Депутаты не определились c просроченным хлебом

Профильный комитет Госдумы по экономполитике не вынес решения по представленному в первом чтении законопроекту о запрете торговым сетям навязывать хлебоперкарным предприятиям договорные условия об обратном приобретении более 5% нереализованного хлеба.

Депутаты решили повторно направить документ в правительство для нового отзыва.

Авторы поправок в закон об основах госрегулирования торговой деятельности (группа депутатов: Надежда Школкина, Игорь Руденских, Ирина Яровая и другие) отмечают рост объемов возврата торговыми сетями хлебобулочных изделий с истекшим либо истекающим сроком реализации. Доля возвращаемой продукции составляет в среднем 8–10%, а по некоторым позициям — до 20% и всегда превышает возможности предприятий по его переработке, указывают разработчики.

Сейчас если хлебопек отказывается поставлять магазину затребованное количество хлеба, он должен платить за недопоставку, независимо от реальных возможностей продавца по реализации продукции.

В результате хлебопекарные предприятия фактически принимают на себя риски торговых сетей, несут убытки, в том числе в связи с необходимостью утилизации и транспортировки этой продукции.

При этом условие о возврате хлеба, не проданного по истечении срока, включается в договоры поставки как обратная реализация продукции от торговой сети поставщику по цене первичного приобретения. «Такие условия поставки вынуждены принимать хлебопекарные предприятия для сохранения крупного покупателя», — отмечают разработчики.

Правительство дало на законопроект отрицательный отзыв. Ряд санитарных норм, против которых направлен законопроект, уже отменены, а текущие производственные мощности являются избыточными при сегодняшнем уровне потребления хлеба, указал в ходе заседания комитета замдиректора департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и потребительского рынка Минпромторга Никита Кузнецов. «Объем мощностей индустриального хлебопечения значительно выше, чем текущее потребление населения», — сказал он.

В случае принятия законопроекта, наоборот, пострадает хлебопекарная отрасль, поскольку торговые сети будут больше ориентироваться на свои небольшие хлебопекарные предприятия, потому что в торговле действует закон о том, что товарная полка должна быть заполнена, объяснил Кузнецов. «Мы считаем, непринятие этого закона будет способствовать дальнейшей жизни индустриального хлебопечения», — заключил он.

В результате депутаты проголосовали за дальнейшую проработку законопроекта и повторное его направление в правительство.

Смотреть также …21/01/2015 Госдума проконтролирует повышение цен на хлеб08/02/2013 Минсельхоз в помощь07/07/2016 Поставщиков хлеба для Auchan обвинили в сговоре11/12/2014 Цены вырастут до хлеба20/06/2014 Корочки Дворковича14/10/2014 Питерский хлеб завернут в меморандум20/10/2014 Давление сетей и/или переизбыток хлеба02/02/2015 ЗС: резкого роста цен на хлеб быть не должно29/01/2015 Хлеб в России подорожал на 20 процентов21/12/2012 Ставропольские депутаты решили помочь региональным хлебопроизводителям новым законом27/01/2015 Зерновой союз: подорожание хлеба составит 12-15%25/10/2012 В Азербайджане планируют переход на новые госстандарты производства хлеба24/08/2016 Яровая обещает защитить хлебопеков от ритейла26/04/2016 “Гомельхлебпром” закрывает фирменные магазины06/03/2015 “Киевхлеб” вновь повышает цены на свою продукцию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *