Крымский производитель шампанского «Золотая балка» намерен подать иски о защите деловой репутации против Роскачество и РБК из-за результатов исследования шампанского. Компания обратится в суд, если Роскачество и РБК не опровергнут информацию о результатах исследования, которое относит продукцию предприятия к «низкокачественной», заявила генеральный директор агрофирмы «Золотая балка» Елена Костенко на пресс-конференции.
«Мы не намерены оправдываться. Наша задача — донести сегодня до всех тот факт, что Роскачество совершило грубейшую ошибку, и заставить их признать эту ошибку, сделать опровержение. Если нет, мы будем вынуждены обратиться в суд», — заявила Костенко. Иск компания намерена подать сегодня, 19 декабря.
«Золотая балка» намерена также подать в суд на РБК, если издание в течение трех дней не опубликует опровержение «непроверенной и недостоверной информации, которая наносит материальный ущерб и умаляет деловую репутацию». Соответствующую претензию компания направила в ЗАО «РосБизнесКонсалтинг» 19 декабря, отмечается в материалах пресс-конференции.
«Пока направлена претензия. Будет зависеть от реакции», — сказала Костенко.
Торговые сети пока от продукции предприятия не отказывались, добавила гендиректор «Золотой балки». «От поставок никто не отказался. Но нет фактов, сколько людей не купило», — сказала она.
6 декабря Роскачество распространило в СМИ релиз о результатах исследования полусладких игристых вин, в котором указывалось, что продукция «Золотой балки» нарушает ГОСТы из-за якобы низкого качества виноматериалов. В частности, на сайте РБК была опубликована статья «Почти треть шампанского в России провалила проверку на качество», где продукция «Золотой балки» была отнесена к низкокачественным винам.
На сайте Роскачества релиз появился на следующий день после публикации РБК. Там также было опубликовано несколько протоколов испытаний. «Мы увидели, что только в одном из трех протоколов было такое заявление (о низком качестве. — RNS). Все остальные протоколы говорили о высоком качестве наших вин», — подчеркнула Костенко.
«Нас никто об этом не уведомил. Именно “Золотая балка” должна была выглядеть нарушителем качества по итогам этой проверки», — добавила Костенко.
В Роскачестве опровергают эту информацию. Как сообщила RNS представитель Роскачества Марта Галичева, производителей, которые попали в категорию нарушителей, информировали об этом. В частности, подтверждение о получении материалов «Золотой балкой» получено Роскачеством от представителя компании 02.12.2016, за пять дней до официальной публикации.
«Претензий по проведенным исследованиям в Роскачество от данной компании не поступало», — сказал Галичева.
«Все опубликованные выводы Роскачества достоверны и основаны на результатах испытаний аккредитованных лабораторий», — добавила она.
Пресс-секретарь РБК Егор Тимофеев заявил RNS, что в спорном материале о крымском производителе вин РБК использовало выражения и цитаты из материала пресс-службы Роскачества, который был предоставлен редакции РБК после проведения проверки. «Согласно закону о СМИ редакция не несет ответственности за распространение сведений, полученных от пресс-служб организаций», – резюмировал Тимофеев.
Смотреть также …19/12/2016 “НГ”: итоги проверки шампанских вин под сомнением08/12/2016 Роскачество забраковало треть шампанского 01/02/2012 Абрау-Дюрсо хочет привлечь от IPO в марте $15 млн29/06/2016 Шампанскому определили минимальную цену09/10/2012 Шампанскому отмерили минимум29/01/2013 Производство шампанского упало перед Новым годом09/10/2012 Чиновники взялись за игристые вина05/07/2012 Молдаванам дали пять лет на отказ от шампанского и коньяка25/04/2012 К “Истоку” выстроилась очередь. “Росспиртпром” и МКШВ хотят выкупить имущество производителя15/05/2012 Английское игристое вино скоро сможет конкурировать с французским08/11/2013 Latvijas balzams пополняет линейку вин “Rīgas Dīva”06/09/2012 Astoria Vini обратилась к мусульманам03/06/2014 Банк Москвы продаст винные активы за 10 млрд руб22/01/2016 «Абрау-Дюрсо» снижает градус премиальности30/05/2014 Производство игристых вин упало в 2013 г. на 16%