Роспотребнадзор пометит продукты с ГМО

В 2017 году на всех продуктах, произведенных с помощью генной инженерии, может появиться дополнительная маркировка в виде значка «ГМО». Такие поправки в технический регламент о маркировке пищевой продукции в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) предложил Роспотребнадзор.

Производители из Евросоюза, продукция которых поставляется в ЕАЭС, сочли, что требование российской стороны может создать излишние препятствия в международной торговле, однако их позиция была отклонена, пишут “Известия”.

Россия предлагает странам — участницам ЕАЭС наносить дополнительный значок «ГМО» на упаковку продуктов питания, которые содержат модифицированные организмы. Речь идет о поправках в технический регламент «О маркировке пищевой продукции», предложенных Роспотребнадзором весной 2016 года. Это следует из бумаг Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), которые имеются в распоряжении «Известий».

Размеры и форма подобного значка в поправках службы не уточняются, в документе лишь говорится, что надпись должна быть сопоставима по размеру с единым знаком обращения продукции на рынке ЕАЭС и располагаться рядом с ним. Базовый размер метки должен быть не менее 5 мм, уточнили в ЕЭК.

Из пояснительной записки к поправкам Роспотребнадзора следует, что служба намерена ужесточить уже имеющиеся требования к маркировке пищевой продукции «в части, касающейся сведений о том, что данная продукция получена с применением генно-инженерно-модифицированных организмов или содержит такие организмы». Этот шаг направлен на представление потребителям более наглядной, детальной и точной информации об использовании ГМО в пищевых продуктах, следует из бумаг ЕЭК.

Представитель службы не смог пояснить, почему Роспотребнадзор считает важным маркировать продукцию с ГМО, насколько опасной она является и какой процент продуктов питания в России содержит генно-модифицированные организмы. В Минсельхозе и Минздраве также оперативно не ответили на аналогичный запрос издания.

Напомним, действующий техрегламент о маркировке продукции уже обязывает производителей информировать потребителей на упаковке товара о том, что он содержит ГМО. Так, производитель обязан сообщить о применении ГМО, если процент содержания подобных организмов превышает 0,9%. Такие сведения, согласно регламенту, печатаются тем же шрифтом, что и другие надписи о составе продуктов питания.

Публичное обсуждение поправок в техрегламент было завершено 11 августа. Замечания к ним поступили лишь от производителей из Евросоюза, которые выступили против дополнительной маркировки и предложили отказаться от значка «ГМО», посчитав, что это приведет к излишним препятствиям в международной торговле. Однако во время слушаний замечание иностранных коллег было отклонено. Сейчас документ готовится к процедуре внутригосударственного согласования.

Руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин заявил «Известиям», что подавляющее большинство россиян не знает, что такое ГМО.

— У нас на сегодняшний день есть много других более острых проблем, чем маркировка продуктов подобным обозначением, — заметил он.

Между тем добровольная маркировка продукции знаком «без ГМО» практиковалась в Москве с 2007 по 2012 год. В торговых сетях «Дикси» и X5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») «Известиям» не смогли рассказать, как применение подобной маркировки сказывается на предпочтениях потребителей.

По данным исследования «Росиндекс» компании Ipsos Comcon, отношение к продуктам с ГМО в последнее время немного улучшилось. Так, уменьшается число людей, которые говорят о том, что никогда не станут покупать продукты с ГМО, — с 53% в 2014 году до 50% по итогам 2016 года.

Управляющий партнер консалтинговой группы Kirikov Group Даниил Кириков заявил, что инициатива Роспотребнадзора вызывает недоумение в силу того, что в России уже действуют правила информирования покупателей о ГМО-содержащей продукции.

— Внедрение дополнительной маркировки при помощи значка «ГМО» может болезненно ударить по позициям зарубежных поставщиков продуктов питания, что способно повлечь за собой выдвижение претензий по линии ВТО, — считает эксперт.

Смотреть также …17/02/2015 Винная идентичность России11/06/2015 Подайте на потребление03/12/2015 Мировую экономику спасет налог на газировку?07/08/2015 Война на пожирание07/09/2015 Так полезен ли алкоголь в маленьких дозах?05/11/2015 Урожайное место25/05/2015 Как появился и продвигался бренд Heineken19/09/2016 Съедобная живность29/06/2015 Благородный напиток с подмоченной репутацией22/06/2015 Розовая фантасмагория13/07/2015 Греция: Запить кризис29/06/2015 Пьяницы и боги06/07/2015 Почему в России не стоит запрещать самогон22/09/2016 Беларусь и Россия открыли новый молочный фронт?22/06/2016 Индия проигрывает борьбу с алкоголизмом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *