Рубрики
Новости пищевой промышленности

Давайте МЭР кормить продуктами на “пальме”!

95% радиослушателей Вести FM поддержали Роспотребнадзор в вопросе пальмового масла.

В своей авторской передаче “Полный контакт” на радио ВЕСТИ FM Владимир Соловьев попытался разобраться почему Минэкономразвития стало сторонником пальмового масла.

Предметом обсуждения стало предложение Роспотребнадзора гармонизировать российские нормы в области производства, хранения, транспортировки и переработки пальмового и других тропических масел в соответствии с международными стандартами, что, в свою очередь, оградит граждан Российской Федерации от рисков потребления в пищу пальмового масла, предназначенного для производства мыла и биодизеля.

Минэкономразвития не согласилось с идеей Роспотребнадзора установить критерий, позволяющий отличить пищевое масло от технического. Ведомство подчеркивает: служба якобы не предоставила научных данных о рисках для здоровья человека при употреблении в пищу тропических масел.

Данная позиция Минэкономразвития вызвала полное недоумение у слушателей, поскольку совсем недавно Министр активно выступал за введения акцизов на пальмовое масло, как на вредный продукт.

Также ведущий справедливо отметил, что Минэкономразвития в принципе не имеет право давать оценку согласованным предложениям Роспотребнадзора и Минздрава по существу, поскольку это касается медицинских аспектов питания и соблюдения гигиенических нормативов при обращении пищевой продукции. Это все равно что предоставить бухгалтеру право отменять диагноз врача. Поэтому нескрываемая ирония ведущего в этом вопросе вполне объяснима.

– «…Если там недостаточное научное обоснование, то Роспотребнадзор, который, казалось бы, этим занимается, ну, это его специализация, тогда это означает неполное служебное соответствие. И те люди, которые подготовили эти документы, должны быть отправлены в отставку. Либо пусть мне тогда скажут, кто же эти великие специалисты в Минэкономразвития, которые понимают вред пальмового масла. Или Минэкономразвития запросило, например, Минздрав, ну, так – ради интереса, или запросило профильные институты, просто появился какой-то человек, который является каким-нибудь основным, крупнейшим поставщиком какого-нибудь случайного пальмового масла, и аккуратно предложил свои услуги. В конвертируемой валюте.», – отметил в эфире Соловьев.

Во время передачи проходило голосование в поддержку позиций ведомств в данном вопросе. Фактически была проведена зкспресс-оценка регулирующего воздействия предложений органов здравоохранения. Абсолютное большинство слушателей приняли сторону Роспотребнадзора – 95%, что лишний раз подтверждает насколько глубоко отличается позиция Минэкономразвития от мнения граждан.

В конце эфира Владимир Соловьев предложил провести эксперимент: кормить всех сотрудников Минэкономразвития все время продуктами на пальмовом масле. И посмотреть, как изменится их самочувствие через год.

Подробно: http://radiovesti.ru/episode/show/episode_id/39934

Смотреть также …31/03/2016 В России за пять месяцев закрыли 156 “алкосайтов”07/04/2016 Сбербанк подсчитал экономящих на еде “Ивановых”26/11/2015 Онищенко: купленный турецкий помидор — вклад в очередную ракету19/05/2016 Москвичи встали на защиту овощного павильона26/11/2015 У пивзавода турецкой Efes прошла акция протеста06/05/2016 Burger King ответит за “постную” дискриминацию03/12/2015 Из буфета Госдумы просят убрать турецкие сладости 27/05/2016 В Петербурге в День города испекут рекордный торт10/12/2015 Чаплин: не грех совершить трапезу в “Макдоналдсе”25/04/2016 Россияне отпраздновали Всемирный день здоровья11/12/2015 Как Обама оказался вместе с обезьянами?17/05/2016 В Москве в разгаре фестиваль “Рыбная неделя”25/12/2015 “Постный” бургер довел Чаплина до увольнения?20/05/2016 Россияне стали меньше злоупотреблять алкоголем20/01/2016 “Рождественский караван” завершил свое путешествие

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.