Рубрики
Новости пищевой промышленности

Опубликована история пивного дела на Руси

В первых числах сентября 2016 года в ресторане ЦДЛ состоялась презентация Русской пивоваренной книги ― всеохватывающей летописи об истории и традициях русского пивного дела, созданной при поддержке бренда «Старый Мельник из Бочонка».

Является ли пиво исконно русским напитком? Долгое время историки незаслуженно обделяли вниманием этот вопрос, из-за чего сложилось расхожее мнение об исключительно европейском происхождении пива. Между тем, пивоварение на Руси имеет глубочайшие многовековые истоки ― теперь об этом можно говорить с гордостью и уверенностью.

Исторические свидетельства зарождения и становления русского пивного дела, увлекательные описания связанных с пивом народных обрядов и поверий, достоверные сведения о самобытных технологиях пивоварения впервые собраны в Русской пивоваренной книге.

Это уникальное исследование, основанное на обширном массиве архивных материалов XVII―XVIII веков, создано коллективом авторов московского Музея книги. Эксклюзивное издание существует в единственном экземпляре, а его полный текст с иллюстрациями доступен на сайте www.russianbeerbook.ru. Создание книги поддержал бренд «Старый Мельник из Бочонка», который ставит перед собой задачу возрождения русских пивоваренных традиций, так как продукция бренда производится в соответствии с принципами исконно русского пивного дела.

На презентации Русской пивоваренной книги в ресторане Центрального дома литераторов об уникальном историческом труде рассказывали его создатели:

Вадим Вольфсон, директор Музея книги, руководитель авторского коллектива Русской пивоваренной книги: «Я очень рад, что благодаря сотрудничеству с брендом ”Старый Мельник из Бочонка” нам удалось создать первую и единственную в своем роде летопись русского пивного дела. Это серьезный научно-исторический труд, в основу которого легло масштабное исследование архивных документов и материалов из запасников ведущих российских музеев. Вместе с тем, наша книга изложена легким увлекательным языком и сопровождается красочными иллюстрациями, а потому представляет несомненный интерес не только для специалистов, но и для широкого круга любителей истории и ценителей пива».

Алексей Вальский, директор по маркетингу компании EFES Rus: «Приготовление и питие пива в России представляет собой особый пласт народной культуры, заслуживающий вдумчивого изучения и бережного сохранения. Бренд ”Старый Мельник из Бочонка” продолжает и возрождает русские традиции пивоварения, используя в производстве наряду с современными технологиями, принципы, основанные на наследии русского пивного дела. Мы гордимся, что при нашем участии теперь сделан еще один важнейший вклад в исследование и развитие национальной пивной культуры ― создана Русская пивоваренная книга, доступная всем желающим».

Смотреть также …15/11/2013 Anadolu Efes не удержался в Москве19/12/2013 Efes закрывает очедной завод в России11/02/2016 Пиво бродит по регионам22/04/2016 Крафтовая революция веет над Россией17/01/2014 Украинские пивовары сократили объем производства22/05/2015 Как лагер завоевал мир26/12/2013 Древние люди могли развивать сельское хозяйство не ради хлеба, а ради пива24/05/2016 В Китае нашли пивоварню возрастом 5 тыс. лет16/07/2013 «Старый Мельник» взял курс на ветер31/05/2013 Efes Rus останется спонсором сборной России15/08/2013 ФАС увидела рекламу водки17/09/2013 Производители алкоголя интенсивно вкладываются в активности немедийного характера26/11/2015 У пивзавода турецкой Efes прошла акция протеста12/01/2012 Gold Mine Beer в новой 2,5 литровой упаковке для городов-милионников 17/09/2013 Роспотребнадзор проверит качество грузинского пива

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.