Рубрики
Новости пищевой промышленности

Розницу порезали на бонусы

Двухлетний спор розничных сетей и поставщиков окончен. Госдума приняла поправки к закону “О торговле”, которые должны снизить до 5% допустимый размер фактически неограниченных сейчас выплат производителей ритейлерам, а также ускорить взаиморасчеты между ними.

Из-за ужесточения законодательства сети уже начинают отказываться от саморегулирования, в то время как производители рассчитывают на усиление своих позиций в переговорах с ритейлерами.

Госдума в пятницу во втором и третьем чтениях приняла поправки к закону “О торговле”. Теперь совокупный размер выплат, которые розница может брать со своих поставщиков, снижается до 5% цены закупленного товара. В эту сумму должны войти стоимость рекламных, маркетинговых, логистических и других услуг, а также премия за объем закупки (так называемый ретробонус). Сейчас только последний может составлять 10%, а остальные выплаты не ограничены вовсе. Из базы расчета предельно допустимого бонуса теперь исключены НДС и акциз. Кроме этого, документ предполагает сокращение отсрочки по оплате до 8-30 дней вместо действующих 10-45 дней в зависимости от длительности хранения продукции. Привести договоры поставки в соответствие с новыми требованиями участникам рынка потребуется до 1 января следующего года, иначе контракты будут признаны утратившими силу. В предыдущих версиях законопроекта оплата логистических услуг не входила в допустимые 5%, а на перезаключение договоров отводился практически год — до 1 июля следующего года.

Один из авторов законопроекта, зампред комитета по экономической политике и предпринимательству Госдумы Виктор Звагельский, признает, что документ принимался “в скомканном виде”, поэтому его последствия станут очевидны лишь через какое-то время. “Если мы были неправы, Госдуме следующего созыва придется исправлять ошибки”,— сказал депутат.

Ужесточение закона “О торговле” уже заставило Союз независимых сетей заявить о приостановке членства в Межотраслевом экспертном совете по развитию потребительского рынка (МЭС) и работы в соответствии с Кодексом добросовестных практик (документ, регулирующий отношения поставщиков и сетей на добровольной основе), сообщил “Коммерсанту” директор союза Сергей Кузнецов. Он поясняет, что при таком жестком законодательном регулировании организация не видит больше смысла брать на себя дополнительные ограничения и хотела бы переосмыслить отношения с поставщиками с учетом новых требований. По мнению господина Кузнецова, принятые депутатами поправки не соответствуют интересам ни сетей, ни производителей, ни потребителя. “Они только усилят позиции федерального ритейла и крупнейших поставщиков, а также повлекут сужение канала сбыта для продукции небольших и средних российских производителей из-за ухода с рынка значительной части региональной розницы”,— говорит он. Директор по развитию “Руспродсоюза” Дмитрий Востриков уверен, что сейчас крайне вредно выходить из МЭС и процесса саморегулирования, так как согласовывать новые правила (например, продвижение товаров через предоставление скидок) придется именно с помощью таких механизмов. “Приостановка процесса саморегулирования приведет только к желанию государства усиливать законодательное регулирование отрасли”,— уверяет он.

В свою очередь, глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин настаивает, что именно недоговороспособность некоторых участников МЭС стала причиной обновления отраслевого законодательства. Господин Юшин считает, что закон направлен на выравнивание рыночных сил поставщиков и ритейла, который нередко злоупотреблял своим положением. С ним соглашается член президиума “Опоры России” Алексей Небольсин. Он отмечает, что в принятой редакции права поставщиков более защищены, поэтому сетям придется договариваться с контрагентами на новых условиях. “Товар с полок не исчезнет”,— уверен господин Небольсин. Прямого влияния на цены обновленный закон не окажет, считает Сергей Юшин.

На этой неделе поправки к закону “О торговле” должны рассматриваться в Совете федерации. В Ассоциации компаний розничной торговли рассчитывают, что документ будет доработан, так как в текущей редакции он создает сложности для торговли в некоторых регионах, например в Калининградской области, где действует свободная экономическая зона. Шансов, что сенаторы отклонят поправки, мало, признает Виктор Звагельский.

Смотреть также …27/06/2016 Поправки в “Закон” должны саморегулироваться20/10/2014 Интернету могут разрешить продажу элитных вин22/06/2016 Размер ретро-бонусов ритейлерам понизят до 5%27/06/2016 Госдума урезала ретробонусы ритейлерам до 5%09/07/2014 Депутатам предлагают ужесточить закон «О торговле»30/06/2015 Ритейлу могут понизить порог доминирования до 15%28/04/2014 Издержками ритейла Госдума займется осенью14/06/2016 Депутат: 5 рублей для потребителя не значат ничего22/10/2012 Депутаты рекомендовали хмельные поправки27/03/2012 Депутаты хотят ужесточить наказание за подделку акцизных марок07/10/2014 Долю импорта в торговле предлагают ограничить 50%06/08/2013 Рекламу российского вина разрешат к 2015 году11/06/2014 Качественным винам могут разрешить рекламу 11/06/2014 РФ перейдет на международную классификацию вин23/09/2013 Напиток из виноградного сусла не должен называться вином

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.