Рубрики
Новости пищевой промышленности

Олюторская сельдь – хит московской “Рыбной недели”

Корюшка, барабулька и кижуч стали хитами московской “Рыбной недели”. Высок спрос и на олюторскую сельдь — еще пару лет назад найти эту рыбу на прилавках было практически невозможно, а сегодня москвичи скупают ее тоннами.

“Предварительно сельдь выдерживается сутки в сухом посоле, пока соль не подтает, а потом уже заливается тузлуком для выравнивания солености”, — рассказывает технолог предприятия “Русская рыбная фактория” Анна Гусева.

Олюторская сельдь — самое модное блюдо среди рыбных гурманов столицы. Дело в том, что в 2012 году промысел этой рыбы в Олюторском заливе на Камчатке приостановили из-за уменьшения популяции. Но потом вылов разрешили, и теперь она снова на прилавках магазинов. За пять дней фестиваля скупили уже восемь тонн легендарной селедки. А любят ее, конечно, в первую очередь за вкус и за размеры.

“Она очень жирная и отличается от тихоокеанки более плотной структурой мяса и размерами — некоторые экземпляры достигают 500-600 граммов”, — продолжает Анна Гусева.

Селедку, как и другую рыбу, привозят на предприятие “Русская рыбная фактория” с Дальнего Востока. Разделывают прямо на судах. В Москву она поступает в специальных контейнерах и ждет своего часа в морозильной камере.

“Мороженая рыба поступает с холодильника, распиливается на куски-стейки, затем упаковывается в вакуумную упаковку и идет на реализацию в магазины”, — поясняет главный технолог Надежда Терехова.

Филейный цех. Женщины здесь владеют ножом так же хорошо, как мужчины. Анна Николаева рассказывает: за рабочую смену она разделывает до 200 кг готового филе. На одну тушку уходит чуть больше минуты.

Чавыча, нерка, кижуч, кета — весь лосось дикий, то есть рос в океане, питался природными веществами и не содержит гормонов роста, красителей и ароматизаторов. Нерку засаливают по старинке, в бочках. А в кету, например, добавляют немного сахара — для вкуса.

“Если говорить об импортозамещении, то это прямой удачный пример того, что наши рыбодобывающие предприятия выходят на московский рынок. Я надеюсь, что ассортимент, который предлагает это предприятие, достойно заменит продукцию, которая поступала к нам из-за рубежа”, — отмечает в эфире программы “Вести-Москва” руководитель департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк.

Сейчас из этих цехов выходит от 60 до 100 тонн готовой продукции в месяц.

“Мы готовим и копчения, и соления, наши замечательные технологи творят каждый день, придумывают новые виды продукции. Сейчас мы делаем линейку для лета — гриль, солнце, чтобы людям было разнообразие на природе, и они могли пожарить качественную рыбу”, — подчеркивает генеральный директор предприятия “Русская рыбная фактория” Ирина Михнова.

Купить все эти рыбные деликатесы можно в магазинах столицы и на фестивале “Рыбная неделя”, до окончания которой осталось четыре дня.

Смотреть также …08/10/2013 Рыбный союз предупредил о дефиците селедки в РФ03/07/2014 Латвийскую селедку изымают из продажи 18/06/2012 Росрыболовство не выпустит сельдь на экспорт27/10/2014 Лов сельди только начался, а мест для хранения нет19/12/2013 Сельдь может подорожать из-за запрета на ввоз норвежской рыбы20/08/2014 “Селедка под шубой” будет дальневосточной 19/04/2016 Россия заинтересована в промысле в водах Исландии22/11/2013 Норвегия снизила поставки рыбы в Россию на 17%20/12/2012 Норвежская сельдь заплыла в русское море27/04/2012 Импортные пошлины на сельдь оставили на прежнем уровне27/09/2013 Росрыболовство прогнозирует сокращение рынка сельди в 2,5 раза21/08/2013 Еврокомиссия ввела санкции против Фарерских островов за превышение квот на вылов сельди20/02/2014 РФ не испытывает недостатка мороженой сельди15/06/2012 Селедку оставят дома. Росрыболовство планирует изменить пошлины на ввоз и вывоз рыбы15/11/2011 Запрещен ввоз более 67 тонн сельди

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.