Беларусь готовится к инвестициям из Китая

Китайская пищевая корпорация Drex Food Group готова вложить в сельскохозяйственную отрасль Беларуси миллиард долларов. Белорусская сторона готовит для нее предложения, включающие продажу акций молочных заводов.

В ходе визита белорусской делегации в Китай Министерство сельского хозяйства и продовольствия подписало протокол о намерениях с китайской корпорацией DRex о прямых иностранных инвестициях на сумму в один миллиард долларов.

«Мы согласились с предложением китайской стороны инвестировать в Беларусь, причем это прямые инвестиции, а не кредитные линии», — рассказал Naviny.by начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Алексей Богданов, который вместе с главой ведомства Леонидом Зайцем подписывал документ.

Конкретные предложения белорусской стороны будут обсуждаться в ходе выставки «Белагро-2017», которая пройдет в Минске с 6 по 10 июня.

«До «Белагро» белорусская сторона проработает инвестиционные предложения. Это и продажа сельхозпредприятий под строительство новых молочно-товарных комплексов, и предложения от заинтересованных молокоперерабатывающих предприятий, которые готовы продать часть акций», — отметил начальник главного управления ВЭД Минсельхозпрода.

DRex собирается инвестировать в покупку акций молокоперерабатывающих предприятий с последующей модернизацией мощностей, а также в строительство молочно-товарных комплексов для расширения сырьевой базы. Беларусь также заинтересована в строительстве новых заводов с учетом планов нарастить объемы производства сырого молока к 2020 году с нынешних 7,1 млн тонн до 9,2 млн тонн.

«Наши существующие мощности уже не позволят переработать этот объем, поэтому помимо модернизации старых производств необходимо инвестировать в создание новых», — говорит Алексей Богданов.

Drex Food Group — крупнейшая пищевая компания провинции Хэнань. Она основана в 2008 году и занимается выращиванием коров, поставками молока и говядины, чайным производством, научно-исследовательской деятельностью. Компания имеет более тысячи торговых объектов по всему Китаю. В прошлом году DRex получила свыше миллиарда долларов чистой прибыли. Сегодня ее активы размещены в Китае, Австралии и Аргентине.

Основным владельцем компании является Дай Шивэй. Он уже бывал в Беларуси. В марте этого года бизнесмен посетил несколько предприятий, в том числе побывал на агрофирме «Фаличи» в Стародорожском районе. В ходе недавнего визита белоруской делегации в Пекин возглавляемая им корпорация заключила контракт с ЗАО «Мясо-молочная компания», которая рассчитывает отгрузить до конца года в Китай молочных товаров на сумму порядка 2 млн долларов.

«Компания DRex — не новички в молочном бизнесе. Мы заинтересованы создавать совместные проекты c такими профессионалами», — подчеркивает Алексей Богданов.

Смотреть также …05/05/2017 Украина: переработчиков молока обвинили в картеле06/12/2016 Цены внесли раскол в молочную отрасль Латвии24/06/2015 ФАС и МСХ отказались регулировать цены на молоко04/06/2015 Губернатора Алтая возмутили низкие цены на молоко13/11/2013 До 2015 года удойность белорусских коров хотят повысить на 15-20%24/09/2015 Китайцы завершили проверку эстонских молочников22/08/2012 Лукашенко: нужно уходить от доения в ведра15/09/2014 Лукашенко ждет от ученых новый «молочный» прорыв20/02/2017 Зачем Белоруссии наращивать выпуск молока?19/11/2014 Вьетнамская TH Milk выходит на российский рынок24/09/2014 Обожглись на «Молоке Сибири»13/07/2016 Беларусь остановила поставки в РФ сухого молока 09/02/2017 BSA International купил «Ляховичский молзавод» 15/01/2012 В прошлом году производство молока в Беларуси сократилось на 1,2%, а яиц — увеличилось на 1,8%14/10/2014 «Агро-Трейд» пожаловался УФАС на «Юнимилк»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *