Рубрики
Новости пищевой промышленности

РСХН не видит проблем по “делу” против Данкверта

Россельхознадзор (РСХН) не получал официальной информации о возбуждении уголовного дела против руководителя ведомства Сергея Данкверта по поручению президента Белоруссии Александра Лукашенко. Об этом сообщила RNS официальный представитель Россельхознадзора Юлия Мелано.

«Пока официальной информации мы на этот счет не получали», — сказала она.

Представитель Россельхознадзора подчеркнула, что глава ведомства действует в соответствии с российской и международной законодательной базой, поэтому последствий в Россельхознадзоре не опасаются.

«Собственно, те меры, которые предпринимаются белорусской стороной, включая главу страны, — это их право. Со своей стороны, можем сказать, что Россельхознадзор и, в частности, глава Россельхознадзора, действует согласно существующей законодательной базе, не только российской, но и международной. В этой связи бояться каких-либо последствий нам на сегодняшний день не приходится», — добавила Мелано.

В пятницу, 3 февраля, президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что поручил возбудить уголовное дело против главы Россельхознадзора Сергея Данкверта.«Что касается продуктов питания… Нам надо изучить вопрос и возбудить уголовное дело по Данкверту… за нанесение ущерба государству. Когда он у вас побудет в следственном изоляторе, тогда он будет отдавать себе отчет, что он творит. Я скажу главное: первое — все эти Данкверты — люди заинтересованные, у каждого огромная латифундия, они сами являются производителями того или иного продукта», — заявил Лукашенко в ходе общения с журналистами в пятницу, 3 февраля.

Ранее президент Белоруссии уже высказывал критику в адрес главы Россельхознадзора. В декабре прошлого года Лукашенко подверг жесткой критике претензии Данкверта к белорусским продовольственным товарам. По словам Лукашенко, даже если у белорусских товаров будет все в порядке с качеством, «такие деятели, как Данкверт и прочие, оплюют, оболгут и обгадят».

«Оказывается, у него кусок мяса из Беларуси, или стакан молока, или кусок хлеба застревают, продукция не та. И правительство при этом молчит», — сказал Лукашенко.

После введения продовольственного эмбарго Белоруссия стала одним из основных импортеров продуктов в Россию. За это время Россельхознадзор неоднократно высказывал претензии к качеству белорусских продуктов, несоблюдению требований технических регламентов Таможенного союза, а также обвинял Белоруссию в реэкспорте попавших под запрет продуктов из ЕС и Турции. В ноябре Данкверт рассказывал, что за последнее время было выявлено 349 случаев фальсификации белорусской молочной продукции и отозвано 40 сертификатов о соответствии.

В сентябре Россельхознадзор заявлял, что может ограничить поставки молока и мяса из ряда областей Белоруссии из-за недостаточного контроля со стороны представителей ветеринарных служб республики.

Смотреть также …06/02/2017 Лукашенко обвинил “данквертов” в проблемах с РФ13/08/2015 Правительство сделало замечание главе РСХН23/12/2016 РСХН не желает пропускать белорусскую молочку12/12/2016 Лукашенко высказал недовольство в адрес РСХН 18/11/2016 РСХН: будет особое внимание молоку из Польши26/12/2016 Украинская говядина попадает в РФ через Беларусь23/06/2016 РСХН готов запретить ввоз белорусского молока28/11/2014 РФ назвала условия транзита из Беларуси в Казахстан21/07/2016 Данкверт: У меня нет задачи шашкой размахивать08/07/2016 Китай признал российское мясо птицы безопасным07/06/2016 РСХН может запретить транзит продуктов через ЕС03/02/2017 РСХН ограничил ввоз говядины из Новой Зеландии11/08/2016 РСХН: нет оснований для снятия санкций с Турции30/01/2015 Лукашенко: кто ввел запрет, какой-то там Данкверт21/07/2016 Данкверт: Украина – “полигон” для американских ГМО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.