Гипермаркеты хотят личных гарантий от поставщиков

Производители продовольствия столкнулись с требованием розницы предоставить поручительство гендиректора или владельца компании к договору поставки. С такой инициативой выступил ритейлер “Седьмой континент”. Личные гарантии призваны помочь сетям взыскивать с поставщиков компенсации за нарушение требований к качеству продукции, но целесообразность подобной практики вызывает вопросы уже и в самом “Седьмом континенте”.

Сеть гипермаркетов “Наш” (входит в “Седьмой континент” Александра Занадворова) предложила гендиректорам и собственникам своих партнеров-поставщиков предоставить поручительство к договору поставки, следует из проекта договора поручительства, который получили несколько производителей в апреле. В контракте ритейлер выступает как кредитор. “Сеть говорит, что у поставщика могут возникнуть обязательства по уплате штрафов или компенсаций, например за нарушение качества продукции, и тогда сеть-ритейлер станет кредитором на размер таких штрафов. Это нужно, чтобы повысить гарантии по возмещению. Но большинство договоров поставки уже содержит пункты о покрытии таких рисков”,— говорит один из участников рынка. При этом он напоминает, что именно поставщик отгружает рознице товар с отсрочкой платежа. Собеседник “Коммерсанта” подчеркнул: отказаться от подписания договора поручительства, сохранив сотрудничество с сетью, невозможно.

Если договор поручительства подписать, то гендиректор предприятия рискует потерять свое имущество как физическое лицо, говорит один из производителей продовольствия. “Гендиректор в большинстве случаев является наемным работником. Что делать, если директор предприятия покинул свое место работы до окончания срока действия данного договора? Получается, он продолжает нести финансовую ответственность за компанию, к которой уже отношения не имеет?” — задается вопросом собеседник “Ъ”.

В “Седьмом континенте” утверждают, что это многолетняя практика предыдущей команды, от которой новый менеджмент намерен отказаться. В августе 2016 года сеть возглавил Анатолий Подлесов, до этого руководивший сетью Spar в Нижнем Новгороде.

Интерес кредитора в получении в качестве поручителя связанного с поставщиком физического лица объясняется просто: часто поставщики товаров — это операционные компании без ликвидных активов, в отличие от имущества их руководителей и владельцев, отмечает партнер юридического бюро “Падва и Эпштейн” Антон Бабенко. “То есть в итоге это создает дополнительный механизм более быстрого взыскания долга сразу с физического лица, которое стоит за формальным поставщиком”,— добавляет он. С точки зрения гражданского законодательства для этой схемы нет препятствий, подчеркивает юрист. Зато это чрезвычайно вредная для развития партнерских отношений практика и вполне легальный отбор денег у поставщиков, считает гендиректор “Infoilne-Аналитики” Михаил Бурмистров. По его информации, “Седьмой континент” действительно использует в работе с поставщиками вызывающие вопросы практики (например, гарантийные выплаты при заключении договора для последующего финансирования штрафов за недопоставку), которые не применяются другими ритейлерами.

“По нашему мнению, требование о поручительстве исполнительного органа поставщика должно сопровождаться поручительством первого лица самой торговой сети по задолженности перед поставщиком”,— заявляет директор по развитию ассоциации “Руспродсоюз” Дмитрий Востриков. В основном все договоры поставки уже содержат нормы о компенсации поставщиками санкций государственных органов, наложенных на торговую сеть по вине поставщика, а, согласно Кодексу добросовестных практик, любая ответственность сторон должна быть симметрична, напоминает он.

По данным Infoline, на 1 апреля “Седьмой континент” управлял 111 магазинами торговой площадью 167,3 тыс. кв. м. По итогам прошлого года ритейлер сократил выручку на 18,5%, до 40,4 млрд руб. без НДС.

Смотреть также …17/12/2013 Поставщики “Седьмого континента” взывают к кодексу23/09/2013 X5 покоряет «Седьмой континент»19/11/2013 «Седьмой континент» получил пять лет20/08/2014 “Седьмой континент” вышел из кипрского офшора22/11/2012 Суд вернется к иску об отмене запрета ФСФР на выкуп 3,75% “Седьмого континента”06/03/2013 Суд отменил предписание ФСФР по делу об акциях “Седьмого континента”10/01/2012 “Седьмой континент” сэкономит на выкупе. Миноритарии не смогут заработать на делистинге сети29/03/2012 Миноритарии «Седьмого континента» пожаловались в ФСФР на Александра Занадворова 01/08/2012 “Седьмой континент” размножился в ходе принудительного выкупа акций у миноритариев15/05/2012 Занадворов выкупит долю миноритариев «Седьмого континента»15/05/2012 Миноритарии «Седьмого континента» не согласны с ценой выкупа у них акций16/05/2012 Александр Занадворов не удержал пакет14/06/2012 Александр Занадворов оспаривает запрет ФСФР проводить выкуп акций “Седьмого континента”23/11/2012 Арбитраж отменил запрет ФСФР на выкуп 3,75% “Седьмого континента” 28/11/2016 “Седьмой континент” требуют признать банкротом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *