сыроедение лучше рассматривать как оздоровительную и очистительную диету, применяя ее, например, один-два дня в неделю, особенно после «пищевых праздников». В сыром виде же однозначно стоит употреблять фрукты и овощи — по содержанию витаминов и минеральных веществ, необходимых человеку, из всех продуктов они на первом месте!

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.