ГК «Эфко» заинтересовалась защитой бобов сои

Белгородская ГК «Эфко» ведет переговоры по разработке биопрепарата для защиты сои с финалистами стартапа GenerationS-2016 – краснодарской командой «Мануфактура зеленых технологий», рассказала «Абирегу» руководитель проекта Анжела Асатурова.

В компании «Эфко» уточнили, что вместе с командой федерального стартапа рассматривают возможность «создания инновационного инокулянта для бобов сои, который мог бы повысить урожайность культуры и содержание протеина».

Как пояснила Анжела Асатурова, ГК «Эфко» выступала в качестве индустриального партнера одной из отраслевых программ стартапа. В рамках подготовки своего проекта по разработке биофунгицидов на основе новых штаммов бактерий краснодарская команда проходила обучение в инновационном центре «Эфко» – «Бирюч-НТ». «Пока мы на этапе переговоров, составили техническое задание, предложили программу исследования, и если договоримся, то они станут заказчиками работ», – сообщила госпожа Асатурова.

На кафедре биологии и защиты растений Воронежского аграрного университета (ВГАУ) «Абирегу» рассказали, что существует достаточное количество зарегистрированных биофунгицидов для защиты растений. Между тем, новые препараты продолжают разрабатывать в российских лабораториях, в том числе в НИИ защиты растений в Рамони Воронежской области. «Чтобы оценить эффективность инновации, надо смотреть конкретный препарат и что предлагает стартап, – считают в вузе. – Кроме того, пока бобы сои действительно не защищаются, защищаются растения сои, это существенное отличие».

Анжела Асатурова подчеркнула, что препараты для защиты зерновых действительно разрабатываются в отечественных НИИ, другое дело, что запросов от российских компаний на их создание нет. «Такие компании, как «Эфко», это скорее приятное исключение, чем закономерность. Потому что высокотехнологичных компаний, которые заказывают разработки, а не покупают готовые за рубежом, – единицы в нашей сфере», – заявила госпожа Асатурова.

Напомним, ГК «Эфко» пообещала построить селекционно-семеноводческий центр по производству семян сои и прочих сельскохозяйственных культур в Алексеевке Белгородской области к концу 2017 года. Комплекс будет включать в себя семенной завод и лабораторию молекулярного анализа по идентификации сортов и определению сортовой чистоты. Сумма инвестиций в объекты первой очереди оценивается в 600 млн рублей. По данным облправительства, к 2020 году «Эфко» планирует увеличить производство семян до 25 тыс. тонн.

ГК «Эфко» входит в тройку крупнейших агропромышленных компаний России и владеет единственным в стране глубоководным морским терминалом по перевалке растительных масел в порту Тамань, что позволяет ей быть крупнейшим оператором экспортно-импортных операций на отечественном рынке масел. Головной офис ГК расположен в Воронеже, а основное производство – в Алексеевке Белгородской области. Выручка «Эфко» в 2015 году составила 81,6 млрд рублей, чистая прибыль – 1,9 млрд рублей. Основной акционер АО «Эфко продукты питания» – кипрская «Эфко фудс плс», которой принадлежит 94,33% акций. Владельцы компании – топ-менеджеры во главе с председателем совета директоров Валерием Кустовым.

Смотреть также …03/09/2013 «ЭФКО» поверила в соевый потенциал05/09/2016 Развитие селекции и семеноводства в приоритете13/10/2016 Минсельхоз верит в будущее отечественной селекции16/05/2012 Сою в Приамурье призывают выращивать с осторожностью26/04/2013 В Приморье появится завод по переработке сои22/05/2012 Кукурузу в Приморье засеяли на 1 тысячу га больше, чем планировали31/05/2012 Земледельцы Амурской области снова ставят на бобовые20/06/2012 Создание соевого кластера на Дальнем Востоке обсудили на Совете в полпредстве11/01/2013 РФ в этом сельхозсезоне может вывезти рекордный объем сои04/07/2012 Засуха в США подняла цены на сою и кукурузу25/06/2013 Минсельхоз предлагает обсудить запрет ввоза сельхозсырья с ГМО в Россию21/08/2012 Сотрудничество с Белоруссией позволит нарастить соевый кластер на Дальнем Востоке — полпред06/12/2013 Украина в 2014 г начнет поставлять в Китай сою и ячмень09/12/2013 Первый урожай ГМО сои Россия может собрать в 2017 году02/09/2015 “Русагро” планирует перерабатывать сою в Приморье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *