Mondelez сохранит качество Toblerone за счет снижения веса шоколада

Производители Toblerone объявили об уменьшении числа шоколадных «пирамидок» на две, за счет чего вес шоколадки снизится с 400 грамм до 360 грамм и со 170 грамм до 150 грамм. Это объясняется необходимостью сокращения издержек при сохранении качества шоколада.

Пока двух кусочков недосчитаются лишь потребители Великобритании. Компания Mondelez International, которая владеет Toblerone, отрицает связь этих изменений с выходом Великобритании из состава ЕС (Brexit). Однако компания отметила, что обменный курс фунта в стране «невыгодный», пишет Daily Mail.

В октябре этого года фунт стерлингов упал до самого низкого уровня по отношению к валютам основных торговых партнеров Великобритании за 168 лет. Фунт по отношению к доллару снизился до соотношения 1:1.22.

При этом цены на сырье сейчас не находятся на пике. Этот момент прошел в июле этого года, когда цены на какао-бобы выросли до максимумов аж с 70-х годов прошлого века, поясняет исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина. Одной из причин этого стал Brexit, однако важную роль сыграл плохой урожай в основных странах производства и рост дефицита какао в мире.

Какао выращивают всего в нескольких странах мира. 90% всего урожая собирают в Кот-д’Ивуаре, Гане, Индонезии и Нигерии. Эти страны контролируют весь рынок, поэтому любые изменения там отражаются на цене сырья. Так, из-за политической нестабильности в Кот-д’Ивуаре в 2010-2011 годы тоже наблюдался резкий рост цен.

Сейчас цены на какао довольно быстро снижаются, так как новый урожай ожидается неплохим. По словам гендиректора экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр» Алексея Плугова, средние цены в октябре 2016 года находились на уровне 2711 долларов за тонну, что на 8 на 15,2% ниже уровня цен годичной давности (октябрь 2015).

Однако кроме какао-сырья (масло, паста, порошок) на стоимость конечного продукта влияет и изменение стоимости добавок. По оценкам экспертов, в себестоимости производства на какао-продукты (какао-масло, какао-пасту) приходится порядка 50%, около 25% приходится на маркетинг и продвижение в сетях, остальное на сахар, орехи, сухофрукты и прочие различные ингредиенты и добавки.

Цены на большинство из них выросли. Так, за последние 13 месяцев биржевые котировки сахара выросли в 2,2 раза и находились в октябре в районе отметок в 22 цента за фунт.

В России уменьшения размеров шоколадных изделий пока не наблюдается, хотя из-за девальвации рубль за последние два года обесценился вдвое. «В себестоимости производства шоколада на примерно 70% — либо импортные ингредиенты, либо ингредиенты, ценообразование которых связано с уровнями мировых цен на эти виды сырья. Таким образом, динамика мировых цен на какао не так значительно влияет, как курсовые колебания», — пояснила Елизавета Никитина.

Производители компенсируют издержки девальвации ростом цен на готовые изделия. Прежде всего, дорожает шоколад и изделия с высоким содержанием какао-сырья. «В 2016 году, в условиях ослабления цен на какао-сырье, снижения цен на шоколад не наблюдалось, напротив, отмечался рост цен ниже среднего уровня инфляции в стране», — отмечает Алексей Плугов.

По его словам, розничные цены на шоколад за год в октябре 2016 года по отношению к октябрю 2015 года выросли на 12,8%, за два года — на 55,5%, за три года — на 73,3%

Цены на шоколадные конфеты, где, в том числе, присутствуют и добавки, выросли не столь ощутимо. За год — на 5%, за два года — на 33,8%, за три года — на 55,5%.

На этом фоне эксперты отмечают существенное снижение спроса на кондитерские изделия. По оценке директора по работе с глобальными компаниями Nielsen Россия Марины Лапенковой, в 2016 году по сравнению с 2015-м потребление шоколадных батончиков снизилось на 11% в натуральном выражении, шоколадных конфет — на 9%. Шоколадные плитки падают на 3% в натуральном выражении. Самый сильный спад продаж в натуральном выражении отмечается в категории шоколадные драже (-17%). Только категория фигурного шоколада показывает положительную динамику, увеличив продажи на 9% в натуральном выражении.

Кроме этого, производители вынуждены менять рецептуру, заменяя дорогостоящие какао-продукты более дешевыми — заменители какао-масла, печенье, вафли. Потребителям это не по вкусу, и многие либо отказываются от сладкой продукции вовсе, либо замещают дорогие виды более дешевыми.

«Российские потребители, по-прежнему находящиеся в режиме экономии, активно переключаются с дорогих сегментов шоколада на более дешевые. На это указывает падение продаж премиум-сегмента по всем категориям, в то время как эконом-сегмент растет», — рассуждает представитель Nielsen.

Таким образом, рост издержек, вызванный падением национальной валюты и удорожанием сырья, производители компенсируют по-разному. Если британцам предложено смириться с уменьшением размера сладости, то для россиян действует другой механизм — рост цены вкупе с ухудшением качества. По мнению российских представителей pr-сообщества, гораздо разумнее было поднять цену на Toblerone, нежели лишать его привычной формы, что вызвало возмущение поклонников.

Твитнуть источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *