“Исламское государство” перешло от нефти к пшенице

Поскольку иракская армия вытеснила боевиков “Исламского государства” из богатых нефтью городов в прошлом месяце, террористическая организация потеряла способность получать большую прибыль от продажи нефти на черном рынке.

Но ИГ (“Исламское государство” – террористическая организация, запрещенная в России) показывает высокую гибкость, быстро находя новые рынки, на этот раз в сельском хозяйстве, пишут “Вести”.

Согласно данным Минобороны США, которое ссылается на собственную разведку, доходы от продажи нефти еще в феврале 2015 г. перестали быть основным источником дохода “Исламского государства”.

Тем не менее в 2014 г. нефтегазовые доходы и денежные резервы ИГ превышали $1 млрд, а весной прошлого года боевики контролировали несколько богатых месторождений нефти в Ираке.

В документальном фильме телеканала “Аль-Джазира” о нефтяных доходах ИГ говорится, что основные объемы нефти продавались независимым трейдерам в Сирии и Ираке. Кроме того, у ИГ покупали топливо другие повстанческие группы в Северной Сирии, которые сами боролись против “Исламского государства”, так как иного источника топлива просто не было.

Но как только ИГ потеряла контроль над крупными нефтепромыслами, ее доходы начали стремительно сокращаться. Они упали как минимум на $1 млн в день. Зарплаты боевикам были сокращены вдвое, а потом последовало повторное аналогичное сокращение, чтобы компенсировать потерянные доходы, были даже введены жесткие меры экономии.

Новым источником доходов ИГ стало сельское хозяйство и, в частности, пшеница. В новом докладе Syria Deeply отмечается, что теперь террористы торгуют пшеницей, так как самая большая часть плодородных земель теперь не контролируется сирийским правительством, а находится на территориях, захваченных “Исламским государством”.

Специалисты “Барселонского центра по международный отношениям” (Barcelona Centre for International Affairs) подсчитали, что общая стоимость захваченных 2,45 млн тонн пшеницы равна размеру нефтяных доходов ИГ за 2014 г. и начало 2015 г.

Эксперты отмечают, что не могут точно сказать, случайно или намеренно боевики ИГ захватывали плодородные земли, но теперь это важный источник дохода.

“Большая часть дохода ИГИЛ изначально приходилась на грабежи и конфискации. Но вы можете продать награбленные археологические находки только один раз. Вы можете получить выкуп за заложника только один раз”, – сказал один из сотрудников Barcelona Centre for International Affairs Эккарт Воертц.

При этом грабежи и похищение людей с целью получения выкупа, что особенно активно практиковалось в Мосуле, являются третьим по величине источником дохода ИГ.

До российских авиаударов по объектам нефтяной промышленности террористов последние контролировали добычу 34-40 тыс. баррелей в сутки. После потери важных нефтяных районов недалеко от Мосула показатель снизился до 8 тыс. баррелей тяжелой нефти в день.

Обычно ИГ продает нефть по $25 за бочку, но многое зависит от качества, себестоимости добычи и заказчика. Иногда цена достигает $45, что очень близко к ценам на мировом рынке, поскольку в этом случае нефть продается отдельным группировкам, которым она необходима для продолжения войны.

Хотя за последние 18 месяцев “Исламское государство” потеряло около 10 тыс. боевиков, четверть территории и изрядную часть боевого духа, до полного уничтожения еще очень далеко, особенно учитывая его творческий подход к финансированию своей деятельности.

Сейчас, учитывая огромный интерес к пшенице на черном рынке, придется искать пути для предотвращения этих поставок. В ином случае ИГ очень быстро вернет себе финансовую стабильность.

Смотреть также …09/12/2015 Сирия планирует заместить турецкие продукты в РФ19/08/2016 Сирия не смогла наладить продэкспорт в Россию26/04/2016 Дамаск проконторолирует продукцию, идущую в РФ31/08/2016 Экспортной пошлине на пшеницу готовят обнуление 28/09/2016 Россия обнулила экспортную пошлину на пшеницу17/07/2013 В Сирии введут наказание за спекуляцию продуктами питания17/10/2013 Сирийские имамы разрешили есть собак и кошек07/11/2013 В Сирии закрылся последний KFC06/04/2016 Сирийским цитрусовым предрекают успех в России13/11/2011 Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в Дамаске25/02/2016 РЗС: мы готовы поствлять зерно, но Китай не пускает19/12/2014 Биржевые цены на пшеницу в США резко выросли30/03/2015 США сократили экспорт пшеницы до минимума28/06/2016 Мексика может увеличить импорт пшеницы из России08/02/2016 Россия может стать лидером по экспорту пшеницы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *