Рубрики
Новости пищевой промышленности

Любителям фастфуда угрожают фталаты

Новостные ленты средств массовой информации пестрят сообщениями о вреде фастфуда при слишком частом его употреблении. И прежде всего людей пугают ожирением, которое тянет за собой массу других проблем со здоровьем.

И вот теперь новое национальное исследование, проведённое специалистами Института Милкена (Milken Institute SPH) добавило в список потенциальных опасностей фастфуда ещё и фталаты (соли фталевой кислоты).

Эти химические соединения входят в состав многих изделий из пластика, в том числе содержатся в разнообразных упаковочных материалах и некоторых деталях машин, используемых для производства фастфуда.

Ранее был проведён ряд исследований, и они показали, что фталаты из упаковки могут переходить в пищу. Кроме этого, есть полученные в тестах на животных данные о том, что эти соединения могут вызывать повреждение репродуктивной системы и приводить к бесплодию.

Ведущий автор исследования Эми Зота (Ami Zota) и её коллеги опросили 8877 добровольцев. Учёные выяснили, какие участники и в каком количестве употребляли фастфуд в течение последних 24 часов. Кроме этого, у всех добровольцев были взяты пробы мочи, в которых проводилось определение наличия продуктов распада двух фталатов – DEHP (ди-2-этилгексил фталат) и DINP (диизононил фталат).

В своей статье, опубликованной в журнале Environmental Health Perspectives, авторы сообщают, что у любителей фастфуда наблюдалось на 23,8% более высокое содержание метаболитов DEHP в моче и на 40% — DINP, чем у людей, которые, по их словам, не употребляли такую пищу за 24 часа до исследования.

Кроме этого, пишут “Вести”, исследователи обнаружили, что наибольшее содержание фталатов в еде обеспечивается наличием мясных и зерновых продуктов (например, хлеб, торты, пицца, буррито, блюда из риса и лапши).

Кроме фталатов в пластиковой упаковке содержится ещё одно вещество, безопасность которого для человека вызывает сомнения – это бисфенол А (BPA). Поэтому наличие в моче его метаболитов также было проверено. Оказалось, что в среднем содержание BPA не превышает условную норму (содержание в моче людей, не употреблявших фастфуд). Но у отдельно взятых участников, которые перекусывали накануне мясной быстрой пищей, превышение было налицо.

Данное исследование является одним из многих, которые нацелены на поиск фталатов в том, что окружает человека каждый день – средствах личной гигиены, парфюмерии, продуктах питания и многом другом. Результатом некоторых из них становятся запреты на государственном уровне. Так, в 2008 году в США было запрещено использование фталатов при производстве детских игрушек.

В официальном пресс-релизе доктор Зота отмечает, что фталаты используются всё ещё очень широко. Полномасштабные исследования их воздействия на человека могут занимать многие годы. А до тех пор, пока не появятся весомые доказательства их безопасности или вреда, людям не стоит сидеть сложа руки и хотя бы попытаться отказаться от фастфуда в пользу более здорового питания.

Смотреть также …13/11/2015 Лучший в мире бургер – сэндвич без мяса04/03/2015 В Британии дантист принимал пациента в McDonald’s05/07/2013 Растолстевшего от фастфуда орангутана посадили на диету03/07/2013 Самым вредным ресторанным блюдом в США оказалась жареная рыба06/03/2015 В Японии будут продавать бургеры с лягушками19/06/2015 McDonald’s представил летнюю коллекцию одежды21/11/2014 Ожирение обходится миру в $2 триллиона в год10/04/2013 Американец за одну минуту разбил головой 142 яйца26/02/2016 Гориллы осознанно “поют” во время трапезы18/11/2015 От завтрака зависит успеваемость школьников27/02/2014 В Челябинске свернули двухметровый блин16/01/2012 В крови человека обнаружены вещества из упаковки продуктов14/02/2014 Романтический ужин в ресторане за $30 тысяч30/04/2015 Гипноз помог побороть зависимость от энергетиков07/10/2014 Самые дорогие конфеты продают в Лондоне

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.