Рубрики
Новости пищевой промышленности

Пиво упаковали

Производителям пива в России оставили возможность выпускать свою продукцию в пластиковой (ПЭТ) таре. Согласно поправкам к закону о госрегулировании алкоголя, которые Госдума в пятницу планирует одобрить во втором чтении, максимальное ограничение для такой упаковки установлено в 1,5 л с 1 января 2017 года.

Прежде власти хотели запретить реализацию пива в ПЭТ-таре объемом более 0,5 л, что было бы равносильно ее запрету.

Комитет Госдумы по экономической политике вчера одобрил ко второму чтению итоговый вариант поправок к закону о госрегулировании производства и оборота алкоголя, которые вводят с 1 января 2017 года запрет на производство и оптовый оборот пива и другого алкоголя в ПЭТ-таре объемом более 1,5 л. В рознице такую продукцию разрешается продавать до 1 июля следующего года. Представитель комитета сказал “Коммерсанту”, что второе чтение поправок назначено на эту пятницу.

Первое чтение законопроект с поправками (его автор — депутат “Единой России” Михаил Тарасенко) прошел еще в июне 2014 года. В той редакции документ вводил ограничение на реализацию алкоголя в ПЭТ-таре объемом более 0,5 л, что для производителей пива фактически означало полный запрет ее использования. В апреле 2015 года правительство в своем отзыве на законопроект поддержало запрет ПЭТ-упаковки более 1,5 л с 1 июля 2016 года и ее последующее ограничение 0,5 л.

Пивовары указывали, что в России в ПЭТ-таре продается около 50% их продукции и принятие таких мер приведет к тяжелейшим последствиям для отрасли (дальнейшему закрытию заводов, сокращению рабочих мест), а также к падению акцизных платежей в связи с сокращением объемов производства. В апреле этого года Союз пивоваров (объединяет 86 производителей пива, на которых приходится почти 90% рынка) написал открытое письмо президенту UC Rusal Олегу Дерипаске, в котором, по сути, назвал бизнесмена лоббистом запрета ПЭТ-тары, так как его заводы выпускают алюминиевую упаковку.

Вчерашнее решение думского комитета по итоговому варианту поправок опрошенные участники пивного рынка назвали компромиссным. Однако у них по-прежнему есть замечания к законопроекту. Директор по корпоративным отношениям Heineken Кирилл Болматов сетует, что документ в нынешнем виде не дает пивоварам возможности выпускать продукцию в ПЭТ-таре больших объемов не только для продажи в России, но и на экспорт. “У нас значительные объемы пива в больших пластиковых бутылках отправляются в Монголию, Белоруссию и ряд других стран СНГ. Получается, что с 1 января 2017 года мы не сможем выпускать здесь продукцию для этих рынков, что обернется потерями как для нас, так и для бюджета”,— пояснил он.

В свою очередь, директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям “САН ИнБев” (российское подразделение Anheuser-Busch InBev) Ораз Дурдыев отмечает, что из-за запрета с 1 января оптового оборота пива в ПЭТ-упаковке объемом более 1,5 л у пивоваров не остается шансов на реализацию стока, произведенного до 1 января 2017 года. “Это повлечет финансовые потери по списанию продукта, упаковки, этикетки”,— говорит господин Дурдыев. По расчетам господина Болматова, в связи с этим российским заводам придется остановить производство пива в ПЭТ-таре более 1,5 л уже в октябре.

Между тем в августе прошлого года Союз пивоваров объявлял, что его участники договорились добровольно отказаться от выпуска пива в ПЭТ-таре объемом более 1,5 л уже с 1 июля 2016 года. Свое решение члены союза называли непростым и объясняли желанием положить конец дискуссии о полном запрете пластиковой упаковки. Теперь же крупнейшие пивовары не готовы полностью отказаться от выпуска пива в ПЭТ-таре объемом более 1,5 л с 1 июля. Вице-президент по корпоративным отношениям “Балтики” (принадлежит Carlsberg) Алексей Кедрин сказал, что данный вопрос обсуждался с другими компаниями, которым от имени совета Союза пивоваров было рекомендовано ограничить с 1 июля производство в упаковке более 1,5 л только пива, крепость которого превышает шесть градусов. В “Балтике”, “САН ИнБев”, Heineken и Efes этой рекомендации будут следовать.

Смотреть также …22/04/2016 Крафтовая революция веет над Россией21/05/2015 Пивовары заключили с правительством ПЭТ-договор13/05/2015 Carlsberg нарастил выручку, при падении рынка 24/02/2016 “Балтика” заявила о наличие кризиса в отрасли19/02/2015 2014 год почти неудачный для “Балтики”06/03/2014 Запрет пива в пластике увеличит спрос на алкоголь28/11/2014 Исаак Шепс оставляет пост президента “Балтики”21/08/2014 “Балтика”: российский пивной рынок просел на 6,6%27/11/2014 “Балтика” начинает импорт пива “Аливария Белое”22/07/2015 “Балтика” закупит 27 тыс тонн белорусского солода30/01/2015 “Балтика” остановливает два пивных завода30/01/2015 “Балтийский” отлив от Carlsberg04/03/2015 “Балтика” планирует продать два своих завода11/02/2016 Российский бизнес снижает долю в прибыли Carlsberg 23/10/2014 “Балтика” вынужденно консервирует производство

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.