Поставщиков уйдут по-английски

Ритейлеры и поставщики смогут расторгать договоры в одностороннем порядке в случае потери существенной доли дохода после принятия поправок к закону “О торговле”. Такая переходная норма будет действовать в первые три месяца 2017 года.

Производители продовольствия опасаются, что сети станут требовать скидок за сохранение места на полке.

Проект поправок к закону “О торговле”, подготовленный ко второму чтению в Госдуме, пополнился нормой, дающей право ритейлерам и их контрагентам расторгать договоры поставки в одностороннем порядке. В документе оговаривается, что данной опцией участники рынка смогут воспользоваться с 1 января (дата вступления в силу основной части поправок) по 1 апреля 2017 года, если после 1 апреля какая-то из компаний в значительной мере лишится того, на что могла рассчитывать в момент заключения контракта. Для расторжения договора необходимо будет направить партнеру соответствующее уведомление за две недели до прекращения работы. Критериев, по которым будет определяться значительность потерь той или иной стороны договора, в тексте поправки не указано. Поправки должны быть рассмотрены Госдумой во втором чтении в июне.

Согласно поправкам к закону, пишет “Коммерсант”, розница и поставщики должны привести свои контракты в соответствие новым требованиям до 1 апреля. После этой даты условия договоров, противоречащие новой версии закона “О торговле” в части измененных сроков оплаты, включения в договор поставки услуг по продвижению, взимания и внесения платы за вход на полку, изменения ассортимента, а также запрета на создание дискриминационных условий, будут считаться ничтожными. Сейчас, в соответствии с Гражданским кодексом, сделка, нарушающая требования закона или иного правового акта, является оспоримой, то есть признать ее ничтожной должен суд, отмечает старший юрист адвокатского бюро “А2″ Мария Понаморева. В свою очередь, изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон. Эксперт резюмирует, что предложенная в законопроекте норма устанавливает специальный порядок одностороннего расторжения контракта, имеющий приоритетное значение.

Введение такого положения позволит ритейлерам избежать исполнения новых требований закона “О торговле”, уверен член президиума “Опоры России” Алексей Небольсин. С ним соглашается директор по развитию “Руспродсоюза” Дмитрий Востриков. “Норма о расторжении договора в одностороннем порядке из-за несоответствия ожиданиям может позволить недобросовестным участникам рынка обходить установленные законом требования, понуждая поставщиков продовольственных товаров подписывать договоры на невыгодных для себя условиях”,— говорит он. В список норм, по которым договоры будут считаться ничтожными, не вошел объем бонусов (законопроект с поправками снижает их с нынешних 10% до 5%), подчеркивает господин Небольсин. Следовательно, рассуждает он, даже после вступления в силу поправок розница сможет взимать с контрагентов премии, совокупный объем которых превышает 5%.

Если условия ведения бизнеса меняются, то хозяйствующий субъект должен иметь возможность перестроить свою работу, поясняет председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли Илья Ломакин-Румянцев. “Судебный порядок расторжения договора в этом случае не оправдан, ведь партнер по договору не виноват в том, что закон поменялся”,— отмечает он. Директор Союза независимых сетей Сергей Кузнецов говорит, что предлагаемая норма направлена на то, чтобы бизнес спокойно и плавно перешел к новым правилам работы, которые могут повлечь пересмотр большого числа договоров. По словам финансового директора сети “Я любимый” Михаила Федулова, во многих случаях стороны стараются решить вопросы в рамках действующих соглашений или путем заключения дополнительных договоров, что проще и выгоднее для обеих сторон.

Смотреть также …20/05/2016 “Дикси” садится на диету18/05/2016 Ритейлерам не дают освободиться от закона13/05/2016 “Дикси”: турецкие фрукты можно быстро заместить16/12/2015 Metro ожидает увеличения прибыли в 2015/16 гг.14/04/2015 Топ-менеджеры “Магнита” получили акции ритейлера25/02/2016 X5 Retail Group объявил о начале “Пьятницы”17/04/2015 Выручка “Дикси” в I квартале выросла на 27,7%17/03/2015 Maxima Latvija вводит новую услугу для предприятий30/04/2015 «О’Кей» меняет гендиректора27/01/2016 Auchan построит торгцентр на землях Coalco03/03/2015 Сеть “О’Кей” замораживает цены на соцпродукты31/03/2016 ВШЭ: начало 2016 года худшее для ритейлеров РФ10/11/2015 Ростовский “Ашан” оштрафован на 100 тыс рублей06/05/2015 Российская Metro лишилась главного21/05/2015 Оборот розничной торговли в России упал на 6%

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *