Прощальное письмо владельцев Madcafe в Адажи

В социальной сети Facebook на странице адажского кафе Madcafe появилось прощальное письмо от владельцев кафе – Даце и Айгара Ребилсов. Владельцы пишут, что честно работать в Латвии они больше не могут, а по-другому не хотят, поэтому они приняли решение закрыть бизнес и уехать из Латвии.

Почему? Перевод (с лат.яз – БК) письма предпринимателей полностью.

Дорогие друзья, мы очень ценим поддержку, которую вы нам оказывали на протяжении почти двух с половиной лет, поэтому хотим быть с вами откровенными, как и раньше. Мы дошли до такой точки, когда ясно одно – честным путем продолжать работать в предпринимательстве мы больше не можем. То, что другие предприятия общественного питания могут работать дольше 2 лет, нас не удивляет. Есть много факторов, которые делают это возможным, однако, это не наш путь. У нас нет инвесторов, нет лобби, нет фиктивной бухгалтерии, нет связей в «нужных» учреждениях, и у нас нет и желания что-то с этого поиметь. У нас нет также кредитов в банках, которые заставили бы нас продолжать любой ценой, нет и времени, когда ты можешь думать, что и как обойти, чтобы продолжать работать. По нашему мнению, должно быть достаточно только желания работать и быть честными в отношении к себе, своим работникам и государству. К сожалению, мы находимся в той категории, про которую печально известная депутат сказала, что «если не можешь заплатить налоги, ты не предприниматель».

И мы как раз не можем. Хотим, но не можем. Те, кто кричат, что надо что-то менять в предпринимательской деятельности, что надо переквалифицироваться – надо заняться чем-то другим, и будет все отлично, – те, наверное, живут в космосе, к тому же этот космос находится не в Адажи. Мы считаем, что за такое короткое время мы проделали огромную работу. Центральный перекресток в Адажи, где мы находимся, 3 года назад выглядел катастрофично. Мы его не одни «обживали». Помещение под кафе мы снимали, это не наше имущество. Земля вокруг здания принадлежит еще кому-то. Пока оба владельца спорят, мы взялись за работу и обустроили клумбу перед зданием и вымыли и те окна, которые не принадлежали кафе. Сейчас здание осталось без уборки территории. В рамках наших возможностей мы сами убираем весь тот мусор, который остается со стороны банкомата Swedbank. В течение двух лет мы бесплатно обеспечиваем туалет в центре Адажи. Теперь мы больше не можем себе это позволить, и нам хотелось бы, чтобы Адажская дума, наконец, поняла, что у детей есть игровая площадка в парке, но нет места, где зайти в туалет. В Адажи нет и места, где дети после школы или кружков могли бы проводить время. И это мы смогли как-то обеспечить, и мы рады, что дети у нас чувствуют себя в безопасности и мы их ждем. Уже второй зимний сезон в центре Адажи есть кролики. Настоящие, живые – пушистые и накормленные. На радость большим и маленьким – чтобы праздник ожидался с радостью. Это не только наша заслуга. Нас поддерживают многие. До этого момента мы не принимали участие в конкурсах о благоустройстве окружающей среды, однако делали нечто похожее – нам важно дарить жителям Адажи ощущение благоустройства шаг за шагом.

В целом мы гордимся достигнутым, хотя работы еще очень много. Мы смогли открыть Madcafe, так как продали свое единственное недвижимое имущество. Мы не сожалеем о принятом решении. Madcafe стало неоценимым опытом для всей нашей семьи, однако сейчас наш приоритет – дети. Они на своем опыте испытали то, что мама и папа работали без выходных, что в пятницу до ночи надо ждать, коогда все уберут после музыкальных вечеров, что в выходные надо рано вставать, так как родителям надо ехать накрывать стол для бранча, что вся жизнь подчинена кафе и что кафе стало тем местом, где надо быть чаще, чем дома. Горькая реальность такова, что мы, как семья, смогли выжить только потому, что наше предприятие – предприятие общественного питания, то есть, мы не голодали, и Даце не бросила работу в сфере иностранных языков и переводов. Нас поддерживали и родители. Однако налоговая политика по нам била в течение этих лет, бьет и сейчас. Мы испробовали почти все, так как каждый из нас и мы оба были и в разных статусах самозанятых лиц, и как работодатели, и как наемные работники. Мы работали, не жалея себя, однако всегда попадали в какую-то из групп, к которой государство применяет непредсказуемые налоговые изменения или ограничения в пособиях. И мы устали от всего этого. Мы не сдаемся, но мы выходим из этой игры, в которую государство играет в одни ворота с населением.

Сейчас мы знаем только то, что мы уезжаем – прочь и на долгое время. В обычном режиме Madcafe будет работать до конца этого года. Если кто-то хочет перенять эстафету – пожалуйста, напишите нам наmadcafe.adazi@gmail.com. Здесь остается развитый бизнес, со своим кругом клиентов и хорошими работниками. А мы… мы уходим с пустыми карманами, но с огромным опытом. Вы можете помочь обеспечить нам точку старта на ближайшие месяцы, так как сейчас у нас его нет. В конце этой недели мы распродадим наши вещи, но, чтобы вам не было так грустно, в конце года мы устроим прощальную вечеринку до самого утра. Прощальные слова и больше информации о вечеринке последуют позже. С надеждой на ваше понимание и благоприятный исход для нас всех, Даце и Айгар.

SIA Madcafe основано в июне 2014 года. Основной капитал – 1 евро. Оборот за 2015 год составил 87 970 евро, прибыль – 314 евро, свидетельствуют данные Lursoft. Председателем правления предприятия является Айгарс Ребилс.

Смотреть также …06/12/2016 McDonald’s запланировал ребрендинг McCafe07/12/2016 Maison Dellos откроет пару кафе “Пушкин” в Париже17/01/2014 McCafé: потребление кофе в Латвии растет29/09/2015 В Лондоне толпа разгромила «Хипстерское» кафе05/02/2016 В Эр-Рияде прикрыли кафе Starbucks из-за шариата11/11/2015 Трамп обвинил Starbucks в войне против Рождества01/07/2016 США: драка в ресторане из-за порции чипсов и соуса03/03/2016 Латвийский общепит оценят своей “Ложечкой”28/08/2015 В Риге откроется сеть закусочных Crab&Wrap31/03/2014 В Риге за неделю открылись 113 летних кафе25/04/2016 Чистая прибыль Starbucks выросла на 16,2%26/10/2016 Владелец Costa Coffee разачарован продажами16/05/2016 Канадская Presse Cafe ищет себя в Москве02/07/2014 “Шоколадница” запускает проект “Экспресс”01/03/2016 Первый “итальянский” Starbucks откроют в Милане

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *