Польский бизнес верит в Беларусь, но ждет гарантий

Польские предприниматели сельскохозяйственной отрасли ожидают снятия барьеров в торговле с Беларусью и гарантий для инвестиций. Об этом 8 ноября в Минске заявили участники пресс-конференции, посвященной программе продвижения польской продукции «Вкусы Европы».

«Мы отмечаем большое оживление в наших отношениях в области сельского хозяйства. На сегодняшней встрече с замминистра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Владимиром Гракуном мы оговорили дальнейшие пути сотрудничества с целью снятия барьеров, которые мешают нашей торговле. Если мы хотим сотрудничать, то выгода должна быть взаимной», — сказал первый заместитель министра (генеральный секретарь) сельского хозяйства и развития села Польши Рышард Заруцки.

Он отметил, что Беларусь после стран ЕС является для Польши крупнейшим покупателем польской сельхозпродукции. Польша готова делиться опытом экспорта в Германию, Италию, Великобританию и новыми технологиями в области выращивания и переработки сельхозпродукции.

По его мнению, пишет Naviny.by, важно снятие ограничений при экспорте товаров из Польши в Беларусь. «А для польских предпринимателей, которые хотят сотрудничать с Беларусью, очень важны гарантии по безопасности такого сотрудничества, гарантии их инвестиций», — отметил Заруцки.

Барьерами в торговле он назвал поставки минеральных добавок к кормам животных с обязательным дополнительным ветеринарным сертификатом, ограниченный доступ на белорусский рынок польской говядины, в том числе бескостной, связанный с обязательным заключением об отсутствии значимой угрозы заболевания коров бешенством, а также ограничения по поставкам свинины.

Председатель польской ассоциации мясников и производителей колбасных изделий Збигнев Новак сказал: «Мы хотели бы от Беларуси гарантий наших инвестиций. У меня есть опыт инвестиций в Россию и Украину, когда я потерял деньги. Не хотелось бы терять еще раз и в Беларуси. Для меня важна государственная правительственная программа гарантий инвестиций. Потому что на моих предприятиях некоторые производственные мощности простаивают, и мы могли бы внести их в уставный фонд совместного предприятия в Беларуси».

Как отметил президент Агентства аграрного рынка Польши Лукаш Холубовски, в польское сельское хозяйство было инвестировано много европейских денег, и теперь оно одно из самых развитых в Европе. «Польские продукты были ранее представлены на белорусском рынке, некоторые и теперь представлены. Но мы хотели бы преодолеть барьеры, препятствующие нашему сотрудничеству. Польские предприниматели ищут новые рынки, и это касается не только сбыта продукции, но и инвестиций», — сказал глава агентства.

По словам руководителя программы «Вкусы Европы», президента Ассоциации мясников и производителей колбасных изделий Польши Петра Земанна, опросы польских предпринимателей показывают, что среди приоритетов сотрудничества они называют Беларусь. Он привел пример, когда несколько предпринимателей из Калининградской области России приехали в Польшу на обучение 11 лет назад. Теперь в этом регионе создано 81 мясоперерабатывающее предприятие, треть из которых — с польским капиталом. «Точно так же мы хотим открыться для Беларуси, хотим, чтобы вы видели в Польше солидного партнера для инвестиций», — сказал Земанн.

Смотреть также …26/08/2014 Польша и Беларусь создают совместное предприятие22/12/2014 Беларусь рассчитывает на Россию в 2015 г21/02/2014 Беларусь ограничила поставки свинины из Польши09/09/2014 Польша готова перерабатывать продукты в Беларуси04/09/2014 Накормят ли поляки белорусскими овощами Россию24/07/2013 Страны Балтии и Польша выставят заслон от АЧС18/11/2013 Россия может ввести ограничить ввоз плодоовощной продукции из Польши13/02/2013 Польские продукты: путь на восток 12/08/2014 Польша предлагают свои яблоки американцам31/07/2014 Страны Балтии и Польша объединяются против АЧС06/08/2014 Польша ищет меры по отмене эмбарго РФ10/07/2014 В Польше выявлен случай заражения сибирской язвой31/07/2014 ЕК удивил отказ России от польских овощей и фруктов10/10/2014 И хочется и колется06/11/2014 Польские фермеры протестуют в центре Варшавы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *