Рубрики
Новости пищевой промышленности

Икра пришлась не по вкусу

Учрежденное правительством «Роскачество» провело исследование рынка российской икры и выяснило, что с разными нарушениями качества и безопасности выпускается более чем 50% ее образцов. В них обнаружились кишечная палочка, золотистый стафилококк, а также повышенное содержание жидкости в банке и консервантов.

Не согласилась с выводами «Роскачества» сеть Metro Cash & Carry, собственное исследование которой не выявило проблем с качеством продукции.

Российская система качества («Роскачество», учреждена правительством РФ в прошлом году) представила результаты исследования качества и безопасности красной икры отечественного производства. Всего было проверено 23 образца, в том числе икра кижуча, горбуши, нерки, кеты и радужной форели. По данным «Роскачества», выбранные для исследования торговые марки занимают до 90% российского рынка икры.

Высококачественной икрой была названа продукция под торговыми марками «Тунайча» (производитель — ООО Компания «Тунайча»), «Русское море» (икра нерки, ЗАО «Русское море») и «Обкомовская» (ПК «Смак»). Еще восемь образцов — два вида икры «Русский рыбный мир» (ООО «Русский рыбный мир»), «Островная» (ООО «Долинск»), «Каждый день» (ООО «Северо-восточная компания ЛТД», частная марка сети Auchan), «Тунгун» и «Красное золото» (обе от «Северо-восточной компании ЛТД»), «Путина» (ООО ПК «Путина»), Fine Life (ООО ПК СМАК, частная марка Metro Cash & Carry) — признаны «достаточно качественным» и безопасным продуктом.

В других 11 образцах «Роскачество» выявило нарушения требований единых санитарных правил. Так, в икре «Меридиан» (ОАО ПКП «Меридиан»), «Русское море» (кета), «Пеккони» (ООО «Пеккони»), «Морская планета» (ОАО РОК-1), «РИК» (ООО РИК), АRО (ООО «Северо-восточная компания», Metro Cash & Carry), «Сделано в море» и «Очень» (обе от ООО «Путина»), «Купец» (ООО «Охотское море»), «Тесей» (ООО «Тесей») и «2 капитана» («РИК») выявлено повышенное содержание микробов. В икре «2 капитана» был также обнаружен золотистый стафилококк. Кроме того, образцы под марками «Купец» и «Тесей» не уложились в действующие нормы СанПиН по содержанию дрожжей. В одном из образцов икры «Русский рыбный мир» эксперты обнаружили мертвую личинку плероцеркоида — одну из стадий развития ленточных червей. В пяти образцах «Меридиан», «Морская планета», РИК, «Очень», «2 капитана» была обнаружена кишечная палочка. Ее наличие говорит о «серьезных проблемах» с санитарией на стадии производства, переработки или транспортировки сырья, заключают в «Роскачестве».

Нарекания экспертов вызвало и соответствие икры потребительским ожиданиям. В 13 случаях эксперты обнаружили повышенное содержание жидкости в банке — джуса. Этот водянистый отстой образовывается в продукте после разрушения икринок, чаще всего в результате разморозки. Повышенным требованиям стандарта по этому показателю не соответствует икра «Меридиан», «Русское море» (кета), «Каждый день», «2 капитана», «Купец», «Очень», Fine Life, «Путина», ARO, «Тесей», «Тунгун», РИК и «Пеккони». В ряде случаев джус занимал практически пятую часть от всего объема банки, отмечают в «Роскачестве». Кроме того, в икре «Камчатское море», «Русский рыбный мир», «Пеккони» и «Морская планета» было обнаружено повышенное содержание консервантов. По данным авторов исследования, это говорит об использования сырья низкого качества.

Информация о выявленных нарушениях была передана в Роспотребнадзор, добавили в Роскачестве.

В «Рыбном союзе» считают, пишет “Коммерсант”, что в почти половине случаев причиной выявленных нарушений могло стать нарушение температурного режима при хранении на полках торговых точек. По данным экспертов, около 95% розничных магазинов пока не имеют холодильных камер с температурой –4…–6 градусов Цельсия, при которой нужно хранить икорную продукцию. Кроме того, добавили в «Рыбном союзе», текущий уровень контроля на потребительском рынке временами позволяет недобросовестным производителям умышленно снижать себестоимость продукции ниже уровня, позволяющего поставить на полку безопасный и качественный товар.

На исследование «Роскачество» уже отреагировали в Metro Cash & Carry. Из письма ритейлера в организацию следует, что Metro сняла с реализации партию икры ARO. Представитель Metro Cash & Carry Оксана Токарева подтвердила, что после получения сообщения от «Роскачества» партия икры была снята с продажи, однако проведенная компаний независимая экспертиза и испытания у производителя показали, что продукт соответствует всем необходимым стандартам. «На данный момент икру вернули в продажу»,— добавила госпожа Токарева.

Смотреть также …28/01/2014 Россия снизила производство красной икры на 1,6%01/10/2013 Икорный рынок заморозили на Аляске23/11/2012 В Подмосковье накрыли цех по производству красной икры с кишечной палочкой16/04/2012 Спор вокруг икры: покупатели «Тунайчи» вместе с деликатесом получили дыру в балансе в 1,3 млрд рублей04/04/2016 В России некачественные продукты получат знак “П”22/12/2015 Affectивная кампания Роскачества в интернете12/10/2012 В ноябре суд вернется к иску Metro Cash & Carry к ФАС30/09/2013 Суд по иску “Metro C&C” отменил решение ФАС14/01/2015 Экспорт рыбы в Россию вырос на $3,3 млрд12/02/2013 Норвежцы задержали российский траулер за сброс рыбы01/04/2016 Рыбная биржа Сахалина станет международной14/01/2013 Отгрузки рыбы по ДВЖД в 2012 г выросли на 0,4%02/06/2015 Латвия надеется перенаправить шпроты в Китай08/11/2013 Россия запретила ввоз рыбной продукции двух эстонских предприятий25/04/2016 Финляндия – поставщик рыбы для своих соседей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.